當前位置:>首頁>一級建造師 > 歷年真題 > 2018年 > 正文
2018年 一級建造師《機電實務》真題
發布時間:2019-11-29 10:33:24作者:admin  點擊:
2018 一級建造師考試《機電實務》真題1 【題干】熱交換器一般采用( )材料構成?!具x項】A 錫青銅B 黃銅C 白銅D 鎳合金【答案】B【解析】P

2018年 一級建造師《機電實務》真題

1.【題干】熱交換器一般采用( )材料構成。
【選項】
A.錫青銅
B.黃銅
C.白銅
D.鎳合金
【答案】B
【解析】P3:機電設備冷凝器、散熱器、熱交換器、空調等常用黃銅制造
【考點】有色金屬的類型及應用
2.【題干】直驅式風力發電系統的組成不包括( )。
【選項】
A.塔筒
B.機艙組成
C.變速箱
D.測風系統
【答案】C
【解析】P16:直驅式風電機組沒有齒輪箱,葉輪直接帶動發電機轉子旋轉。齒輪箱即變
速箱
【考點】風力發電設備
3.【題干】機電工程測量的主要內容不包括( )。
【選項】
A.基礎檢查、驗收B.鋼結構應力測試
C.變形觀測
D.交工驗收檢測
【答案】B
【解析】P25:機電工程測量的主要內容:①基礎檢查、驗收②每道施工工序完工后,都
要通過測量檢查工程各部位的實際位置及高程是否與設計要求相符合。③變形觀測④加
工驗收
【考點】機電工程測量的作用與內容
4.【題干】卷揚機的容繩量是指卷筒所能容納的( )。
【選項】
A.鋼絲繩工作長度的最大值
B.鋼絲繩最大長度
C.鋼絲繩的最大匝數
D.鋼絲繩的直徑
【答案】A
【解析】P37:容繩量:即卷揚機的卷筒允許容納的鋼絲繩工作長度的最大值
【考點】卷揚機
5.【題干】下列常用的焊接檢驗中,屬于力學性能試驗的是( )。
【選項】
A.外觀檢驗
B.耐壓試驗
C.金相試驗
D.拉伸試驗
【答案】D
【解析】P54:力學性能試驗(彎曲試驗、拉伸試驗、沖擊試驗、硬度試驗、斷裂性試驗、
疲勞試驗)
【考點】焊接檢驗方法分類6.【題干】下列屬于預防焊接變形的設計措施的是( )。
【選項】
A.合理選擇裝配程序
B.優化結構設計
C.合理選擇坡口形式
D.合理的焊接線能力
【答案】C
【解析】P53:焊接結構設計包括:①合理安排焊縫位置②合理選擇焊縫數量和長度③合
理選擇坡口形式
【考點】預防焊接變形的危害
7.【題干】機械設備的安裝過程中,大型壓力機地腳螺栓可選用( )。
【選項】
A.固定地腳螺栓
B.活動地腳螺栓
C.脹錨地腳螺栓
D.粘接地腳螺栓
【答案】B
【解析】P64:活動地腳螺栓又稱長地腳螺栓,是一種可拆卸的地腳螺栓,用于固定工作
時有強烈震動和沖擊的重型機械設備
【考點】地腳螺栓
8.【題干】有關機械設備典型零部件的安裝技術要求,正確的是( )。
【選項】
A.將兩個半聯軸器一起轉動,應每應每轉 120°測量一次
B.圓柱齒輪和渦輪的接觸斑點,應趨于齒側面邊緣(中部)
C.滑動軸承的軸頸和軸瓦側間隙可用塞尺檢查D.采用溫差法裝配滾動軸承時,應均勻地改變軸承的溫度,軸承的加熱溫度不應高于
100℃
【答案】C
【解析】P62—P63,A 每轉 90°測量一次;B 應趨于齒側面中部;D 軸承加熱溫度不應高于
120℃
【考點】機械設備典型零部件的安裝
9.【題干】下列配電裝置的整定內容中,屬于三相一次重合閘整定的是( )。
【選項】
A.同期角
B.電流元件
C.時間元件
