當前位置:>首頁>一級建造師 > 歷年真題 > 2019年 > 正文
2019年一級建造師《工程經濟》真題
發布時間:2019-11-29 10:41:43作者:admin  點擊:
2019年一級建造師《工程經濟》真題1 某施工單位擬投資一項目,在投資總額和年收益不變的情況下,四個備選方案各年投資比例如下表(投資時點

2019年一級建造師《工程經濟》真題
1. 某施工單位擬投資一項目,在投資總額和年收益不變的情況下,四個備選方案各年投資比例如下表(投資時點均相同),則對改單位較為有利的方案是()。

A.方案一
B.方案二
C.方案三
D.方案四
參考答案:D
2.某企業面對金融機構提供的四種存款條件,相關數據如下表,最有利的選擇是()。

A.條件一
B.條件二
C.條件三

D.條件四
參考答案:A
3.某企業以單利計息的方式年初借款1000萬元,年利率6%,每年末支付利息,第五年末償還全部本金,則第三年未應支付的利息為()萬元;
A.300.00
B.180.00
C.71.46
D.60.00
參考答案:D
4.某技術方案的現金流量如下表,設基準收益率(折現率)為8%,則靜態投資回收期為()年。

A.2.25
B.3.58
C.5.40
D.6.60
參考答案:C
5.某常規技術方案進行現金流量分析,當折現率為10%時,財務凈現值
為900萬元,當折現率為12%時,財務凈現值為16萬元,則該方案財務
內部收益率可能的范圍是()。
A.大于10%
B.大于10%,小于11%
C.大于11%,小于12%
D.大于12%
參考答案:D
6. 某技術方案年設計生產能力為10萬臺,單臺產品銷售價格(合稅)為2000元,單臺產品可變成本(含稅)為1000元,單臺產品稅金及附加為150元。若盈虧平衡點年產量為5萬臺,則該方案的年固定成本為() 萬臺。
A.5000
B.4250
C.5750
D.9250
答案:B
7. 編制資產負債表時,企業在資產負債表之前違反了長期借款協議,導致貸款人可隨時要求清償的負債,應當歸類為()
A. 流動負債
B.長期借款
C.長期待攤費用
 
D. 預計負債
答案:A
8. 某建設項目的建筑面積為10000m2,按類似工程概算指標計算的一般土建工程單位概算造價為1158.84元/m2 (其中人,料、機費用為800元/m2),項目所在地建筑安裝工程管理費率為8%,按人、料、機和企業管理費計算的規費費率為15%,利潤率為7%;增值稅稅率為9%,與類似工程概算指標規定的結構特比較,該項目結構有部分變更,換出結構構件中每100m2的人,料、機費用為12450元,換入結構構件中每100m2的人、料、機費用為15800元,人、料、機費用均不包含增值稅可抵扣進項模額,則該項目一般土建工程修正后的概算單價為( )元/m2。
A.833.50
B.1207.36
C.1192.34
D.1316.84
答案:B
9. 編制施工工圖預算時,按各分項工程的工程量套取預算定額中人、料、機消耗量指標,并按類相加求取單位工程人、料、機總消耗量,再采用當時當地的人工、材料和機械臺班實際價格計算匯總人、料、機費用的方法是().
A.定額單價法
 
B.工程量清單綜臺單價法
C.全費用綜合單價法校
D.實物量法
答案:D
10.根據投資現金流量表計算技術方案的財務內部收益率時,若要提高所得稅后的財務內部收益率指標值,通??梢圆捎玫淖龇ㄊ?)
A.提高貨本金比例
B.提高借款比例
C.縮短建設工期
D.降低借款利率
答案:B
11.按照單位工程量和勞動定額中的時間定額計算出的基本用工數量為15工日,超運距用工量為3工日,輔助用工為2工日,人工幅度差系數為10%,則人工幅度差用工數量為0工日。
A.1.5
B.1.7
C.1.8
D.2.0  
答案:D
12.工程竣工結算書編制與核對的責任分工是()。
A.發包人編制,承包人核對
 
