當前位置:>首頁>二級建造師 > 歷年真題 > 2018年 > 正文
2018年二級建造師《市政實務》真題
發布時間:2019-11-29 10:57:52作者:admin  點擊:
2018年二級建造師《市政公用工程管理與實務》真題解析一、單項選擇題1 按級配原則構成的瀝青混合料中,具有內摩擦角較高,黏聚力也較高的結

2018年二級建造師《市政公用工程管理與實務》真題解析
一、單項選擇題
1.按級配原則構成的瀝青混合料中,具有內摩擦角較高,黏聚力也較高的結構組成是(     )
A. 骨架一密實結構    
B. 骨架一空隙結構    
C. 骨架一懸浮結構    
D. 密實一懸浮結構
【答案】A
【解析】骨架一密實結構:較多數量的粗集料形成空間骨架,相當數量的細集料填充骨架間的空隙形成連續級配,這種結構不僅內摩擦角較高,黏聚力c也較高。
【考點】2K311013瀝青混合料的組成與材料 P4
2.改性瀝青混合料所具有的優點中,說法錯誤的是(    )。
A.較長的使用壽命    
B.較高的耐磨耗能力    
C.較大抗彎拉能力    
D.良好的低溫抗開裂能力
【答案】C
【解析】改性瀝青混合料與AC型瀝青混合料相比具有較高的高溫抗車轍能力,良好的低溫抗開裂能力,較高的耐磨耗能力和較長的使用壽命。
【考點】2K311013瀝青混合料的組成與材料 P6
 
3.商品混凝土的(     )應滿足混凝土的凝結速度和澆筑速度的要求。
A.配合比            
B.運輸能力            
C.坍落度             
D.粗骨料
【答案】B
【解析】混凝土的運輸能力應滿足混凝土凝結速度和澆筑速度的要求。使澆筑工作不間斷。
【考點】2K312012鋼筋混凝土施工技術 P31
 
4.在安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎預埋件或鋼筋連接牢固,上部應采用(     )固定。
A.剪刀撐            
B.木方                
C.點焊               
D.拉桿
【答案】D
【解析】安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎預埋件連接牢固。上部應采用拉桿固定;模板在安裝過程中,必須設置防傾覆設施。
【考點】2K312012鋼筋混凝土施工技術 P33
 
5.關于套箱圍堰施工技術要求的說法,錯誤的是(     )。
A.可用木板、鋼板或鋼絲網水泥制作箱體       
B.箱體可制成整體式或裝配式
C.在箱體壁四周應留射水通道                 
D.箱體內應設木、鋼支撐
【答案】C
【解析】套箱圍堰施工要求:
(1)無底套箱用木板、鋼板或鋼絲網水泥制作,內設木、鋼支撐。套箱可制成整體式或裝配式。
(2)制作中應防止套箱接縫漏水。
(3)下沉套籍前,同樣應清理河床。若套箱設置在巖層上時,應整平巖面。當巖面有坡度時,套箱底的傾斜度應與巖面相同,以增加穩定性并減少滲漏。
【考點】2K312021 各類圍堰施工要求 P43
 
6.關于涵洞兩側回填施工中的做法,錯誤的是(     )。
A.涵洞兩側同時回填,兩側對稱進行,高差不大于300mm
B.填方中使用渣土、工業廢渣等,需經過試驗確認可靠
C.在涵洞靠近防水層部位可填含有少量碎石的細粒土
D.現澆鋼筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土強度達到設計強度70%后進行
【答案】C
【解析】參照《城鎮與道路工程施工與質量驗收規范》,涵洞兩側應同時回填,兩側填土高差不得大于30cm,A選項正確;填土中使用房渣土、工業廢渣等,需經過試驗,確認可靠,并經建設單位、設計單位同意后方可使用,B選項正確;對有防水層的涵洞靠防水層部位應回填細粒土,填土中不得含有碎石、碎磚及大于10cm的硬塊,C選項錯誤;現澆鋼筋混凝土涵洞,其胸腔腔回填土宜在混凝土強度達到設計強度70%后進行,頂板以上填土應在達到設計強度后進行,D選項正確。
【考點】2K312041 管涵施工技術 P52
 