D.方向元件
【答案】A
【解析】P69:三相一次重合閘整定:重合閘延時整定和重合閘同期角整定
【考點】配電裝置的主要整定內容
10.【題干】下列關于金屬儲罐的焊接順序,正確的是( )。
【選項】
A.罐底邊緣板對接焊縫靠邊緣的 30m 部位→中輻板焊縫→罐底與罐壁板連接的角焊縫→
邊緣板剩余對接焊縫→邊緣板與中幅板之間的收縮縫
B.中輻板焊縫→罐底與罐壁板連接的角焊縫→罐底邊緣板對接焊縫靠邊緣的 300mm 部
位→邊緣板剩余對接焊縫→邊緣板與中幅板之間的收縮縫C.中幅板焊縫→罐底邊緣板對接焊縫靠邊緣的 300mm 部位→罐底與罐壁板連接的角焊
縫→邊緣板剩余對接焊縫→邊緣板與中幅板之間的收縮縫
D.中幅板焊縫→罐底邊緣板對接焊縫靠邊緣的 300mm 部位→邊緣板剩余對接焊縫→邊
緣板與中幅板之間的收縮縫→罐底與罐壁板連接的角焊縫
【答案】C
【解析】P101:焊接順序:中幅板焊縫→罐底邊緣板對接焊縫靠邊緣的 300mm 部位→
罐底與罐壁板連接的角焊縫(在底圈壁板縱焊縫焊完后施焊)→邊緣板剩余對接焊縫→邊
緣板與中幅板之間的收縮縫
【考點】金屬儲罐焊接順序
11.【題干】光伏發電系統的光伏支架不包括( )。
【選項】
A.跟蹤式支架
B.固定支架
C.半固定支架
D.手動可調支架
【答案】C
【解析】P120 光伏支架包括跟蹤式支架、固定支架和手動可調支架
【考點】光伏發電設備的組成
12.【題干】( )屬于最高效且節省油料的噴涂方法。
【選項】
A.刷涂
B.滾涂法
C.空氣噴涂法
D.高壓無氣噴涂法
【答案】D【解析】P133:高壓無氣噴涂優點:克服了一般空氣噴涂時,發生涂料回彈和大量漆霧
飛揚的現象,不僅節省了漆料,而且減少了污染,改善了勞動條件;工作效率較一般空氣
噴涂提高了數倍至十幾倍;涂膜質量較好。
【考點】高壓無氣噴涂法
13.【題干】下列關于絕熱層施工的技術要求,正確的是( )。
【選項】
A.當采用一種絕熱制品,保溫層厚度大于等于 80mm 時,應分兩層或多層逐層施工
B.硬質絕熱制品用作保溫層時,拼縫寬度應小于等于 2mm
C.水平管道的縱向接縫位置,不得布置在管道上部垂直中心線 45°范圍內(下部)
D.絕熱層施工時,每層及層間接縫應錯開,其搭接的長度宜大于等于 100mm
【答案】D
【解析】P141:A 保溫層厚度≥100mm 應分兩層或多層逐層施工;B 硬質絕熱制品用作保
溫層時,拼縫寬度應小于等于 5mm;C 水平管道的縱向接縫位置,不得布置在管道下部垂
直中心線 45°范圍內
【考點】絕熱層施工技術要求
14.【題干】耐火陶瓷纖維施工技術要求的一般規定不包括( )。
【選項】
A.制品不得受潮和擠壓
B.切割制品時,其切口應做成斜槎(整齊)
C.粘接劑使用時應攪拌均勻
D.粘切面應均勻涂刷粘接劑
【答案】B
【解析】P151:B.切割制品時,其切口應整齊
【考點】耐火陶瓷纖維施工技術要求
15.【題干】曳引式電梯施工過程中,動力和電氣安全裝置的導體之間和導體對地之間的
絕緣電阻不得小于( )。
【選項】
A.0.25MΩB.0.5MΩ
C.0.75MΩ
D.1MΩ
【答案】B
【解析】P207:動力和電氣安全裝置的導體之間和導體對地之間的絕緣電阻不得小于 0.5
【考點】電梯電氣裝置安裝要求
16.【題干】自動噴水滅火系統的安裝過程中,管道試壓的緊后工序是( )。
【選項】
A.管道沖洗