B.監理人編制,發包人核對
C.工程造價咨詢機構編制,承包人核對
D.承包人編制,,發包人核對
答案:D
13.根據《建設工程工程量清單計價規范》,施工企業為從事危險作業的建筑安裝施工人員的的工傷保險費應計入建筑安裝工程造價的()。
A.人工費
B.措施費
C.規費
D.企業管理費
答案:C
14.當企業與客戶之間的臺同變更之后發生可變對價后續變動,且合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,同時新增合同價款反映了新增商品單獨售價,對該合同變更部分進行了會計處理時,正確的做法是()。
A. 將合同變更部分作為原合同的組成部分處理
B.將合同變更部分作為一份單獨的合同處理
C.將原合問未履行的部分和變更部分合并為新合同處理
D.將原臺同與變更部分臺并形成新合同處理
答案:B
 
15.工程量清單計價模式下,宜采用參數法計價的措施項目費是()
A.夜間施增加費
B.混凝土模板費
C.施工圍擋費
D.垂直運輸費
答案:A
16.關于新技術應用方案技術經濟分析的說法,正確的是()。
A.有無對比法是新技術應用方案比選常用的方法
B.新技術應用方案技術經濟分析的內容不包括環境分析
C.新技術應用方案比選只能采用定性分析方法
D.橫向對比法適宜于不同行業的新技術應用方案對比
答案:A
17.企業現金管理的目標是在資產的() 之間做出抉擇,以獲得最大的長期利益。
A.流動性和風險
B.風險和盈利能力
C.流動性和盈利能力  
D.安全性和盈利能力
答案:C
18.投標人編制分部分項工程綜合單價的主要工作有:①計算清單項目的管理費和利潤;②測算人、料、機消耗量;③確定組合定額子目并
計算各子目工程量;④確定人、料、機單價,正確的順序是()。
A.③①②④  
B.②①③④
C.③②①④
D.③②④①
答案:D
19.根據《建設工程施工合同(際范文本)》通用合同條款,關于工程保修的說法,正確的是()
A.保修期內因發包人使用不當造成工程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的數用但不用支付承包人利潤
B.保修期內因質包人原因造成工程的缺陷和損壞,承包人應負責修復并承擔修復的費用,但不承擔因工程缺陷和損壞造成的人身及財產損

C.保修期內因特大地震造成[程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的費用并支付承包人臺理的利潤
D.保修期內發包人發現已接收的工程存在任何缺陷應書面通知承包人修復,承包人接到通如后應在48小時內到工程現場修復缺陷
答案:C
20.擬建工程與已完工程預算采用同一施工圖,但基礎部分和現場施工條件不同,則施工圖預算審查時對相同部分審套宜采用的方法是()
A.篩選審查法
 
B.重點審查法
C..分組計算審查法
D.對比審查法  
答案:D
21.某建設項目分部分項工程的費用為20000元(其中定額人工費占分部分項工程費的15%),措施項目費為500萬元,其他項目費為740萬元。以上數據均不含增值稅。規費為分部分項工程定額人工費的8%,增值稅稅率為9%,則該項目的招標控制價為(萬元)
A.23151.60
B.24895.60
C.26421.60  
D.23413.20
答案:D
22.為保障施工機械正常運轉所需的隨機配備工具附具的攤銷和維護費用,屬于施工機具使用費中的()
A.折舊費
B經常修理費
C.施工儀器使用費
D.安拆費
答案:B
23.根據專業工程《計量規范》編制招標工程量清單時,有兩種不同
截面的現澆混凝土矩形柱,一種是400mm x400mm,另-種是600mm x
400mm,混凝士強度均為c30,其余特征相同。則在編制清單時這兩個矩形柱的清單項應()
A.合并列項,項目名稱為”矩形柱”,在項目特征中注明混凝土強度
B.分別列項,項目名稱均為“現澆混凝 土矩形柱”,在項目特征中注明截面尺寸
C.分別列項,一個項目名稱為“C30 現澆混凝士矩形柱400x400,另一個項目名稱為“C30 現澆混凝土矩形柱600 x400”
D.臺并列項,項目名稱為“矩形柱(400x400, 600 x400)",工程數量-欄給出合并后的工程量
答案:B
24.企業會計核算中,施工企業行政管理部門使用的固定資產的維修費用屬于()
A.財務費用
B.工程設備費用
C.施工機具使用費
D.管理費用
答案:D
25.工程量清單計價模式下,投標人應按照招標工程量清單中列出的金額填寫且不得變動的項目是()
A.暫列金額和專業工程暫估價
 
