2016年一級注冊消防工程師《消防安全技術實務》真題
發布時間:2016-11-16 10:42:35作者:admin  點擊:
  1、對于原油儲罐,當罐內原油發生燃燒時,不會產生( )  A 閃燃  B 熱波  C 蒸發燃燒  D 陰燃  2、汽油閃點低,易揮發,流動

  1、對于原油儲罐,當罐內原油發生燃燒時,不會產生( )

  A.閃燃

  B.熱波

  C.蒸發燃燒

  D.陰燃

  2、汽油閃點低,易揮發,流動性好,存有汽油的儲罐受熱不會()

  A.蒸汽燃燒及爆炸

  B.容器爆炸

  C.泄露產生呢過流淌火

  D.沸溢和噴濺

  3、根據《建筑材料及制品燃燒性能分級》GB8624-2102,建筑材料及制品性能等級標識GB8624B1(B-S1,d0,t1)中,t1表示()等級

  A.煙氣毒性

  B.燃燒滴落物/顆粒

  C.產煙特性

  D.燃燒持續時間

  4、下列關于耐火極限判定條件的說法中,錯誤的是()

  A.如果試件失去承載能力,則自動認為試件的隔熱性和完整性不符合要求

  B.如果試件的完整性被破壞,則自動認為試件的個人性不符合要求

  C.如果試件的隔熱性被破壞,則自動認為試件的完整性不符合要求

  D.A類防火門的耐火極限應以耐火完整性和隔熱性作為判定條件

  5、某獨立建造且建筑面積為260m2的甲類單層廠房,其耐火等級最低可采用()

  A.一級

  B.二級

  C.三級

  D.四級

  6、某機械加工廠所在地區的處最小頻率風向為西南風,最大頻率風向為西北風,在廠區內新建一座總儲量15t的電石倉庫。該電石倉庫的下列選址中符合防火要求的是()

  A.生產區內的西南角,靠近需要電石的戊類廠房附近地勢比較低的位置

  B.輔助生產區內的東南角,地勢比較低的位置

  C.儲存區內的東北角,地勢比較高的位置

  D.生產區內的東北角,靠近需要電石實務戊類廠房附近地勢比較低的位置

  7、某多層磚木結構古建筑,磚墻承重,四坡木結構屋頂,其東側與一座……面鋼筋混凝土結構辦公樓(外墻上沒有凸出結構)相鄰。該辦公樓相……該古建筑東側的基礎,外墻面。檐口和屋脊的最低水平距離分別是……10.0m和14m。該辦公樓與該古建筑的防火間距應認定為()

  A.10.0

  B.11.0

  C.12

  D.14

  8.對于石油化工企業,下列可燃氣體,可燃燒體設備的安全閥出口連接方式中,不符合規范要求的是(  )。

  A.泄放可能攜帶液滴的可燃氣體應接至火炬系統

  B.可燃液體設備的安全閥出口泄放管應接入儲罐或其他容器

  C.泄放后可能立即燃燒的可燃氣體應經冷卻后接至放空設施、

  D.可燃氣體設備的安全閥出口泄放管應接至火炬系統或其他安全泄放設施

  9.某儲存是有、輕石腦油的儲蓄罐,采用內浮頂罐,儲罐上所設置的固定式泡沫滅火系統的泡沫混合液供給強度為12.5L/(min·m2),連續供給時間不應小于(  )min。

  A.25

  B.30

  C.40

  D.45

  10.下列關于建筑防爆的基本措施中,不屬于減輕性技術措施的是(  )

  A.設置防爆墻

  B.設置泄壓面積

  C.采用不發火花的地面

  D.采用合理的平面布置

  11.下列關于汽車加油加氣站的消防設施設置和滅火器材配置的說法中,錯誤的是(  )