7.在基坑放坡開挖時,下列做法錯誤的是(     )。
A.坡面設置土釘                             
B.坡項1.5m范圍內堆放應急土袋
C.坡面掛網噴射混凝土                        
D.土工織物覆蓋坡面
【答案】B
【解析】放坡開挖時應及時作好坡腳、坡面的保護措施。常用的保護措施有:疊放沙包或土袋、水泥抹面、掛網噴漿或混凝土等。也可采用其他措施:包括錨桿噴射混凝土護面、塑料膜或土工織物覆蓋坡面等。
【考點】2K313022基槽土方開挖及護坡技術 P73
 
8.對于淺基坑軟土地基,能提高地基承載力且方法簡單操作方便的是(     )。
A.水泥土攪拌法                               
B.壓密注漿法
C.換填材料加固法                             
D.格柵式加固法
【答案】C
【解析】換填加固處理方法,以提高地基承載能力為主,適用于較淺基坑,方法簡單操作方便。
【考點】2K313023地基加固處理方法 P75
 
9.下列基坑放坡要求中,說法錯誤的是(     )。
A.放坡應以控制分級坡高和坡度為主              
B.放坡設計與施工時應考慮雨水的不利影響
C.上級放坡坡度宜緩于下坡放坡坡度             
D.分級放坡時,宜設置分級過度平臺
【答案】C
【解析】下級放坡坡度宜緩于上級放坡坡度。
【考點來源】2K313022基槽土方開挖及護坡技術 P72
 
10.污水三級處理是在一級、二級處理之后,進一步處理可導致水體富營養化的(    )可溶性無機物。
A.鈉、碘                 
B.鈣、鎂              
C.鐵、錳             
D.氮、磷
【答案】D
【解析】三級處理是在一級處理、二級處理之后,進一步處理難降解的有機物及可導致水體富營養化的氮、磷等可溶性無機物等。
【考點】2K314011給水與污水處理工藝流程 P100
 
11.塑料或橡膠止水帶接頭應采用(    )。
A.熱接                   
B.疊接                
C.咬接              
D.對接
【答案】A
【解析】塑料或橡膠止水帶接頭應采用熱接,不得采用疊接。
【考點】2K314021現澆(預應力)混凝土水池施工技術P107
 
12.在不含地下水的軟士層中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用(    )。
A.頂管法                
B.盾構法               
C.定向鉆              
D.夯管法
【答案】C
【解析】控制精度低的柔性管道施工采用定向鉆。
【考點】2K315012不開槽管道施工方法 P117
 
13.在我國壓力管道分類中,供熱管道級別劃分為(    )。
A.GB1                  
B.GB2                 
C.GB3                 
D.GB4
【答案】B
【解析】在我國壓力管道分類中,供熱管道屬公用管道,級別劃分為GB2。
【考點】2K315021供熱管道的分類 P127
 
14.有垂直位移,但不能承受水平荷載的管道支架是(   )支架。
A.固定                  
B.滑動                 
C.導向                 
D.彈簧
【答案】D
【解析】彈簧支架:管道有垂直位移時使用,不能承受水平荷載。
【考點】2K315023供熱管網附件及換熱站設施安裝要求 P133
 
15.室內燃氣管道安裝中,公稱尺寸不大于DN50的鍍鋅鋼管應采用(    )。
A.焊接                  
B.法蘭連接             
C.釬焊                 
D.螺紋連接
【答案】D
【解析】公稱尺寸不大于DN50的鍍鋅鋼管應采用螺紋連接,煤氣管可選用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜為填料。
【考點】2K315032燃氣管道施工與安裝要求 P142
 
