當前位置:>首頁>二級建造師 > 歷年真題 > 2018年 > 正文
2018年二級建造師《工程機電》真題
發布時間:2019-11-29 10:54:23作者:admin  點擊:
2018年二級建造師《工程機電》真題解析一、單項選擇題1 下列有色金屬材料中,不屬于銅合金的是()。A 紫銅 B 青銅 C 黃銅 D 白銅【答案

2018年二級建造師《工程機電》真題解析
一、單項選擇題
1.下列有色金屬材料中,不屬于銅合金的是(  )。
A.紫銅                   
B.青銅                 
C.黃銅              
D.白銅
【答案】A
【解析】銅合金一般分黃銅、青銅和白銅三大類。純銅常稱紫銅。
【考點】2H311011 金屬材料的類型及應用P4
 
2.用于完成介質間熱量交換的換熱設備是(  )。
A.分離器                 
B.反應器               
C.冷凝器             
D.分解鍋
【答案】C
【解析】主要用于完成介質間熱量交換的壓力容器稱為換熱設備。如管殼式余熱鍋爐、熱交換器、冷卻器、冷凝器、蒸發器等。
【考點】2H311023專用工程設備的分類和性能P16
 
3.工程測量的核心是(  )。
A.測量精度               
B.設計要求             
C.減少誤差累積        
D.檢核
【答案】D
【解析】檢核是測量工作的靈魂。
【考點】2H312011 測量要求和方法P17
 
4.吊裝作業若采取同類型、同規格起重機雙機抬吊時,單機載荷最大不得超過額定起重量的(  )。
A.75%                   
B.80%                 
C.85%                
D.90%
【答案】B
【解析】采用雙機抬吊時,宜選用同類型或性能相近的起重機,負荷分配應合理,單機載荷不得超過額定起重量的80%。
【考點】2H312021 主要起重機械與吊具的使用要求P25
 
5.下列試驗中,不屬于焊后致密性試驗的是(  )。
A.氨氣試驗               
B.煤油試漏             
C.液壓強度試驗         
D.真空箱試驗
【答案】C
【解析】焊后致密性試驗包括:液體盛裝試漏、氣密性試驗、氨氣試驗、煤油試漏、氦氣試驗、真空箱試驗。
【考點】2H312032焊接質量的檢測方法P34
 
6.現場組裝的大型設備,各運動部件之間的相對運動精度不包括(  )。
A.直線運動精度           
B.圓周運動精度         
C.傳動精度              
D.配合精度
【答案】D
【解析】各運動部件之間的相對運動精度?,F場組裝大型設備各運動部件之間的相對運動精度包括直線運動精度、圓周運動精度、傳動精度等。
【考點】2H313012機械設備安裝精度的控制P44
 
7.電力架空線路需在橫擔固定處加裝軟墊的是(  )。
A.轉角桿橫擔             
B.全瓷式瓷橫擔         
C.終端桿橫擔            
D.耐張桿橫擔
【答案】B
【解析】全瓷式瓷橫擔的固定處應加軟墊。 
【考點】2H313022輸配電線路的施工要求P51
 
8.下列管道試驗中,可結合試車一并進行的是(  )。
A.真空試驗              
B.通球試驗              
C.泄漏性試驗            
D.壓力試驗
【答案】C
【解析】泄漏性試驗可結合試車一并進行。
【考點】2H313032管道系統試驗和吹洗要求P65
9.鍋爐系統安裝程序中,水冷壁安裝的緊前工序是(  )。
A.鋼架組合安裝          
B.集箱安裝              
C.汽包安裝              
D.省煤器安裝
【答案】B
【解析】鍋爐系統安裝施工程序:基礎和材料驗收→鋼架組裝及安裝→汽包安裝→集箱安裝→水冷壁安裝→空氣預熱器安裝→省煤器安裝→低溫過熱器安裝→高溫過熱器安裝→剛性梁安裝→本體管道安裝→閥門及吹灰設備安裝→燃燒器、油槍、點火槍的安裝→煙道、風道的安裝→爐墻施工→水壓試驗→風壓試驗→烘爐、煮爐、蒸汽吹掃→試運行。
【考點】2H313042 鍋爐系統主要設備的安裝技術要求P73
 