  A.加氣機應配置手提干粉滅火器

  B.合建站中地上LPG設施應設置消防給水系統

  C.二級加油站應配置滅火毯3塊、沙子2m³

  D.合建站中地上LPG儲罐總容積不大于60m³可不設置消防給水

  12.某二級耐火等級且設置自動噴水滅火系統的旅館,建筑高度為23.2m。“一”字形疏散內走道的東、西兩端外墻上均設置采光、通風窗,在走道的兩端設置了一座疏散樓梯間,其中一座緊靠東側外墻,另一座與西側外墻有一定距離。建筑在該走道西側盡端的房間門與最近一座疏散樓梯間入口門的允許最大直線距離為(  )

  A.15

  B.20

  C.22

  D.27.5

  13.下列關于室外消火栓設置的說法中,錯誤的是(  )

  A.室外消火栓應集中布置在建筑消防撲救面一側,且不小于2個

  B.室外消火栓的保護半徑不應大于150M

  C.地下民用建筑應在入口附近設置室外消火栓,且距離出入口不宜小于5m,**不宜大于40m

  D.停車場的室外消火栓與最近一排汽車的距離不宜小于7m

  14、建筑防火……的做法中,錯誤的是()

  A.卡拉OK廳各廳室之間采用耐火極限為2.00h的防火墻面和1.5m的不燃性樓板和乙級防火門分隔

  B.……發電機內的……(……油儲量為0.8m3)。采用防火極限為2.50h的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板和甲級防火門與其他部位分隔

  C.高層住宅建筑下部設置的商業服務網點,采用耐火極限為2.50h且無門、窗、洞口的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板與其他部位分隔

  D.醫院病房內相鄰護理單元之間采用耐火極限為2.00h的防火隔墻和乙級防火門分隔

  答案:C

  15、下列滅火器中,滅火劑的滅火機理為化學抑制作用的是()

  A.泡沫滅火器

  B.二氧化碳滅火器

  C.水基型滅火器

  D.干粉滅火器

  答案:D

  16、某大型鋼鐵企業設置了預制干粉滅火裝置。下列關于該裝置設置要求的說法中正確的是()

  A.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過4套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于4s

  B.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過8套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于2s

  C.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過8套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于4s

  D.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過4套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于2s

  答案:D

  17、下列關于自動噴水滅火系統的說法中,錯誤的是()

  A.雨淋系統與預作用系統均應采用開式灑水噴頭

  B.干式系統和預作用系統的配水管道應設置快速排氣閥

  C.雨淋系統應能有配套的火災自動報警系統或傳動管控制并啟動雨淋系統

  D.預作用系統應由火災自動報警系統自動開啟雨淋報警閥,并轉換為濕式系統

  答案:A

  18、下列火災中,可以采用IG541混合氣體滅火劑撲救的是()

  A.硝化纖維、硝酸鈉火災

  B.精密儀器火災

  C.……

  D.……

  答案:B

  19.某百貨大樓單層儲物庫房,內部空間凈**,下列關于***的是(  )

  A.該庫房如果具備對流條件,防煙分區長度不應大于60m

  B.用于防煙分區分隔的建筑橫梁高度500mm

  C.擋煙垂壁高度750mm

  D.水幕可作為防煙分區分隔措施

  20.某手機裝配廠房地下室建筑面積50㎡,僅設置了一個安全**應查過(  )人

  A.5

  B.10

  C.15

  D.2011.下列關于汽車加油加氣站的消防設施設置和滅火器材配置的說法中,錯誤的是(  )

  A.加氣機應配置手提干粉滅火器

  B.合建站中地上LPG設施應設置消防給水系統

  C.二級加油站應配置滅火毯3塊、沙子2m³

  D.合建站中地上LPG儲罐總容積不大于60m³可不設置消防給水

  12.某二級耐火等級且設置自動噴水滅火系統的旅館,建筑高度為23.2m。“一”字形疏散內走道的東、西兩端外墻上均設置采光、通風窗,在走道的兩端設置了一座疏散樓梯間,其中一座緊靠東側外墻,另一座與西側外墻有一定距離。建筑在該走道西側盡端的房間門與最近一座疏散樓梯間入口門的允許最大直線距離為(  )