B.暫列金額和總承包服務費
C.計日工和總承包服務費
D.計日工和專業工程暫估價
答案:A
26.價值工程功能評價的程序如下圖,圖中“★” 位置應進行的工作是()
 
 
A. 整理功能之間的邏輯關系
B.確定功能評價值
C.確定目標成本
D.確定基本功能
答案:B
27.下列企業籌集資金的方式中,屬于外源籌資渠道中間接融資方式的是()
A.發行股票
 
B.變賣閑置資產
C.利用未分配的利潤
D.向商業銀行申請貸款
答案:D
28.企業生產所需某種材料,年度采購總量為8000噸,材料單價為400元/噸,一次訂貨的變動成本為3000元,每噸材料的年平均儲備成本為300元。則該材料的經濟采購批量為()噸。
A.114
B.200
C.400
D.300
答案:C
29.企業的資產評估增值屬于會計要素中的()
A.利潤
B.收入
C.負債
D.所有者權益
答案:D
30.下列費用中,屬于工程建設其他費用中的聯臺試運轉費的是()
A.試運轉過程中所需的專家指導費
B.試運轉過程中因施工質量原因發生的處理費用
C.單臺設備調試及試車費用
D.試運轉過程中設備缺陷發生的處理費用
答案:A
31.根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于投標人投訴招標人不按規范編制招標控制價的說法,正確的是()
A.投訴期為招標控制價公布后的15天內
B.投標人應向政府投資管理部門投訴
C.投訴時,應當提交只加蓋投標單位公章的書面投訴書
D.投訴書應明確投訴人的相關請求及主張
答案:D
32.在進行施工作業時間研究時,下列方法中,屬于計時測定方法的是()。
A.圖紙分析法
B.比較類推法
C.寫實記錄法
D經驗估計法
答案:C
33.根據《建設工程施工合同(示范文本)》除專用合同條款另有約定外,承包人應提交最終結清申請單及證明材料的最遲時間為()
A.竣工驗收臺格后7天
B.缺陷責任期終止證書頒發后7天
C.簽發竣工付款征書后14天
 
D.工程竣工驗收合格后28天
答案:B
34.根據《建設工程工程量清單計價規范》,某招標工程量清單中挖溝槽土方的工程量為2600?,投標人在考慮工作面和放坡后,預計開挖士方量為5090?,運輸土方量為1925?,人料機及管理費、利潤合價為118200元。不考慮其他因素,則該分項工程的工程量清單綜合單價為( )元/?。
A.16.85
B.45.46
C.23.22  
D.61 40
答案:B
35.計算企業應納稅所得額時,下列資產中, 不得計算折舊扣除的是( )。
A.經營租賃方式租入的機械設備  
B.已轉入企業固定資產但尚未使用的房屋  
C.融資租賃方式租入的機械設備
D.企業管理部]使用尚未提足折舊的辦公設備
答案:A
36.建造合同收入的核算中,對于客戶支付非現金對價的交易商品,企業應當按照( )確定交易價格。
 