10.下列關于儲罐充水試驗規定的說法,錯誤的是(  )。
A.充水試驗采用潔凈水                            
B.試驗水溫不低于5℃
C.充水試驗的同時進行基礎沉降觀測                
D.放水過程中應關閉透光孔
【答案】D
【解析】一般情況下,充水試驗采用潔凈水;特殊情況下,如采用其他液體充水試驗,必須經有關部門批準。對不銹鋼罐,試驗用水中氯離子含量不得超過25mg/L。試驗水溫均不低于5°C。充水試驗中應進行基礎沉降觀測,如基礎發生設計不允許的沉降,應停止充水,待處理后,方可繼續進行試驗。充水和放水過程中,應打開透光孔,且不得使基礎浸水。
【考點】2H313051靜置設備制作與安裝技術要求P83
 
11.自動化儀表工程須連續投入運行(  ),運行正常后方具備交接驗收條件。
A.24h                   
B.36h                  
C.48h                   
D.72h
【答案】C
【解析】儀表工程連續48h開通投入運行正常后,即具備交接驗收條件。
【考點】2H313061 自動化儀表安裝的施工程序和要求P87
 
12.下列關于靜置設備的金屬保護層施工要求的說法,正確的是(  )。
A.金屬保護層應自上而下敷設                      
B.環向接縫宜采用咬接
C.縱向接縫宜采用插接                            
D.搭接或插接尺寸應為30~50mm
【答案】D
【解析】.靜置設備和轉動機械的絕熱層,其金屬保護層應自下而上進行敷設。環向接縫宜采用搭接或插接,縱向接縫可咬接或搭接,搭接或插接尺寸應為30?50mm。平頂設備頂部絕熱層的金屬保護層,應按設計規定的斜度進行施工。
【考點】2H313072絕熱工程施工技術要求P100
 
13.下列關于耐火噴涂料施工技術要求的說法,錯誤的是(  )。
A.噴涂方向與受噴面成60°~75°夾角                
B.噴涂應分段連續進行
C.噴涂料應采用半干法噴涂                         
D.施工中斷時,宜將接槎處做成直槎
【答案】A
【解析】耐火噴涂料施工的主要技術要求:1.噴涂料應采用半干法噴涂,噴涂料加人噴涂機之前,應適當加水潤濕,并攪拌均勻;2.噴涂時,料和水應均勻連續噴射,噴涂面上不允許出現干料或流淌;3.噴涂方向應垂直于受噴面,噴嘴與噴涂面的距離宜為1?1.5m,噴嘴應不斷地進行螺旋式移動,使粗細顆粒分布均勻;4.噴涂應分段連續進行,一次噴到設計厚度,內襯較厚需分層噴涂時,應在前層噴涂料凝結前噴完次層;5.施工中斷時,宜將接槎處做成直槎,繼續噴涂前應用水潤濕;6.噴涂完畢后,應及時開設膨脹縫線,可用1?3mm厚的楔形板壓入30?50mm而成。
【考點】2H313082耐火磚砌筑施工技術要求P106
 
14.按照國家工程建設消防技術標準的規定,建設單位在驗收后應當報消防部門備案的工程是(  )。
A.建筑總面積10000㎡的廣播電視樓                
B.建筑總面積800㎡的中學教學樓
C.建筑總面積550㎡的卡拉ok廳                   
D.建筑總面積20000㎡的客運車站候車室
【答案】B
【解析】按照國家工程建設消防技術標準,需要進行消防設計的建設工程竣工,依照下列規定進行消防驗收、備案:國務院公安部門規定的大型的人員密集場所和其他特殊的建設工程,建設單位應當向公安消防部門申請消防驗收;其他建設工程,建設單位在驗收后應當報公安機關消防部門備案,公安消防部門應當進行抽查。A、C、D項屬于應當向公安消防部門申請消防驗收。
 