16. 城市地下雨污水管疏浚檢查時,常會從井內冒出一種非?;钴S并能置人于死地的高濃度氣體是(    )。
A.硫化氫                
B.二氧化碳             
C.氮氣                 
D.沼氣
【答案】A
【解析】厭氧分解后的產物中含許多喜熱細菌并會對環境造成嚴重的污染;其中明顯含有有機脂肪酸、乙醛、硫醇(酒味)、硫化氫氣體。還夾雜著一些化合物及有害混合物。如硫化氫是一種非?;钴S并能置人于死地的高濃度氣體,能很快地與一部分廢棄有機質結合形成黑色有異味的混合物。
【考點】2K316011生活垃圾填埋技術的分類 P157
 
17.施工作業過程中,不需要及時修改或補充施工組織設計的情形是(   )。
A.工程設計有重大變更                         B.施工環境有重大變更
C.主要施工設備配置有重大調整                 D.管理人員有變更
【答案】D
【解析】施工作業過程中發生下列情況之一時,施工組織設計應及時修改或補充:①工程設計有重大變更。②主要施工資源配置有重大調整。③施工環境有重大改變。
【考點】2K320031施工組織設計編制注意事項 P185
 
18.水泥混凝士道路面層常規施工中,振搗器的振動順序為(    )。
A.插入式振搗器→振動梁(輕)→平板式振搗器→振動梁(重)
B.插入式振搗器→平板式振搗器→振動梁(重)→振動梁(輕)
C.平板式振搗器→振動梁(輕)→插入式振搗器→振動梁(重)
D.平板式探搗器→振動梁(輕)→振動梁(重)→插入式振搗器
【答案】B
【解析】振動器的振動順序為:插入式振搗器一平板式振搗器一振動粱(重)一振動梁(輕)一無縫鋼管滾桿提漿趕漿。
【考點】2K320073水泥混凝土面層施工質量檢查與驗收 P226
 
19.在雨季施工時,明挖基坑安全風險控制的重點是(    )和雨水淹沒。
A.邊坡坍塌              
B.高空墜落               
C.臨邊防護            
D.機械傷害
【答案】A
【解析】基坑工程的主要風險是坍塌和淹沒,是基坑工程安全控制的重點。
【考點】2K320131 防止基坑坍塌、掩埋的安全措施 P277
 
20.下列說法中,不屬于控制性進度計劃內容的是(    )。
A.年度和季度施工計劃是總進度的重要節點目標      
B.總工期跨越三個年度的進度計劃
C.按年度計劃編制季度施工計劃                    
D.發現進度計劃執行受到干擾時應及時采取調整措施
【答案】D
【解析】D屬于進度調整內容;年度和季度施工進度計劃,均屬控制性計劃,是確定并控制項目施工總進度的重要節點目標。計劃總工期跨越一個年度以上時,必須根據施工總進度計劃的施工順序,劃分出不同年度的施工內容,編制年度施工進度計劃,并在此基礎上按照均衡施工原則,編制各季度施工進度計劃。
【考點】2K320052施工進度調控措施 P212
 
二、多項選擇題
21.關于現澆水泥混凝土路面對原材料要求的說法,正確的是(   )。
A.城鎮快速路可采用礦渣水泥         
B.粗集料應采用質地堅硬、耐久、潔凈的碎石,粒徑不得大于31.5mm
C.外加劑應符合國家標準并有合格證   
D.傳力桿、滑動套材質、規格應符合規定
E.海砂不得用于混凝土面層
【答案】BCD
【解析】A選項正確說法城鎮快速路、主干路應采用42.5級以的道路硅酸鹽水泥或硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥;其他道路可采用礦渣水泥,其強度等級宜不低于32.5級。E選項正確說法為淡化海砂不得用于城鎮快速路、主干路、次干路,可用于支路。
【考點】2K320073水泥混凝土面層施工質量檢查與驗收 P225
 
22.特重交通水泥混凝土路面宜選用(    )基層。
A.水泥穩定粒料      
B.級配粒料       
C.瀝青混凝土      
D.貧混凝土     
E.碾壓混凝土
【答案】CDE
【解析】特重交通宜選用貧混凝土、碾壓混凝土或瀝青混凝土基層。
【考點】2K311014水泥混凝土路面的構造 P7
 