A.非現金對價的公允價值
B.轉讓商品的正常市場價值
C.轉讓商品的理論價值
E. 非現金對價的可變現凈值
答案:A
37某混凝土工程招標清單工程量為200?,合同約定的綜臺單價為600元/?,當實際完成并經理工程師確認的工程量超過清單工程量15%時可調整綜合單價,調價系數為0.9。施工過程中,因設計變更導致A.12.00
B.14.88
C.14.74  
D.15.00  
答案:B
38.發承包雙方在進行招標工程合同價款約定時,若出現中標人投標文件與招標文件不一致的情況,正確的做法是()
A. 以中標人投標文件為準
B.以招標文件為準
C.由雙方重新商定不一致的條款
D.選擇有利于招標人的條款
答案:A
39.根據《建設工程工程量清單計價規范》,下列項目中,不得作為
競爭性項目的是()
A. 安全文明施工費.二次搬運費和稅金
B.安全文明施工費、規費和稅金
C.社會保險費,計日工和總承包服務費
D.暫列金額、規費和安全文明施工費
答案:B
40.國際工程投標中,投標人在投標截止日前一天發現招標工程量清
單中某分項工程量有明顯的計算錯誤,則最適宜采取的做法是()
A.按照施工中可能的工程量填報單價,不做任何額外說明
B.電話咨詢招標人,根據招標人口頭認可的數量填報單價
C.按照原招標文件的工程量填報單價,另在投標致函中予以說明
D.按照投標人修正的工程量填報單價,另在投標致函中予以說明
答案:C
41.根據《建設工程工程量清單計價規范》,工程量清單計價的某分部分項工程綜合單價為500元/?,其中暫估材料單價300元,管理費率5%,利潤率7%,工程實施后,暫估材料的單價確定為350元。結算時該分部分項工程綜合單價為()元/?
A.350.00
B.392.00
C.550.00
D.556.18
 
答案:C
42. 某企業1月份人工成本計劃值為21.6萬元,實際值為24.2萬元。構成該成本的三個因素的重要性排序和基本參數如下表。則“單位產品人工消耗量”變動對人工成本的影響為( )元。

項目 單位 計劃值 實際值
產品質量 180 200
單位產品人工消耗量 工日/件 12 11
人工單價 元/工日 100 110
A.-26000
B.-20000
C.-22000
D.-18000
答案:B
43. 根據《建設工程造價鑒定規范》,由于承包人違約導致合同解除的費用爭議,鑒定人出具的鑒定意見包括的費用是() 
A.完成永久工程的價款 
B.遣散人員的費用 
C.撤離現場的費用 
D.已付款的材料等物品金額(歸承包人所有) 
參考答案:A 
44.采用定額單價法編制施工圖預算時,若分項工程采用的主要材料品種與定額單價中規定的材料品種不一致,正確的做法是() 

A.直接套用定額單價并通過系數調 
B.偏制補充定額 
C.調整材科數量,不換價 
D.按實際使用材料價格換算定額單價 
參考答案:D 
45.某建沒項日的程費用為1500萬元,工程建設其他費用為200萬元,場地準備和臨時設施費用的5%計算,預計項目完工后拆除工程產生的清理費用為20萬元,拆除工程可收回材料作價5萬元。則該項目的場地準備和臨時設施費為( )萬元。 
A.70 
B.90 
C.75 
D.100 
參考答案:D 
46.某技術方案現金流量表如下,基準收益率為8%,該技術方案的財務凈現值為()萬元。 
計算期(年) 0 1 2 3 4
現金流入(萬元) - 300 400 400 300
現金流出(萬元) 500 100 150 150 150
A.208.23 
B.58.23 
C.192.81 

D.347.12 
參考答案:A 
47.某工程在施工過程中因不可抗力造成如下損失:永久工程損壞修復費用16萬元,承包人受傷人員醫藥費4萬元,施工機具損害損失6萬元,應發包人要求趕工發生費用2萬元,停工期間應發包人要求承包人清理現場費用4萬元。承包人及時向項目監理機構提出索賠申請,并附有相關證明材料。根據《建設工程施工合同(示范文本)》,項目監理機構應批準的索賠金額為( )萬元。 
A.20 
B.24 
C.22 
D.32 
參考答案:C 
48.根據《建設工工程量清單計價規范》,總承包人為配合協調業主進行專業工程分包所需的用,在投與報價時應計入() 
A.總承包服務費 
B.企業管理費 
C.措施項目費 
D.暫列金額 
49.某混凝土工程招標清單工程量為 200m³,合同約定的綜合單價為 600 元/m³,當實際完成并經監理工程師確認的工程量超過清單工程
量 15%時可調整綜合單價,調整系數為 0.9,施工
過程中,因設計變更導致實際工程量為 250m³,則該混凝土工程的工程價款為()萬元。
A.14.88
B.12.00
C.14.74
D.15.00
答案:D
50.關于新技術應用方案技術經濟分析的說法,正確的是()。
A.新技術應用方案技術經濟分析的內容不包括環境分析
B.有無對比法是新技術應用方案比選常用的方法
C.新技術應用方案比選只能采用定性分析法
D.橫向對比法適宜于不同行業的新技術應用方案比選
51.某國際工程,業主方在施工招標文件中規定了500萬元的暫定金額,則承包商對該筆暫定金額的正確處理方式是()
A.不計入投標總價,發生時由工程師決定是否使用
B.計入投標總報價,并有權自主使用
C.計入投標總報價,但無權自主決定使用
D.不計入投標總價,在實際發生時由業主支付
答案:C
52.關于技術方案總投資收益率的說法,正確的是()