  A.15

  B.20

  C.22

  D.27.5

  13.下列關于室外消火栓設置的說法中,錯誤的是(  )

  A.室外消火栓應集中布置在建筑消防撲救面一側,且不小于2個

  B.室外消火栓的保護半徑不應大于150M

  C.地下民用建筑應在入口附近設置室外消火栓,且距離出入口不宜小于5m,**不宜大于40m

  D.停車場的室外消火栓與最近一排汽車的距離不宜小于7m

  14、建筑防火……的做法中,錯誤的是()

  A.卡拉OK廳各廳室之間采用耐火極限為2.00h的防火墻面和1.5m的不燃性樓板和乙級防火門分隔

  B.……發電機內的……(……油儲量為0.8m3)。采用防火極限為2.50h的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板和甲級防火門與其他部位分隔

  C.高層住宅建筑下部設置的商業服務網點,采用耐火極限為2.50h且無門、窗、洞口的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板與其他部位分隔

  D.醫院病房內相鄰護理單元之間采用耐火極限為2.00h的防火隔墻和乙級防火門分隔

  答案:C

  15、下列滅火器中,滅火劑的滅火機理為化學抑制作用的是()

  A.泡沫滅火器

  B.二氧化碳滅火器

  C.水基型滅火器

  D.干粉滅火器

  答案:D

  16、某大型鋼鐵企業設置了預制干粉滅火裝置。下列關于該裝置設置要求的說法中正確的是()

  A.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過4套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于4s

  B.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過8套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于2s

  C.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過8套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于4s

  D.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過4套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于2s

  答案:D

  17、下列關于自動噴水滅火系統的說法中,錯誤的是()

  A.雨淋系統與預作用系統均應采用開式灑水噴頭

  B.干式系統和預作用系統的配水管道應設置快速排氣閥

  C.雨淋系統應能有配套的火災自動報警系統或傳動管控制并啟動雨淋系統

  D.預作用系統應由火災自動報警系統自動開啟雨淋報警閥,并轉換為濕式系統

  答案:A

  18、下列火災中,可以采用IG541混合氣體滅火劑撲救的是()

  A.硝化纖維、硝酸鈉火災

  B.精密儀器火災

  C.……

  D.……

  答案:B

  19.某百貨大樓單層儲物庫房,內部空間凈**,下列關于***的是(  )

  A.該庫房如果具備對流條件,防煙分區長度不應大于60m

  B.用于防煙分區分隔的建筑橫梁高度500mm

  C.擋煙垂壁高度750mm

  D.水幕可作為防煙分區分隔措施

  20.某手機裝配廠房地下室建筑面積50㎡,僅設置了一個安全**應查過(  )人

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  21.相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級民用建筑中相鄰任一**不低于1.00h時,其防火間距(  )

  A.不限

  B.不小于3m

  C.不小于4m

  D.不****

  22.敷設在室外的消防給水管道的選擇中,當系統工作壓力不大*****或鋼絲骨架塑料復合給水管道(  )

  A.1.50

  B.0.60

  C.0.40

  D.1.20

  23.某四星級酒店,建筑高度54m,設置了室內消火栓、自動噴****疏散設置符合規范的是(  )

  A.位于袋型走道兩側的客房,其疏散門道最近安全出口距離18***

  B.**兩個安全出口的UI金邊緣距離間距4m

  C.**疏散樓梯間采用封閉樓梯間

  D.該酒店疏散走道頂棚裝修材料應選用不燃或難燃材料

  24.根據《地鐵設計規范》GB50157-2013,下列關于地鐵車站排煙風機耐高溫性能的說法中,錯誤的是(  )