23.下列選項中屬于施工技術方案的主要內容有(    )。
A.施工機械          
B.施工組織       
C.作業指導書      
D.網絡技術      
E.施工順序
【答案】ABE
【解析】施工技術方案主要內容:包括施工方法的確定、施工機具的選擇、施工順序的確定,還應包括季節性措施、四新技術措施以及結合市政公用工程特點和由施工組織設計安排的、工程需要所應采取的相應方法與技術措施等方面的內容。重點分項工程、關鍵工序、季節施工還應制定專項施工方案。
【考點】2K320032 施工方案確定的依據 P190
 
24.預應力混凝土連續梁的懸臂澆筑段前端底板和橋面高程的確定,是連續梁施工的關鍵問題之一,確定懸臂澆筑段前段高程時應考慮(    )。
A.掛籃前端的垂直交形值               
B.預拱度值      
C.施工人員的影響
D.溫度的影響                         
E.施工中已澆筑段的實際高程
【答案】ABDE
【解析】確定懸臂澆筑段前段高程時應考慮:(1)掛籃前端的垂直變形值;(2)預拱度設置;(3)施工中已澆段的實際高程;(4)溫度影響。
【考點】2K312032現澆預應力(鋼筋)混凝土連續梁施工技術 P51
 
25.關于地下連續墻圍護結構的說法,正確的有(    )。
A.剛度大、強度大                       
B.適用于所有地層       
C.隔水性好
D.導墻結構對地基無特殊要求             
E.可兼作為主體結構的一部分
【答案】ABCE
【解析】(1)剛度大,開挖深度大,可適用于所有地層;
(2)強度大,變位小,隔水性好,同時可兼作主體結構的一部分;
(3)可臨近建、構筑物使用,環境影響??;
(4)造價高。
導墻結構應建立于堅實的地基之上,并能承受水土壓力和施工機械設備等附加荷載,不得移位和變形,D選項錯誤。
【考點】2K303021 深基坑支護結構與變形控制 P67
 
26.關于沉井刃腳墊木的說法,正確的有(   )。
A.應使刃腳底面在同一水平面上,并符合設計起沉標高要求     
B.平面布置要均勻對稱
C.每根墊木的長度中心應與刃腳底面中心線重合               
D.定位墊木的布置應使沉井有對稱的著力點
E.抽除墊木應按順序依改進行
【答案】ABCD
【解析】刃腳的墊層采用砂墊層上鋪墊木或素混凝土,且應滿足下列要求:
1)墊層的結構厚度和寬度應根據土體地基承載力、沉井下沉結構高度和結構形式,經計算確定;素混凝土墊層的厚度還應便于沉井下沉前鑿除。
2)砂墊層分布在刃腳中心線的兩側范圍,應考慮方便抽除墊木;砂墊層宜采用中粗砂,并應分層鋪設、分層夯實。
3)墊木鋪設應使刃腳底面在同一水平面上,并符合設計起沉高程的要求;平面布置要均勻對稱,每根墊木的長度中心應與刃腳底面中心線重合,定位墊木的布置應使沉井有對稱的著力點。
4)采用素混凝土墊層時,其強度等級應符合設計要求,表面平整。
【考點】2K314022 沉井施工技術 P109
 
27.城市管道全斷面修復技術主要有(    )。
A.內村法
B.纏繞法
C.噴涂法
D.密封法
E.灌漿法
【答案】ABC
【解析】全斷面修復有:內襯法、纏繞法、噴涂法。
【考點】2K315015 給排水管網維護與修復技術 P124
 