A.總投資收益率高于同期銀行貸款利率時,舉債不利于提高技術方案
收益
B.總投資收益率指標充分體現了資金的時間價值
C.總投資收益率越高,說明技術方案獲得的收益越多
D.總投資收益率指標作為主要的決策依據比較客觀,不受人為因素影響
答案:C
53.根據《建設工程工程量清單計價規范》,某工程采用價格調整公式進行價格調整施工中由于承包人返工的原因導致工期延誤,則約定竣工日期后繼續施工的工程,在使用價格調整公式時,應采用的價格指數是()
A.原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數中較低者
B.原約定竣工日期的價格指數
C.實際竣工日期的價格指數
D.原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數中較高者
答案:A
54.關于企業定額編制方法和定額水平的說法,正確的是()
A.人工消耗量應依據行業標準水平,分別測定基本用工和其他用工的工日數
B.企業定額應反映本企業的施工生產力水平
C.機械消耗量應依據歷史數據統計分析計算,只計算凈用量

D.機械臺班使用量應按照項目作業環境和非正常施工條件確定,確定
機械凈工作效率和利用系數
答案:B
55.某建設企業年初從銀行借款1000 萬元,期限5年,年利率為8%,每年末結息一次,到期-次還本,企業所得稅率為25%。則該筆借款的年資金成本率為()。
A.1.60%
B.8.00%
C.8.24%
D.6.00%
答案:D
56.某建筑企業按2/10、n/30 的條件購入貨物100萬元,若該企業在第30天付款,則放棄現金折扣的成本為()。
A.2.00%
B.2.04%
C.36.73%
D.73.47%
答案:C
57.某建筑企業的現金流量表中,承包工程生產的現金流量屬于()產生的現金流量。
A.投資活動
 
B.資產處置活動  
C.經營活動
D.籌資活動
答案:C
58.某工程在施工過程中,由于發包人設計變更導致停工,承包人的工人窩工10個工日。每個工日單價為250元;承包人租賃的一臺挖土機窩工3個臺班,挖土機臺班租賃費為800元;承包人自有的一臺自卸汽車窩工3個臺班,該自卸汽車臺班折舊費為400元,臺班單價為700元,則承包人可以向發包人索賠的費用為()元。
A.6100
B.4900
C.5500
D.7000
答案:A
59.某施工機械預算價格為65萬元,預計殘值率為3%,折舊年限為5年(年限平均法折舊),每年工作250臺班。折舊年限內預計每年大修理1次,每次費用為3萬元。機械臺班人工費為130元,臺班燃料動力費為15元,臺班車船稅費為10元,不計臺班安拆費及場外運費和經常修理費,則該機械臺班單價為()元。
A.649.40
B.754.40
 
C.795.00
D.779.40  
答案:D
60.在流動資產總額一定的情況下, 關于速動比率的說法,正確的是()。
A. 預付贓款占流動資產比例越低,速動比率越高
B.存貨占流動資產比例越低,速動比率越高
C.應收賬款占流動資產比例越高,速動比率越低
D.交易性金融資產占流動資產比例越高,速動比率越低
答案:B
61.下列材料中,屬于編制招標控制價和投標報價的共同依據的有()
A.國家、地區或行業定額
B.企業定額
C.造價管理部門發布的工程造價信息
D.投標人擬采用的施工方案
E.施工現場自然條件
答案:ACE
解析:招標控制價的計價依據有:
(1)《建設工程工程壁清單計價規范》GB 50500-2013;
(2)國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價定額和計價辦法;
(3)建設工程設計文件及相關資料;