  A.地上設備與管理用房,排煙風機應保證在280℃是能連續有效工作0.5h

  B.地上車站公共區,排煙風機應保證在250℃時能連續有效工作1h

  C.區間隧道,排煙風機應保證在250℃時能連續有效工作1h

  D.高架車站公共區,排煙風機應保證在280℃時能連續有效工作1h

  25.下列關于水噴霧滅火系統水霧噴頭選型和設置要求的說法中,錯誤的是(  )

  A.排救電氣火災應選用離心霧化性水霧噴頭

  B.室內散發粉塵的場所設置的水霧噴頭應帶防塵**

  C.保護可燃氣體儲罐時,水霧噴頭距離保護儲罐外壁不應大于0.7m

  D.保護油浸式變壓器時,水霧噴頭之間的水平距離與垂直距離不應大于1.2m

  26.消防控制室圖形顯示裝置與火災報警控制器、電氣火災控制器,消防聯動控制器和(  )應采用專用線路連接。

  A.區域顯示器

  B.消防應急廣播揚聲器

  C.可燃氣體報警控制器

  D.火災報警器

  27.某建筑面積為2000㎡的展廳,層高為7m,設置了格柵吊頂,吊頂距離樓地*6m,鏤空面積和吊頂總面積之比為10%。該展廳內感煙火災探測器應設置的位置是(  )

  A.吊頂上方

  B.吊頂上方和下方

  C.吊頂下方

  D.根據實際實驗結果確定

  28.某建筑高度為128m的民用建筑內設置的火災自動報警系統,需要配置總數為1600點的聯動控制模塊,故應至少選擇(  )臺消防聯動控制器或聯動火災報警控制器

  A.1

  B.3

  C.2

  D.4

  29.某總建筑面積為5200㎡的百貨商場,其營業廳的室內凈高為5.8m,所設置的*動噴水滅火系統的設計參數應按火災危險等級不低于(  )。

  A.中危險Ⅱ級

  B.嚴重危險Ⅱ級

  C.嚴重危險Ⅰ級

  D.中危險Ⅰ級

  30.下列關于水噴霧滅火系統水霧噴頭選型和設置要求的說法中,錯誤的是()。

  A.撲救電氣火災應選用離心霧化型水霧噴頭

  B.室內散發粉塵的場所設置的水霧噴頭應帶防塵帽

  C.保護可燃氣體儲罐時,水霧噴頭距離保護儲罐外壁不應大于0.7m

  D.保護油浸式變壓器時,水霧噴頭之間的水平距離與垂直距離不應大于1.2m

  31.消防控制室圖形顯示裝置與火災報警控制器、電氣火災監控器、消防聯動控制器和()應采用專用線路連接。

  A.區域顯示器

  B.消防應急廣播揚聲器

  C.可燃氣體報警控制器

  D.火災警報器

  32.某建筑面積為2000m2的展廳,層高為7m,設置了格柵吊頂,吊頂距離樓地面6m鏤空面積與吊頂的總面積之比為10%。該展廳內感煙火災探測器應設置的位置是()。

  A.吊頂上方

  B.吊頂上方和下方

  C.吊頂下方

  D.根據實際實驗結果確定

  33.某建筑高度為128m的民用建筑內設置的火災自動報警系統,需要配備總數為1600點的聯動控制模塊,故應至少選擇()臺消防聯動控制器或聯動型火災報警控制器。

  A.1

  B.3

  C.2

  D.4

  34.某總建筑面積為5200m2的百貨商場,其營業廳的室內凈高為5.8m,所設置的自動噴水滅火系統的設計參數應按火災危險等級不低于()確定。

  A.中危險Ⅱ級

  B.嚴重危險Ⅱ級

  C.嚴重危險I級

  D.中危險I級

  35、下列火災中,不適合采用水噴霧進行滅火的是()