28.關于建、構筑實物內部的燃氣管道安裝,說法正確的有(    )。
A.不得穿過配電室,變電室、電纜溝            
B.敷設在有腐蝕性介質的房間內必須采取防腐措施
C.穿過地下室時必須采取焊接連接              
D.在有車通行的地方,敷設高度不應小于3.5m
E.當使用銅管時應采用承插式硬纖焊連接
【答案】ABCE
【解析】A選項:室內燃氣管道不得穿過易燃易爆品倉庫、配電室、變電室、電纜溝、煙道和進風道等地方。
B選項:室內燃氣管道不應敷設在潮濕或有腐蝕性介質的房間內。當必須敷設時,必須采取防腐蝕措施。
C選項:燃氣管道嚴禁引入臥室。當燃氣水平管道穿過臥室、浴室或地下室時,必須采取焊接連接方式,并必須設在套管中。
D選項:在有車通行的地方,敷設高度不應小于4.5m。
E選項:銅管應采用承插式硬釬焊連接,不得采用對接釬焊和軟釬焊。
【考點】2K315032燃氣管道施工與安裝要求 P142
 
29.市政工程開工前的測量準備工作包括( )。
A.對測量儀器、設備、工具進行符合性檢查       
B.辦理樁點交接手續
C.對基準點、基準線和高程進行內業、外業復核   
D.按施工方案編制工程測量方案
E.根據測量結果繪制竣工圖
【答案】ABC
【解析】(1)開工前應結合設計文件、施工組織設計,提前做好工程施工過程中各個階段的工程測量的各項內業計算準備工作,并依照內業準備進行施工測量。
(2)對測量儀器、設備、工具等進行符合性檢查,確認符合要求。嚴禁使用未經計量檢定或超過檢定有效期的儀器、設備、工具。
(3)根據填埋場建(構)筑物特點及設計要求的施工精度、施工方案,編制工程測量方案。
(4)辦理樁點交接手續。樁點應包括:各種基準點、基準線的數據及依據、精度等級。施工單位應進行現場踏勘、復核。
(5)開工前應對基準點、基準線和高程進行內業、外業復核。復核過程中發現不符或與相鄰工程矛盾時,應向建設單位提出,進行查詢,并取得準確結果。
【考點】2K316021 場區控制測量 P167
 
30.下列分項工程中,需要編制安全專項方案并進行專家論證的是(   )。
A.跨度為30m的鋼結構安裝工程                
B.開挖深度5m的基坑降水工程
C.架體高度20m的懸挑式腳手架工程            
D.單件起吊重量為80KN的預制構件
E.搭設高度8m的混凝土模板支撐工程
【答案】BCE
【解析】A選項正確說法為跨度為36m的鋼結構安裝工程;D選項正確說法為單件起吊重量為100KN的預制構件;
【考點】2K320033 專項方案編制與論證要求 P194
 
三、案例分析題
案例(一)
背景資料
某公司承包一座雨水泵站工程,泵站結構尺寸為23。4m (長) X13。2m(寬) X 9。7m (高),地下部分深度5。5m,位于粉土、砂土層,地下水位為地面下3.0m。設計要求要求基坑采用明挖放坡,每層開挖深度不大于2.0m,坡面采用錨桿噴射混凝土支護基坑周邊設置輕型井點降水。
基坑臨近城市次干路,圍擋施工占用部分現況道路,項目部編制了交通導行圖(圖1)。在路邊按要求設置了A區、上游過渡區、B區、作業區、下游過渡區、C區6個區段,配備了交通導行標志、防護設施、夜間警示信號。
基坑周邊地下管線比較密集,項目部針對地下管線距基坑較近的現況制定了管理保護措施,設置了明顯的標識。
1.項目部的施工組織設計文件中包括質量、進度、安全、文明環保施工、成本控制等保證措施;基坑土方開挖等安全專項施工技術方案,經審批后開始施工。
2.為了能在雨期前完成基坑施工,項目部擬采取以下措施:
(1)采用機械分兩層開挖;
(2)開挖到基底標高后一次完成邊坡支護;
(3)機械直接開挖到基底標高夯實后,報請建設、監理單位進行地基驗收。
 