B.報警閥安裝
C.減壓裝置安裝
D.系統通水調試
【答案】C
【解析】P215:施工準備→干管安裝→報警閥安裝→立管安裝→分層干、支管安裝→噴
灑頭支管安裝→管道沖洗→管道試壓→減壓裝置安裝→報警閥配件及其他組件安裝→噴
灑頭安裝→系統通水調試
【考點】自動噴水滅火系統施工程序
17.【題干】閥門進場驗收時發現沒有合格證,監理工程師的做法正確的是( )。
【選項】
A.施工單位補齊合格證后才準予施工
B.讓施工單位補齊合格證,同時進行施工
C.直接準予施工
D.無條件拒絕
【答案】A
【解析】
【考點】18.【題干】施工單位( )不需要攜帶有關證明文件到供電企業用電營業場所辦理手續,
變更供用電合同。
【選項】
A.更換大容量變壓器
B.增加一個二級配電箱
C.改變用電類別
D.暫停用電
【答案】B
【解析】P430:工程建設單位需新裝用電、臨時用電、增加用電容量、變更用電和終止
用電都必須按相關法律規定,事先到供電企業用電營業場所提出申請,辦理手續
【考點】工程建設用電的一般規定
19.【題干】( )可以進行壓力容器的安裝。
【選項】
A.GC2 級管道安裝許可資質(GC1 級)
B.A3 級壓力容器制造許可資質(球罐)
C.2 級鍋爐安裝許可資質
D.《特種設備安裝改造維修許可證》2 級許可資質(1 級)
【答案】C
【解析】P442:取得 GC1 級壓力管道安裝許可資格的單位,或者取得 2 級(含 2 級)以上
鍋爐安裝資格的單位可以從事 1 級許可資格中的壓力容器安裝工作
【考點】壓力容器安裝許可
20.【題干】單位工程控制資料檢查記錄表的簽字人不包括( )。
【選項】
A.施工單位項目負責人
B.設計單位項目負責人
C.建設單位項目負責人
D.總監理工程師
【答案】B【解析】P453:記錄表簽字人:施工單位項目負責人,建設單位項目負責人(總監理工程
師)
【考點】單位(子單位)工程控制資料檢查記錄
多項選擇題
21.【題干】下列有關光伏發電設備的安裝技術要求,符合規定的是( )。
【選項】
A.匯流箱內光伏組件串的電纜接引前,必須確認光伏組件側和逆變器側均有明顯斷開點
B.光伏組件之間的接線在組串后應進行光伏組件串的開路電壓和短路電流的測試,施工
時嚴禁接觸組串的金屬帶電部位
C.檢查匯流箱部件應完好且換絲不松動,所有開關和熔斷器處于導通狀態
D.匯流箱安裝位置符合設計要求,垂直度偏差應小于 1.5m
E.逆變器基礎型鋼其頂部應高出抹平地面 20mm 并有可靠的接地
【答案】BD
【解析】P120:2、光伏組件安裝的要求
【考點】光伏發電設備安裝技術要求
22.【題干】下列關于中水管道及配件的安裝技術要點,表述正確的是( )。
【選項】
A.中水給水管道應在前啟裝設取水水嘴(不得)
B.便器沖洗宜采用密閉型設備和器具
C.中水管道外壁應涂淺綠色標志
D.中水管道不宜安裝于墻體和樓板內
E.中水管道與生活飲用水管道、排水管道平行埋設時,其水平凈距離不得小于 0.6m
【答案】BCD
【解析】P161
【考點】建筑中水管道及配件安裝技術要求
23.【題干】下列燈具中,需要采用接地線連接的是( )。
【選項】
A.Ⅰ類燈具B.Ⅱ類燈具
C.Ⅲ類燈具
D.等電位聯結的燈具
E.質量大于 10Kg 的燈具
【答案】AD
【解析】P17:5、燈具的接地要求;P174:4、等電位聯結要求
【考點】燈具安裝技術要求