(4)擬定的招標文件及招標工程量清單;
(5)與建設項目相關的標準、規范、技術資料;
(6)施工現場情況、工程特點及常規施工方案;
(7)工程造價管理機構發布的工程造價信息,當工程造價信息沒有發布時,參照市場價;
(8)其他的相關資料。
投標報價編制的依據有:
(1)《建設工程工程壁清單計價規范》GB 50500-2013;
(2)國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價辦法;
(3)企業定額,國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價定額和計價辦法;
(4)招標文件、招標工程量清單及其補充通知、答疑紀要;
(5)建設工程設計文件及相關資料;
(6)施工現場情況、工程特點及投標時擬定的施工組織設計或施工方案;
(7)與建設項目相關的標準、規范等技術資料;
(8)市場價格信息或工程造價管理機構發布的工程造價信息;
(9)其他的相關資料。
62.根據《建設工程造價鑒定規范》,關于計量爭議鑒定的說法,正確的有()。
A.在鑒定項目圖紙完備,當事人對計量依據存在爭議,臺同專用條款
沒有明確約定且無國家標準的,鑒定人應以相關工程行業標準或地方
標準規定計量
 B.當事人一方對另-方的計量結果提出異議但未提供具體證據的,鑒定人應按原計量結果進行鑒定
 C.當事人一方對另一方的計量結果提出異議又提供具體證據的,鑒定人應復核并依據復核結果進行鑒定
 D.合同當事人簽訂的總價合同對工程計量有約定的,鑒定人應按約定進行鑒定
 E.當事人簽訂的總價合同對工程計量沒有約定的,鑒定人應對整個工程的工程量進行鑒定
答案:ABCD
解析:計量爭議的鑒定:
1.在鑒定項目圖紙完備,當事人就計量依據發生爭議,鑒定人應以現行相關工程國家計量規范規定的工程量計算規則計量;無國家標準的,按行業標準或地方標準計量。但當事人在合同專用條款中明確約定了計量規則的,除外。
2. 一方當事人對雙方當事人已經簽認的某一工程項目的計量結果有異議的,鑒定人應按以下規定進行鑒定:
(1)當事人一方僅提出異議未提供具體證據的,按原計量結果進行鑒定;
(2)當事人一方既提出異議又提出具體證據的,應復核或進行現場勘
驗,按復核后的計量結果進行鑒定。
3.當事人就總價合同計量發生爭議的,總價合同對工程計量有約定的,按約定進行鑒定,沒有約定的,僅就工程變更部分進行鑒定。
63.在國際工程報價中,投標人為了既不提高總報價又能在結算中獲得更理想的經濟效益運用不平衡報價法時,可以適當偏高報價的有()。
A.能早日結賬收款的工程項目
B.預計不可能完全實施的早期工程項目
C.經核算預計今后工程量會增加較多的項目
D.預計工程量可能減少的后期工程項目
E.因設計圖紙不明確可能導致工程量增加的項目
答案:ACE
解析:一般可以在以下幾個方面考慮采用不平衡報價法。
1.能夠早日結賬收款的項目(如開辦費、土石方工程、基礎工程等)可以報得高一些,以利資金周轉,后期工程項目(如機電設備安裝工程、裝飾工程等)可適當降低。
2. 經過工程量核算,預計今后工程量會增加的項目,單價適當提高,這樣在最終結算時可獲得超額利潤,而將工程量可能減少的項目單價降低,工程結算時損失不大。
但是上述1 、2 兩點要統籌考慮,針對工程量有錯誤的早期工程,如果不可能完成工程量表中的數量,則不能盲目抬高報價,要具體分
析后再確定。
3.設計圖紙不明確,估計修改后工程盤要增加的,可以提高單價,而工程內容說明不清的,則可降低一些單價。
64.下列成本費用項目中,屬于經營成本的有()。
A.折舊費
B.工資及福利費
C.攤銷費  
D利息支出
F. 修理費  
答案:BE
解析:經營成本=總成本費用一折舊費一攤銷費一利息支出;經營成本=外購原材料、燃料及動力費十工資及福利費+修理費+其他費用。
65.關于建筑安裝工程人工費中日工資單價的說法,正確的有()
A.日工資單價是施工企業技術較熟練的生產工人在每工作日應得的工資總額
B.工程造價管理機構應參考項目實物工程量人工單價綜臺分析確定日工資單價
C.最低日工資單價不得低于工程所在地人力資源和社會保障部門]發布的最低工資標準
D.企業投標報價時應自主確定日工資單價
E.工程計價定額中應根據項目技術要求和工種差別劃分多種日工資
單價
答案:BCE
解析:日工資單價是指施工企業平均技術熟練程度的生產工人在每工作日(國家法定工作時間內)按規定從事施工作業應得的日工資總額。工程造價管理機構確定日工資單價應根據工程項目的技術要求,通過市場調查,參考實物工程量人工單價綜合分析確定,最低日工資單價不得低于工程所在地人力資源和社會保障部門所發布的最低工資標準。工程計價定額不可只列一個綜合工日單價,應根據工程項目技術要求和工種差別適當劃分多種日人工單價,確保各分部工程人工費的合理構成。
66.對于承租人來說,設備租賃與設備購買相比的優越性有()
A.設備可用于擔保、抵押貸款
B.不需要考慮設備的維護保養
C.能用較少資金獲得生產急需的設備
D.設備租金可在所得稅前扣除
E.可獲得設備出租方的技術服務
答案:CDE
解析:對于承租人來說,設備租賃與設備購買相比的優越性在于:
(1)在資金短缺的情況下,既可用較少資金獲得生產急需的設備,也可以引進先進設備,加速技術進步的步伐;
( 2 )可獲得良好的技術服務;