 
問題:
1.補充施工組織設計文件中缺少的保證措施。
2.交通導行示意圖中,A.B.C功能區的名稱分別是什么?
3.項目部除了編制地下管線保護措施外,在施工過程中還需具體做哪些?
4.指出項目部擬采取加快進度措施的不當之處,寫出正確的做法。
5.地基驗收時,還需要哪些單位參加?
【參考答案】
1.施工組織設計文件中還應該補充的保證措施有:季節性施工保證措施、交通組織措施、構(建)筑物及文物保護措施、應急措施。
【考點來源】2K320031 施工組織設計的編制注意事項P189
 
2.A為警告區、B為緩沖區、C為終止區
【考點來源】2K320034 交通導行方案設計要求P197
 
3.(1)施工過程中,必須設專人隨時檢查地下管線、維護加固設施,以保持完好;
(2)觀測管線沉降和變形記錄,遇到異常情況,必須立即采取安全技術措施;
(3)建立應急組織體系,配備應急搶險的人員、物資和設備,組織體系應保證在緊急狀態時可快速調動人員、物資和設備,并根據現場實際情況進行應急演練。
(4)出現異常情況,應立即通知管理單位人員到場處理、搶修。
【考點來源】2K320132 開挖過程中地下管線的安全保護措施P280
 
4.(1)采用機械分兩層開挖不妥,設計要求基坑采用明挖放坡,每層開挖深度不大于2.0m,而地下部分深度5.5m,所以應分三層進行開挖;
(2)開挖到基底標高后一次完成邊坡支護不妥,應分段進行,隨著開挖及時邊坡保護;
(3)機械直接開挖到基底標高夯實后不妥,正確做法應為槽底預留200-300mm土層,由人工開挖至設計高程,整平。
【考點來源】2K315011 開挖管道施工技術P115
 
5.項目部地基驗收還應報請勘察、設計、施工單位負責人進行驗收。
【考點來源】2K320151 工程竣工驗收注意事項P299
 
案例(二)
背景資料
某橋梁工程項目的下部結構已全部完成,受政府指令工期的影響,業主將尚未施工的上部結構分成A、B二個標段,將B段重新招標。橋面寬度17.5m,橋下凈空6m,上部結構設計為鋼筋混凝土預應力現澆箱梁(三跨一聯),共40聯。原施工單位甲公司承擔A標段,該標段施工現場系既有廢棄公路無需處理,滿足支架法施工條件,甲公司按業主要求對原施工組織設計進行了重大變更調整;新中標的乙公司承擔B標段,因B標施工現場地處閑置棄土場,地域寬廣平坦,滿足支架法施工部分條件,其中縱坡變化較大部分為跨越既有正在通行的高架橋段,新建橋下凈空高度達13.3m(見圖2)。
 
甲、乙兩公司接受任務后立即組織力量展開了施工競賽。甲公同利用既有公路**為支架基礎,地基承載力符合要求。乙公司為趕工期,將原地面稍作整平后即展開**架搭設工作,很快進度超過甲公司。支架全部完成后,項目部組織了支架質量檢查**并批準模板安裝。模板安裝完成后開始綁扎鋼筋。指揮部檢查中發現乙公司施工管**存在問題,下發了停工整改通知單。
 