24.【題干】建筑智能化分部工程的檢測記錄由檢測小組填寫,并經( )簽字確認。
【選項】
A.監理工程師
B.施工單位項目負責人
C.施工單位技術負責人
D.建設單位項目負責人
E.建設單位項目專業技術負責人
【答案】AE
【解析】P199:分項工程檢測記錄、子分部工程檢測記錄和分部工程檢測匯總記錄由檢
測小組填寫,檢測負責人作出檢測結論,監理(建設)單位的監理工程師(項目專業技術負
責人)簽字確認
【考點】建筑智能化系統調試檢測的實施
25.【題干】根據設備監造管理要求,( )屬于停工待檢點。
【選項】
A.外觀質量檢查
B.規格尺寸的檢查
C.檢查試驗報告
D.隱蔽工程的驗收
E.壓力容器的水壓試驗
【答案】DE【解析】P263:停工待檢點針對重要工序節點、隱蔽工程、關鍵的試驗驗收點或不可重
復試驗驗收點,監造工程師必須按制造商提交的報檢單中的約定時間,參加該控制點的
檢查
【考點】停工待檢(H)點的監督
26.【題干】施工方案的經濟合理性比較包括( )。
【選項】
A.比較各方案的資金時間價值
B.比較各方案的技術水平
C.比較各方案綜合性價比
D.比較各方案對環境影響的損失
E.比較各方案的技術效率
【答案】AD
【解析】P273 經濟合理性比較:①比較各方案的一次性投資總額②比較各方案的資金時
間價值③比較各方案對環境影響的損失④比較各方案總產值中剔除勞動力與資金對產值
增長的貢獻⑤比較各方案對工程進度時間及其費用影響的大小
【考點】施工方案經濟合理性比較
27.【題干】工廠模塊化預制技術從設計、生產到安裝和調試深度合集成,實現建筑機電
的( )。
【選項】
A.安裝標準化
B.網絡化
C.產品模塊化
D.集成化
E.微型化
【答案】ACD
【解析】P290:工程模塊化預制技術從設計、生產到安裝和調試深度結合集成,實現建
筑機電安裝標準化、產品模塊化及集成化
【考點】機電管線及設備工廠化預制技術28.【題干】機電工程施工進度計劃受( )等諸多因素的制約。
【選項】
A.工程實體現狀
B.機電安裝工藝規律
C.施工機具和作業人員的配備
D.共用機具的移交
E.施工資金資源
【答案】ACDE
【解析】P307
【考點】影響機電工程施工進度的因素
29.【題干】壓縮機進行空氣負荷單機試運行后,應進行的工作包括( )。
【選項】
A.排除排氣管及冷凝收集器和氣缸及管路中的冷凝液
B.排除氣路和氣罐中的剩余壓力
C.需檢查曲軸箱時,應在停機 30min 后再打開曲軸箱(15min)
D.清洗油過濾器
E.更換潤滑油
【答案】ABDE
【解析】P397:空氣符合單機試運行后,應排除氣路和氣罐中的剩余壓力,清洗油過濾
器和更換潤滑油,排除進氣管及冷凝收集器和氣缸及管路中的冷凝液;需檢查曲軸箱時,
應在停機 15min 后再打開曲軸箱
【考點】壓縮機試運行
30.【題干】通風與空調工程的施工,檢驗批的劃分中屬于主控項目的是( )。
【選項】
A.防火套管安裝
B.設備接地
C.風管接口檢查
D.風管配件的制作
E.清理去污【答案】ABC
【解析】P458 主控項目包括的檢驗內容主要有:重要材料、構件及配件、成品及半成品、
設備性能及附件的材質、技術性能。
結構的強度、剛度和穩定性等檢驗數據、工程性能檢測
【考點】檢驗批質量驗收合格標準
案例
案例一
1、勞動力計劃調整后,3 月份和 7 月份的施工人員分別是多少?勞動力優化配置的依據有
哪些?