15.自動人行道自動停止運行時,開關斷開的動作不用通過安全觸點或安全電器來完成的是(  )。
A.過載                 
B.踏板下陷              
C.扶手帶入口保護裝置動作 D.附加制動器動作
【答案】A
【解析】在下列情況下,自動扶梯、自動人行道必須自動停止運行,且第4 種至第11種情況下的開關斷開的動作必須通過安全觸點或安全電路來完成。
1 ) 無控制電壓。
2 ) 電路接地的故障。
3 ) 過載。
4 ) 控制裝置在超速和運行方向非操縱逆轉下動作。
5 ) 附加制動器( 如果有)動作。
6 ) 直接驅動梯級、踏板或膠帶的部件( 如鏈條或齒條)斷裂或過分伸長。
7 ) 驅動裝置與轉向裝置之間的距離( 無意性)縮短。
8 )  梯級、踏板或膠帶進人梳齒板處有異物夾住,且產生損壞梯級、踏板或膠帶支撐。
9 ) 無中間出口的連續安裝的多臺自動扶梯、自動人行道中的一臺停止運行。
10) 扶手帶人口保護裝置動作。
11) 梯級或踏板下陷
【考點】2H314062 電梯工程的驗收要求P156
 
16.按施工計量器具使用的管理規定,不屬于企事業單位計量標準器具使用必備條的是(  )。
A.取得ISO9000體系認證                          
B.具有正常工作所需要的環境條件
C.具有稱職的保存、維護、使用人員                 
D.經計量檢定合格
【答案】A
【解析】企業、事業單位計量標準器具(簡稱計量標準)的使用,必須具備下列條件:
(1) 經計量檢定合格。
(2) 具有正常工作所需要的環境條件。
(3) 具有稱職的保存、維護、使用人員。
(4) 具有完善的管理制度。
【考點】2H331011施工計量器具使用的管理規定P294
 
17.臨時用電施工組織設計的主要內容不包括(  )。
A.確定電源電線的位置及線路走向                   
B.繪制施工機械平面布置圖
C.制定電氣防火措施                               
D.進行負荷計算
【答案】B
【解析】臨時用電施工組織設計的主要內容應包括:現場勘察;確定電源進線;變電所、配電室、總配電箱、分配電箱等位置及線路走向;進行負荷計算;選擇變壓器容量、導線截面積和電器的類型、規格;繪制電氣平面圖、立面圖和系統圖;制定安全用電技術措施和電氣防火措施。
【考點】2H331021 電力用戶用電的規定P304
 
18.下列施工內容中, 不屬于特種設備監督檢查范圖的是(  )。
A.電梯安裝            
B.起重機械安裝             
C.壓力管道安裝         
D.鍋爐風道改造
【答案】D
【解析】特種設備制造、安裝、改造、重大維修過程監督檢驗的規定:鍋爐、壓力容器、壓力管道元件等特種設備的制造過程和鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型游樂設施的安裝、改造、重大維修過程,應當經特種設備檢驗機構按照安全技術規范的要求進行監督檢驗;未經監督檢驗或者監督檢驗不合格的,不得出廠或者交付使用。
【考點】2H331031特種設備的規定范圍P310
 
19.工業安裝分部工程的質量驗收應由(  )參責。
A.建設單位項目負責人   
B.建設單位專業技術負責人   
C.監理工程師          
D.施工單位項目負責人
【答案】A
【解析】工業安裝工程施工質量驗收的組織:分部(子分部)工程應在各分項工程驗收合格的基礎上,由施工單位向建設單位提出報驗申請,由建設單位項目負責人(總監理工程師)組織施工單位和監理、設計等有關單位項目負責人及技術負責人進行驗收。
【考點】2H332012工業安裝工程施工質量驗收的程序與組織P321
 
20.按建筑安裝工程驗收項目的劃分,監測與控制儀表子分部屬于(  )分部工程。
A.建筑電氣             
B.通風與空調              
C.建筑給排水及供暖     
D.智能建筑
【答案】C
【解析】建筑給水排水及供暖工程按專業系統劃分為室內給水系統、室內排水系統、室內熱水系統、衛生器具、室內供暖系統、室外給水管網、室外排水管網、室外供熱管網、建筑飲用水供應系統、建筑中水系統及雨水利用系統、游泳池及公共浴池水系統、水景噴泉系統、熱源及輔助設備、監測與控制儀表共14個子分部工程。
【考點】2H332021建筑安裝工程施工質量驗收的項目劃分P324
 