  A.樟腦油火災

  B.人造板火災

  C.電纜火災

  D.……火災

  答案A

  36、城市消防遠程監控系統由用戶信息傳輸裝置、報警傳輸網絡、監控中心和 ()等部分組成。

  A.用戶服務系統

  B.火警信息終端

  C.報警受理系統

  D.遠程查崗系統

  【答案】B

  37、某建筑面積為70000m2,建筑告訴為80m的辦公建筑,下列供電電源中,不能 滿足該建筑消防用電設備供電耍求的是()。

  A.由城市一個區域變電站引來2路電源,并且每根電纜均能承受100%的負荷

  B.由城市不同的兩個區域變電站引來兩路電源

  C.由城市兩個不同的發電廠引來兩路電源

  D.由城市一個區域變電站引來一路電源,同時設置一臺自備發電機組

  【答案】A

  38、下列關干建筑室內消火栓設置的說法中,錯誤的是()

  A.消防電梯前應設置室內消火栓,并應計入消火拴偵用數量

  B.設置室內消火栓的建筑,超過2.2m的設備層宜設置室內消火栓

  C.冷庫的室內消火栓應設置在常溫穿堂或樓梯間內

  D.屋頂設置茛升機停機坪的建筑,應在停機坪山入口出設置消火栓

  【答案】D

  39、下列建筑中的消防應急照明備用電源的連續供電時間按1.0h設置,其中不符 合規范要求的是()。

  A.醫療建筑、老年人建筑

  B.建筑dm 積大于*00000m2的商業建筑

  C.建筑高度大于于100m的住宅建筑

  D.總建筑而積人干20000m2的地下汽車庫

  【答案】C

  40、對于可能散發相對密度為1的可燃氣體的場所,可燃氣體探測器應設置在該 場所室內空間的()。

  A.中間高度位置

  B.中間高度位置或頂部

  C.下部

  D.中間高度位置或下部

  【答案】B

  41.某2層地下商店建筑,每層建筑而積為6000m2,所設置的自動噴水滅火系統 應至少設置()個水流指示器。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】C

  42、某高層賓館,下列關于消防設備配電裝置的做法中,不能滿足消防設備供電要 求的是()。

  A.引至消防泵的兩路電源在泵房內……切

  B.消防負荷的配電線路設置短路動作保護裝置

  C.消防負荷的配電線路設置過負荷和過、欠電壓保護裝置

  D.消防負荷的配電線路未設置剩余電流保護裝置

  【答案】A

  43、與其他手提式滅火器相比,手提式二氧化碳滅火器的結構特點是()

  A.取消了壓力表,增加虹吸管

  B.取消了安全閥,增加了虹吸管

  C.取消了安全閥,增加了壓力表

  D.取消了壓力表,增加了安全閥

  【答案】D

  44、對某石油庫迸行火災風險評估,辨識火災危險源時,下列因素中,應確定為第*類危險源的是()。

  A.雷電

  B.油罐呼吸閥故障

  C.操作人員在卸油時打手機

  D.2000m3的柴油罐

  【答案】D

  45、下列關丁細水噴霧滅火系統聯動控制的做法中,錯誤的是()。

  A.開式系統在接收到兩個不同類型的火災報警信號后自動啟動

  B.開式系統在接收到兩個獨立回路中相同類型的兩個火災報警信號后自動啟動

  C.閉式系統在噴頭動作后,由報力開關直接連鎖自動啟動

  D.閉式系統在在噴頭動作后,屮分區摶制閥啟閉信號自動啟動

  【答案】D

  46、下列關于……傳動……水噴霧……錯誤的是()

  A.雨淋報警閥組通過電動開啟

  B.系統利用閉式噴頭探測火災

  C.雨淋報警閥組通過氣動開啟

  D.雨淋報警閥組通過液動開啟

  47、下列建筑中,當其樓梯間的前室或合用前室采用敞開陽臺時,樓梯間可不設置 *煙系統的是()。

  A.建筑高度為68m的旅館建筑

  B.建筑高度為52m的生產建筑

  C.建筑高度為81m的住宅建筑

  D.建筑高度為52m的辦公建筑

  【答案】C

  48、某長度為1400m的城市交通隧道,頂棚懸掛有若干射流風機,該隧道的排煙方 式屬于()方式。

  A.縱向排煙

  B.重點排煙

  C.橫向排煙

  D.半橫向排煙

  【答案】A

  49、某火力發電廠輸煤棧橋輸送皮帶總長405m采用水噴霧滅火系統保護時,該 輸煤棧橋最多可劃分為()段分段進行保護。

  A.5

  B.4

  C.6

  D.7

  50、某大型城市綜合體中的變配電間、計算機主機房、通訊設備間等場所內設置了 組合分配式七氟丙烷氣體滅火系統。下列關于該系統組件的說法中,錯誤的是()