[參考答案] 3 月份施工人員為 20 人,7 月份施工人員為 120 人;
勞動力優化配置的依據:項目所需勞動力的種類及數量:項目的進度計劃:項目的勞動力資源
供應環境。
2、第一批進場閥門按規范要求最少應抽查多少個閥問進行強變試驗?其中 D800 閘閥的強度
試驗壓力應為多少 Mpa ?最短試驗持續時間是多少?
[參考答案]試驗應在每批(同牌號,同型號、國規格)數量中抽查 10%,且不少于一個,主干
管閥門要求 100%復驗,共計 12+278*10%+4=44 個;強度試驗壓力為公稱壓力的 1.5 倍 ;
180s。
3、(圖 1)運行時會產生哪些不良后果?給出合格的返工部分示意圖。
[參考答案]壓力表應與表彎連接以減少指針擺動,防止壓力表損壞:柔性接頭不允許與異徑管
連接(部分人認為的答案是異徑管應采用上平的偏心異徑管) ;
4、本工程在聯動試運行中需要與哪些專業系統配合協調?
[參考答案]需配合協調的專業系統有:建筑土建工程施工、消防工程施工、通風與空調工程和
電氣工程施工。
案例二
1、設備運輸方案被監理和建設單位否定的原因可在?如何改正?
[參考答案]施工單位利用建筑現有結構進行吊裝,未經設計校核和建設(監理)單位同意:正確
的做法是:首先需經原設計單位進行校核計算,并書面同意,且征得建設(監理)單位同意:正
式實施前,應對受力柱進行加固保護并在實施時派專人進行監控。
2、項目部編制的設備監造周報和月報有哪些主要內容?
[參考答案]設備監造周報和月報的內容包括:設備制造進度情況,質量檢查的內容,發現的問
題及處理方式,前次發現問題處理情況的復查,監造人、時間等其它相關信息。
3、計算本工程可以索賠的工期和費用?
[參考答案]可以索賠的工期:地震+運營試運行失誤, 費用: 50 萬+20 萬=70 萬元。
3、項目部采用的試壓及沖洗用水是否合格?說明理由,說明建設單位否定施工單位拒絕閥
門維修的理由。
[參考答案]試驗介質宜采用潔凈淡水,奧氏體不銹鋼制塔器用水作介質試壓時,水中的氯離
子含量不超過 25PPm:閥門由施工單位采購,施工單位與閥門廠家存在合同關系,應由施工
單位負責維修,如確因閥門質量問題,施工單位可向閥門廠家索賠。
案例三1、煙肉工程按驗收統-標準可劃分為哪幾個分部工程?
[參考答案]煙肉工程可劃分為建筑土建工程、鋼結構工程、防腐工程、保溫工程。
2、合金材料復驗采用什么方法?鋼結構平臺在屆裝過程中,吊裝設施的主要危險因素有哪
些?
[參考答案]合金材料可采用光譜分析進行材料復驗:主要危險因素有:人的不安全行為,物的
不安全狀態,環境的不安全因素和管理缺陷。
3、公司在焊接前應完成哪幾個焊接工藝文件?解工應取得什么證書?