二、多項選擇題
21.高層建筑排水管道按設計要求應設置(  )。
A.阻火圈        
B.防火套管         
C.防雷裝置         
D.伸縮節         
E.補償器
【答案】AB
【解析】高層建筑中明設排水管道應按設計要求設置阻火圈或防火套管。
【考點】2H314012高層建筑管道施工技術要求P112
 
22.當不允許在鋼結構上做接地線焊接時, 一般采用(  )做接地線跨接。
A.扁鋼         
B.圓鋼             
C.銅排              
D.銅桿           
E.兩端焊(壓)銅接頭的導線
【答案】AE
【解析】當不允許在鋼結構電焊時,可采用柱焊或鉆孔、攻絲然后用螺栓和接地線跨接??缃泳€一般采用扁鋼或兩端焊(壓)銅接頭的導線,跨接線應有150mm的伸縮量。
【考點】2H314022防雷和接地裝置的施工技術要求 P123
 
23.下列潔凈空調系統金屬風管必須涂密封膠的位置有(  )。
A.法蘭焊接處    
B.咬口縫           
C.翻邊處           
D.焊接縫          
E.鉚釘處
【答案】BCE
【解析】風管的所有咬口縫、翻邊處、鉚釘處均必須涂密封膠。
【考點】2H314032風管系統的施工技術要求 P131
 
24.下列關于建筑智能化工程系統檢測的說法,正確的有(  )。
A.施工單位應組織項目檢測小          
B.項目檢測小組應指定檢測負責人
C.檢測前應提交試運行記錄           
D.檢測的一般項目有一項不合格,系統檢測結論為不合格
E.被集成系統接口檢測不合格,集成系統的檢測結果也為不合格
【答案】BCE
【解析】A錯誤,建設單位應組織項目檢測小組。D錯誤,主控項目有一項及以上不合格的,系統檢測結論應為不合格;一般項目有兩項及以上不合格的,系統檢測結論應為不合格。
【考點】2H314041建筑智能化工程的組成和施工程序 P138
 
25.工程項目索賠發生的原因中,屬于不可抗力因素的有(  )。
A.臺風           
B.物價變化         
C.地震              
D.洪水             
E.戰爭
【答案】CDE
【解析】不可抗力因素:如惡劣氣候條件、地震、洪水、戰爭狀態等。
【考點】2H320022施工合同變更與索賠P170
 
26.比較各施工方案技術的先進性,應包括的內容有(  )。
A.技術水平      
B.技術創新程度    
C.技術效率          
D.實施的安全性     
E.實施的地域性
【答案】ABCD
【解析】技術的先進性比較:比較各方案的技術水平;比較各方案的技術創新程度;比較各方案的技術效率;比較各方案實施的安全性。
【考點】2H320032施工方案技術經濟比較P177
 
27.國家安全生產監督機構規定的特種作業人員有(  )。
A.焊工           
B.司爐工           
C.電工              
D.水處理工        
E.起重工
【答案】ACE
【解析】國家安全生產監督機構規定的特種作業人員中,機電安裝企業有焊工、起重工、電工、場內運輸工(叉車工)、架子工等。
【考點】2H320041人力資源管理的要求P183
 
28.下列場容管理措施中,不符合要求的有(  )。
A.施工現場圍擋的高度1.5m                             
B.施工現場場地平整,有排水措施
C.施工地點和周圍清潔整齊,做到隨時清理,工完場清       
D.嚴禁損壞污染成品、堵塞通道
E.在下風口設置緊急出口
【答案】AE
【解析】A選項正確,施工現場圍擋,圍擋的高度不低于1.8m。E選項正確,應在上風口風口設置緊急出口。
29.降低項目施工成本的組織措施有(  )。
A.將成本責任分解到各崗位             
B.選擇最佳施工方案
C.確定合理的工作流程                 
D.制定資金使用計劃         
E. 采取必要的風險對策
【答案】AC
【解析】B屬于技術措施;D屬于經濟措施;E屬于合同措施。
【考點】2H320113降低施工成本的措施P270
 