  A.集流管應設置安全潰壓裝置

  B.選擇閥的公稱直徑應和與其對應的防護區滅火系統的主管道的公稱直徑相同

  C.輸送氣動氣體的管道宜采用銅管

  D.輸送氣體滅火劑的管道必須采用不銹鋼管

  【答案】D

  51.某建筑高度為300m的辦公建筑,首層室內地面標高為±0.000m,消防車登高操作場地的地面標高為-0.600m,首層層高為6.0m,地上其余樓層的層高均為4.8m.。下列關于該建筑避難層的做法中,錯誤的是()

  A.第二個避難層與第一個避難層相距10 層設置

  B.第一個避難層的避難凈面積按其擔負的避難人數乘以0.25m2/人計算確定

  C.將第一個避難層設置在第十二層

  D.第二個避難層的避難凈面積按其負擔的避難人數乘以0.2m2/人計算確定

  【答案】C

  52、下列關于與基層墻體、裝飾層之間無空腔且每層設置防火隔離帶的建筑外墻外 保溫系統的做法中,錯誤的是()

  A.建筑高度為23.8m的住宅建筑,采用B2級保溫材料,外墻上.門、窗的耐火或完整性為0.25h

  B.建筑高度為48m的辦公建筑,采用B1級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為0.5h

  C.建筑高度為70m的住宅建筑,采用B1級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為0.5h

  D.建筑高度為23.8m的辦公建筑,采用B1級保溫材料,外墻.門、窗的耐火完整性為0. 25h

  【答案】A

  53、某汽車加油站2個單罐容積為300的煤氣罐,1個單罐容積為200柴油罐。該加油站的等級是()

  A.一級

  B.二級

  C.四級

  D.三級

  【答案】D

  55、某儲存丙類液體的儲罐區共有……不知,每排三座,設置水噴霧 滅火系統進行防護冷卻。在計算……冷卻用書量時,最終考慮同時冷卻()座儲罐。

  A.2

  B.4

  C.3

  D.5

  56、下列建筑中,允許不設置消防電梯的是()。

  A.埋深為10m,總建筑而積為10000m2的地下商場

  B.建筑高度為27m的病房樓

  C.建筑高度為48m的辦公建筑

  D.建筑高度為45m的住宅建筑

  【答案】B

  57、下列關于防煙分區劃分的說法中,錯誤的是()。

  A.防煙分區可采用防火墻隔劃分

  B.設置防煙系統的場所應劃分防煙分區

  C.一個防火分區可劃分為多個防煙分區

  D.防煙分區可財通在樓板下突出0.8m的結構梁劃分

  【答案】A

  58、下列關于火災自動報警系統組件設置的做法中,錯誤的是()

  A.壁掛手動火災報警按鈕的底邊距離樓地面1.4m

  B.壁掛緊急廣播揚聲器的底邊距離樓地面2.2m

  C.壁掛消防聯動摶制器的主顯示屏的底邊距離樓地面1.5m

  D.墻上安裝的消防專用電話插孔的底邊距離樓地面1.3m

  【答案】B

  59、建筑高度為48m的16層住宅建筑,一梯3戶,每戶建筑面積為120m2,每單元設置一座防煙樓梯間,一部消防電梯和一部客梯。該建筑每個單元需設置……內消火栓總數應不應少于()個。

  A.16

  B.8

  C.32

  D.48

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资