[參考答案]焊接工藝文件包括:預焊接工藝規程(pWPS) 、焊接工藝評定報告(PQR)、焊接工藝
規程(WPS)、焊接作業指導書:焊工證書:《職業技能鑒定資格證書》、《特種作業操作證》,
《特種設備作業人員證》。
3、鋼筒外表面除銹應采取哪一種方法?在焊縫外表面的質量檢查中,不允許的質量缺陷還
有哪些?
[參考答案]表面除銹方法:噴射或拋射除銹:焊縫表面不允許存在的缺陷包括:裂紋、咬邊、表
面氣孔、夾渣、焊瘤、焊縫底于母材等:
案例四
1、防雷接地引下線與接地裝置和接閃器還有那些連接方武?您蔽工程通知書包括哪些內容?
[參考答案]防雷接地引下線與接地裝置連接方式有焊接和螺栓連接,防雷接地外下線與接
閃器連接方式有燁接和卡接器連接:隱蔽工程通知書內容包括:隱蔽內容、隱蔽方式,隱蔽時
間和地點。
2、本工程中可采取的降低接地電阻方式?。電能表為什么不能用?
[參考答案]降低接地電阻方式包括換土、添加降阻劑和接地模塊:不能使用的原因是電能表檢
定機構級別不對,電能表應經省級計量行政主管部門依法授權的檢定機構進行檢定合格:
3、SPD 保護器接地線有哪些要求?
[參考答案]長度小于 0.5 米
4、列式計算本項目成本降低率。
[參考答案]預算費用求和 286 萬,額外費用: 16(搶工費) +3 (干燥費用)=19 萬,獎勵 6 天*5
萬=30 萬,成本降低率= (286+19-30) /286-3. 85%。
4、金屬柔性導管安裝技術要求?
[參考答案]金屬柔性導管在動力工程中不宜大于 0.8 米,在照明工程中不宜大于 1.2 米:金屬
柔性導管
案例五
1、監理單位要求更換施工單位是否合理,說明理由?鍋爐受熱面水冷壁數量驗收的依據是
什么。
[參考答案]監理單位的要求不合理,因為施工單位許可資質仍在有限期,且正按規定辦理
換證手續,施工單位各項生產條件未有更大變更或不符合項,監理單位不能僅憑假設條件要
求更換施工單位:驗收的依據包括:進料計劃、送料憑證、質量保證書或產品合格證。
2、鍋爐允許施工的最低溫度是多少閥門閥桿朝上安裝應如何整改?技術措施控利策劃包含哪
些內容?
[參考答案]最低溫度是不低于 5C:閥門閥桿應調整為水平方向,反工安裝自檢合格后報監理
檢驗:技術控制策劃包含:施工方案、專遺措施、技術交底、作業指導書、設計文件、技術復
核、新技術應用、竣工控制策劃等。
3、本工程試驗壓力是多少?試驗用壓力表等級和數量是否滿足要求?[參考答案]試驗壓力為 17. 645*1.5=26.4675Mpa (此間有爭議,有多個答案版本) :
壓力表精度和數量不滿足要求,水壓試驗壓力表等級要求不低于 1. 6 級,最頂端壓力表數
量至少 2 塊,且要求在檢定有限期內。
4、本工程水壓試驗是否合格,說明理由?
[參考答案]水壓試驗不合格,水壓試驗合格標準為無滲漏、無可見變形.試驗過程中無異常的
響聲:本項目水壓試驗過程中有壓,所以判定為不合格。
5、A 公司以監理單位未在有爭議的簽證單上簽字為由,在竣工驗收含格后,拖延 50 天才
將鍋爐隨機技術資料交給建設單位,公司做法是否正確,說明理由?
[參考答案]A 公司做法不正確,A 公司與監理單位之間的矛盾可以通過協商溝通解決或請建
設單位協調,而不應將矛盾激化,影響項目正??⒐を炇蘸驼J褂?

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资