30.下列竣工技術資料中,屬于施工記錄資料的有(  )。
A.竣工圖                        
B.圖紙會審記錄                
C.質量事故處理報告及記錄
D.隱蔽工程驗收記錄              
E.單位工程質量驗收記錄
【答案】BCD
【解析】施工記錄資料包括圖紙會審記錄、設計變更單、隱蔽工程驗收記錄;定位放線記錄;質量事故處理報告及記錄;特種設備安裝檢驗及驗收檢驗報告;分項工程使用功能檢測記錄等。
【考點】2H320122竣工驗收P282
 
三、案例分析題
 
案例(一)
【背景資料】
A安裝公司承包某通風空調工程的施工,合同約定:冷水機組、冷卻塔、水泵和風機盤管等設備由建設單位果購,其他材料及配件由A安裝公司采購,工程質量達到通風空調工程施工質量驗收規范要求。
    A安裝公司進場后,因建設單位采購的設備晚于風管制作安裝的開工時間,A安裝公司及時聯絡空調設備供應商,了解設備的各類多數及到場時間并與B建筑公司協調交叉配合施工的時間與節點,編制了施工進度計劃(見表1)并根據施工進度計劃,制定了能體現合理施工順序的作業進度計劃。為保證安裝質量,A安裝公司將水機組找正等施工工序設置為質量控制點。
    在風管系統安裝過程中,A安裝公司在議備安裝前重點檢查了靜壓消聲裝置的質量。在冷水機組和其他設備單機試運轉全部合格后,進行了通風與空調系統無生產負荷下的聯合試運行,對系統進行了風量、空調水系統、室內空氣參數及防排煙系統的測定和調試。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
【問題】
1.進度計劃中空調機房設備安裝開始時間晚于水管制作安裝多少天?制定作業進度計劃時,怎樣體現施工基本順序要求的合理性?
2.按照質量控制點分級要求,冷水機組找正應屬于哪級控制點?應由哪幾方危檢人員共同檢查確認并簽證?
3.風管系統的靜壓消聲裝置由哪幾部分組成?
4.在通風空調系統無生產負荷的聯合試運行及調試中,通風系統的連續運行時間和空調系統帶冷(熱)源的連續運行時間分別為多少?防排煙系統應測定哪些內容?
【答案】
1. 空調機房設備安裝開始時間晚于水管制作安裝10天,作業進度計劃應具體體現施工順序安排的合理性,即滿足先地下后地上、先深后淺、先干線后支線、先大件后小件等基本要求。
【考點來源】2H320062作業進度計劃要求 P205
 
2. 冷水機組找正屬于B級控制點,影響下道工序質量的質量控制點,由施工、監理雙方質檢人員共同檢查確認并簽證。
【考點來源】2H320071施工質量預控 P217
 
3. 靜壓消聲裝置包括:靜壓箱、消聲器、消聲風管、消聲彎頭等。
【考點來源】2H314032風管系統的施工技術要求 P128
 
4. 通風與空調系統無生產負荷的聯合試運行及調試,應在設備單機試運轉合格后進行。通風系統的連續試運行應不少于2h,空調系統帶冷(熱)源的連續試運行應不少于8h。防排煙系統測定風量、風壓及疏散樓梯間等處的靜壓差。
【考點來源】2H314031通風與空調工程的組成和施工程序 P127
 
案例(二)