問題:
1.原施工組織設計中,主要施工資源源配置有重大變更調整,項目部應如何處理?
重新開工之前技術負責人和安全負責人應完成什么工作?
2.滿足支架法施工的部分條件指的是什么?
3.B標支架搭設場地是否滿足支架的地基承載力?應如何處置?
4.支架搭設前技術負責人應做好哪些工作?橋下凈高13.3m部分如何辦理手續?
5.支架搭設完成和模板安裝后用什么方法解決變形問題?支架拼裝間隙和地基沉降在橋梁建設中屬哪一類變形?
6.跨越既有高架部分的橋梁施工需到什么部門補充辦理手續?
答案:
1.對于主要施工資源配置有重大變更調整,項目部應該組織重新或修改編制施工組織設計以及專項施工方案,同時履行變更審批手續。
2.因B 標施工現場地處閑置棄土場,地域寬廣平坦,此地方可以作為支架施工場地,經過地基處理,確保具有足夠的承載力后利用支架法施工;而對于跨越既有正在通行的高架橋段,則需要設置通行孔,以確保通行需要及通行安全。
3.不一定滿足。因為乙公司為趕工期,只是將原地面稍作整平后即展開支架搭設工作,由此可見,支架的地基承載力有可能沒有滿足要求。應該對地基進行加固或其他處理措施,保證地基有足夠的承載力,確保支架安全。同時需要對地基進行硬化,并做好排水處理。
4.參考答案:支架搭設前,技術負責人需要主持編制施工專項方案,并經過建設單位項目負責人、施工單位技術負責人、總監理工程師審批之后實施;技術負責人還需要對施工管理人員與分包單位進行書面安全技術交底工作,并簽字歸檔。對于橋下凈高13.3m 部分,還需要組織專家論證。
5.預壓以及設置預拱度;屬于非彈性變形。
6.市政工程行政主管部門和公安交通管理辦理占用道路的審批手續。
 
案例(三)
 
背景材料
某公司承建一項城市污水處理工程,包括調蓄池、泵房、排水管道等。調蓄池為鋼筋混凝土結構,結構尺寸為40m(長)×20m(寬)×5m(高),結構混凝土設計等級為C35,抗等級為P6。調蓄池底板與池壁分兩次澆筑,施工縫處安裝金屬止水帶,混凝土均采用泵送商品混凝土。
事件一:施工單位對施工現場進行封閉管理,砌筑了圍墻,在出入口處設置了大門等臨時設施,施工現場進口處懸掛了整齊明顯的“五牌一圖”及警示標牌。
事件二:調蓄池基坑開挖渣土外運過程中,因運輸車輛裝載過滿,造成拋灑滴漏,被城管執法部門下發整改通知單。
事件三:池壁混凝土澆筑過程中,有一輛商品混凝土運輸車因交通堵塞,混凝土運至現場時間過長,坍落度損失較大,泵車泵送困難,施工員安排工人向混凝土運輸車罐體內直接加水后完成了澆筑工作。
事件四:金屬止水帶安裝中,接頭采用單面焊搭接法施工,搭接長度為15mm,并用鐵釘固定就位,監理工程師檢查后要求施工單位進行整改。
為確保調蓄池混凝土的質量,施工單位加強了混凝土澆筑和養護等各環節的控制,以確保實現設計的使用功能。
問題:
1.寫出“五牌一圖”的內容。
2.事件二中,為確保項目的環境保護和文明施工,施工單位對出場的運輸車輛應做好哪些防止拋灑滴漏的措施?
3.事件三中,施工員安排向罐內加水的做法是否正確?應如何處理?
4.說明事件四中監理工程師要求施工單位整改的原因?
5.施工單位除了混凝土的澆筑和養護控制外,還應從哪些環節加以控制以確?;炷临|量?
【參考答案】
1. 五牌:工程概況牌、管理人員名單及監督電話牌、消防保衛牌、安全生產(無重大事故)牌、文明施工牌;
一圖:施工現場總平面圖。
【考點來源】2K320041 施工現場布置與管理 P200
 
2.從事土方、渣土和施工垃圾運輸車輛應采用密閉或覆蓋措旌;現場出入口處應采取保證車輛清潔的措施;并設專人清掃社會交通路線。
【考點來源】2K320042 環境保護和文明施工 P204/205
 
3.做法不正確,防水混凝土拌合物在運輸后如出現離析,必須進行二次攪拌。當明落度損失后不能滿足施工
要求時,應加入原水灰比的水泥漿或二次摻加減水劑進行攪拌,嚴禁直接加水。
【考點來源】2K312012 鋼筋混凝土施工技術 P32
 