【背景資料】
某安裝公司中標了10臺5000m3拱頂罐安裝工程,項目部建立了質量和安全監督體系,組織編制了相應的職業健康安全應急預案,與相關單位完成了設計交底和圖紙會審。項目部編制了施工方案,儲罐采用倒裝法施工。
    儲罐罐體的防腐涂料按產品說明書要求需進行三道涂裝,防腐涂料施工時,施工作業人員連續對儲罐罐體進行了三道噴涂,項目質量檢查員發現后,要求作業人員立刻停工整改。
    罐內施工照明采用36V電壓,行燈電源線采用塑料軟線,罐內施工人員時常有頭暈現象,項目安全員發現后,要求施工班組立刻停工整改。
    儲罐施工過程中,項目部對罐體質量控制實施了“三檢制”,并對儲罐罐壁幾何尺寸進行了檢查,檢查內容包括罐壁高度偏差、罐壁垂直度偏差和罐壁焊縫棱角度,檢查結果符合標準規范的要求。
【問題】
1.說明施工作業人員防腐涂料涂裝的正確做法。
2.針對項目安全員的要求,施工班組應進行哪些整改?
3.說明“三檢制”的內容。
4. 儲罐罐壁幾何尺寸的檢查還需補充什么內容?說明現場儲罐罐壁幾何尺寸檢查的方法。
【答案】
1. 施工作業人員應按涂料產品說明書要求進行多道涂裝時,要嚴格按涂料產品說明書所要求的時間間隔涂裝,每次涂裝應在前一道涂層達到干燥要求后進行,并應進行涂層固化度檢查。如果防腐層已固化,應對前一道漆的表面進行打毛處理后方可進行下一道漆的涂裝。
【考點來源】2H313071防腐蝕工程施工技術要求 P93
 
2. 在密閉容器作業,空氣不流通,很容易造成工人窒息和中毒,必須采取空氣流通措施,照明應使用12V安全電壓,且行燈電源線不得采用塑料軟線。
【考點來源】2H320093施工安全技術措施 P239
 
3.“三檢制”是指操作人員的“自檢”、“互檢”和專職質量管理人員的“專檢”相結合的檢驗制度。它是施工企業確?,F場施工質量的一種有效的方法。
1)自檢是指由操作人員對自己的施工作業或已完成的分項工程進行自我檢驗,實施自我控制、自我把關,及時消除異常因素,以防止不合格品進入下道作業。
2)互檢是指操作人員之間對所完成的作業或分項工程進行的相互檢查,是對自檢的一種復核和確認,起到相互監督的作用?;z的形式可以是同組操作人員之間的相互檢驗,也可以是班組的質量檢查員對本班組操作人員的抽檢,同時也可以是下道作業對上道作業的交接檢驗。
3)專檢是指質量檢驗員對分部、分項工程進行檢驗,用以彌補自檢、互檢的不足。
【考點來源】2H320072施工工序質量檢驗 P219
 
4. 儲罐罐體幾何尺寸檢查內容還包括:罐壁的局部凹凸變形,底圈壁板內表面半徑偏差、罐底焊接后局部凹凸變形,浮頂局部凹凸變形,固定頂的成型及局部凹凸變形。檢查方法為用直尺、卡尺檢查。
【考點來源】2H313051靜置設備制作與安裝技術要求 P83
 
案例(三)

【背景資料】
某施工單位承建一項建筑機電工程,施工單位組建項目部具體實施,項目部電氣施工班組負責建筑電氣和智能化分部分項的施工。
    施工前,電氣工長根據施工圖編制了“電纜需用計劃”、“電纜用量統計表”,作為施工圖預算、成本分析和材料采購的依據,電纜盤運到現場并具備敷設條件后,電工班組按照“電纜需用計劃”組織實施了電纜敷設及電纜接頭制作。施工中建設單位增加幾臺小功率排污泵,向項目部下達施工指令,項目部以無設計變更為由拒絕執行。
    在電纜敷設后的檢查中,動力照明電纜和智能化電纜分層獨立橋架敷設,發現兩種電纜橋架內,都有中間接頭,并列電纜的中間接頭位置相同。電氣施工班組按照電纜敷設的施工程序完工并經檢查合格后,在各回路電纜裝設標志牌,進行了質量驗收。
【問題】
1.電工班組按照“電纜需用計劃”實施電纜敷設的做法是否正確?合理減少電纜接頭的措施有哪些?
2.建設單位增加排污泵項目部拒絕執行是否正確?指出設計變更的程序。
3.指出電纜中間接頭位置有哪些錯誤,如何整改?
4.電纜敷設分項工程質量驗收合格的規定有哪些? 
【答案】
1. 不正確 ,應編制用電施工組織設計。應提高安裝質量,提升現場安裝人員的技能水平。采用質量合格的電纜。連接的地方,應使用接線盒,采用焊接方式連接或用其他非常良好的方式連接,接線盒不應該被踐踏或拖動。
 
2.正確。1.建設單位工程師組織總監理工程師、造價工程師論證變更是否技術可行、造價影響程度。2.建設單位工程師將論證結果報項目經理或總經理同意后,通知設計單位工程師,設計單位工程師認可變更方案,進行設計變更,出變更圖紙或變更說明。3.變更圖紙或變更說明由建設單位發至監理工程師,監理工程師發至承包商。?
【考點來源】2H320052設計變更程序 P194
 
3. 并列電纜中間接頭位置相同是錯誤的,并列敷設電纜,有中間接頭時應將接頭位置錯開,明敷電纜的中間接頭應用托板托置固定。
【考點來源】2H313022輸配電線路的施工要求 P55
 
4. 分項工程質量驗收合格的規定為分項工程所含的檢驗項目均應符合合格質量的規定,分項工程的質量控制資料應齊全。
【考點來源】2H332023建筑安裝工程施工質量合格的規定 P328
 
案例(四)
【背景材料】
建設單位通過招標與施工單位簽署了某工業項目的施工合同,主要工作內容包含設備基礎、剛架基礎、設備鋼架制作安裝、工藝設備、工藝管道,電氣和儀表設備安裝等。開工前施工單位按照合同約定向建設單位提交了施工進度計劃(如圖1)。
 
 
施工單位在組織土方開挖、余土外運時,開挖現場,廠外臨時堆土及運輸道路上經常是塵土飛揚,運送土方的汽車也存在漏土現象。
在使用250t履帶吊進行大型工藝設備吊裝作業時,250t履帶吊的車身突然發生傾斜,起重指揮人員立即停止了吊裝作業,經檢查發現履帶吊的右側履帶前部的地面出現了下陷,施工單位立即組織人員進行了妥善處理。
在蒸汽主管道上安裝流量取源部件時,施工單位發現圖紙所示的安裝位置的XXX段長度不符合設計要求,立即通知了建設單位。建設單位通過設計變更修改了流量取源部件的安裝位置,使該部件的安裝工作順利進行。
【問題】
1.用節點代號表示施工進度計劃的關鍵線路,該施工進度計劃的總工期XXXX
2.在土方開挖施工過程中,需要采取哪些環境保護措施?
3.250t履帶吊進行大型工藝設備吊裝作業時,吊車的工作位置地面有XXXX
4.安裝流量取源部件的管道直管段應符合哪些要求?
【答案】
1. ①→⑤→⑥→⑩→?;總工期:75+75+15+16+10=191 天。
 
2. (1)運送土方、垃圾、設備及建筑材料等,不污損場外道路。運輸容易散落、飛揚、流漏的物料的車輛,必須采取措施封閉嚴密,施工現場出口應設置洗車設施,保證開出現場車輛的清潔。
(2) 土方作業階段,采取酒水、覆蓋等措施,達到作業區目測揚塵高度小于1.5m,不擴散到場區外。
【考點來源】2H320103施工現場綠色施工措施 P255
 
3. (1)流動式起重機必須在水平堅硬地面上進行吊裝作業。吊車的工作位置(包括吊裝站位置和行走路線)的地基應根據其他地質情況或測定的地面耐壓力為依據,采用合適的方法(一般施工場地的土質地面可采用開挖回填夯實的方法)進行處理。
(2)處理后的地面應做耐壓力測試,地面耐壓力應滿足吊車對地基的要求。特大型履帶吊車應鋪設轉配路基板。
【考點來源】2H312021 主要起重機械與吊具的使用要求 P25
 
4. (1)流量取源部件上、下游直管段的最小長度,應符合設計文件的規定。
(2)在上、下游直管段的最小長度范圍內,不得設置其他取源部件或檢測元件。
(3)直管段內表面應清潔,無凹坑和突出物。
 
 

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资