4.(1)金屬止水帶搭接長度不得小于20mm;
(2)接頭應采用折疊咬接或搭接的方式并采用雙面焊接;
(3)不得采用鐵釘固定就位的方法,不得有釘孔。
【考點來源】2K314021 現澆(預應力)混凝土水池施工技術 P107
 
5. 施工單位除了混凝土的澆筑和養護措施之外,還應從原材料、配合比、混凝土供應等各環節的控制,以確保實現設計的使用功能。
另外,施工單位還應注意混凝土的攪拌、混凝土運輸、模板及支架的安裝及拆除、預應力施工、大體積混凝土裂縫控制以確?;炷临|量。
【考點來源】2K314021 現澆(預應力)混凝土水池施工技術 P108
 
案例(四)
背景資料
某公司項目部施工的橋梁基礎工程,灌注樁混凝土強度為C25,直徑1200mm,樁長18m,承臺、橋臺的位置如圖4-1所示,承臺的樁位編號如圖4-2所示。
 
事件一:項目部依據工程地質條件,安排4臺反循環鉆機同時作業,鉆機工作效率(1根樁/2d)。在前12天,完成了橋臺的24根樁,后20天要完成10個承臺的40根樁。承臺施工前項目部對4臺鉆機作業劃分了區域,見圖4-3,并提出了要求:①每臺鉆機完成10根樁;②一座承臺只能安排1臺鉆機作業;③同一承臺兩樁施工間隙時間為2天。1#鉆機工作進度安排及2#鉆機部分工作進度安排如圖4-4所示。
 
 
事件二:項目部對已加工好的鋼筋籠做了相應標識,并且設置了樁頂定位吊環連接筋,鉆機成孔、清孔后,監理工程師驗收合格,立刻組織吊車吊放鋼筋籠和導管,導管底部距孔底0.5m。
事件三:經計算,編號為3-1-1的鉆孔灌注樁混凝土用量為Am3,商品混凝土到達現場后施工人員通過在導管內安放隔水球,導管頂部放置儲灰斗等措施灌注了首罐混凝土,經測量導管埋入混凝土的深度為2m。
問題:
1.事件一中補全2#鉆機工作區作業計劃,用圖4-4的形式表示。(將此圖復制到答題卡上作答,在試卷上答題無效)
2.鋼筋籠標識應有哪些內容?
3.事件二中吊放鋼筋籠入孔時樁頂高度定位連接筋長度如何確定,用計算公式(文字)表示。
4.按照灌注樁施工技術要求,事件三中A值和首罐混凝土最小用量各為多少?
5.混凝土灌注前項目部質檢員對到達現場商品混凝土應做哪些工作?
【參考答案】
1、此題要注意三號承臺的時間,不能取5-6 和9-10。
 
2. 鋼筋籠標識上應包括樁號、樁徑、分節序號、分節長度、主筋與箍筋的直徑及間距、材料檢驗結果、分節制作負責人等。
3. 樁頂高度定位連接筋長度=護筒頂面標高-承臺底面標高
4. A=πR2·L=3.14×0.62×(18+0.5)=3.14×0.62×18.9=20.91m³
首罐混凝土
V≥1/4πD2·(H1+H2)+1/4πd2·h  
h1 =ρ1Hw /ρ2
h:樁孔內混凝土達到埋置深度H2時,導管內混凝土柱平衡導管外泥漿壓力所需的高度
ρ1 :泥漿密度,取1.1kg/m³
ρ:混凝土密度,取2.4kg/m³
H:孔內泥漿高度,Hw =L-(H1+H2
本題Hw =18-(0.5+2)=15.5m
     h1 =(1.1×15.5)/2.4=7.10m
     V≥0.25×3.14×1.2×1.2×2.5+0.25×3.14×0.2×0.2×7.1=2.826+0.223=3.05m³
5. 混凝土灌注前項目部質檢員對到達現場商品混凝土應進行針對合格證、試驗報告、出廠合格證、配合比報告單、混凝土外觀(是否出現離析、泌水等現象)、配合比、坍落度、強度等內容的檢查。
 
 
 
 
 

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资