(3)可以保持資金的流動狀態,防止呆滯,也不會使企業資產負
債狀況惡化;
(4)可避免通貨膨脹和利率波動的沖擊,減少投資風險;
(5)設備租金可在所得稅前扣除,能享受稅費上的利益。
67.根據國家財稅制度,企業可用于償還建設投資借款的資金來源有()
A.未分配利潤
B按政策減免的稅金  
C.固定資產折舊
D.無形資產攤銷
E.應付職工薪酬
答案:ABCD
解析:根據同家現行財稅制度的規定,償還貸款的資金來源主要包括可用于歸還借款的利潤、固定資產折舊、無形資產及其他資產攤銷費和其他還款資金來源。
68.在編制企業財務報告中的現金流量表時,可視為現金核現金等價物的有()
A.可隨時用于支付的其他貨幣資金
B.可轉換定期存單
C.銀行承兌匯票
D.企業短期購入的可流通的股票
 
E.三個月到期的國庫券
答案:ABCE
解析:在該表中,現金和現金等價物被視為一個整體,這里的現金包括庫存現金、可以隨時用于支付的存款、其他貨幣資金。通常從購買日起三個月到期或清償的國庫券、貨幣市場基金、可轉換定期存單、銀行本票及銀行承兌匯票等都可列為現金等價物。企業短期購入的可流通的股票,盡管期限短,變現的能力也很強,但由于其變現的金額并不確定,其價值變動的風險較大,因而不屬于現金等價物。
69.根據《標準施工招標文件》,承包人可同時索賠工期和費用的情形有()
A.承包人遇到不利物質條件
B.施工過程發現文物
C.法律變化引起價格調整
D.發包人要求向承包人提前交付工程設備
E.承包人遇到異常惡劣的氣候條件
答案:AB
70.下列機械工作時間中,屬于機械工作必需消耗的時間有()
A.不可避免的無負荷工作時間
B.多余工作時間
C.有效工作時間
D.低負荷下工作時間
 
E非施工本身造成的停工時間
答案:AC
71.關于項目融資特點的說法,正確的有()
A.采用的信用結構比較靈活
B.可以臺理分配投資風險  
C.是以發起項目的企業為主體的融資活動
D.屬于無限追索貸款
E.是投資人資產負招標之內的融資  
答案:AB
解析:項目融資具有以下特點:
1.以項目為主體。項目融資主要根據項目的預期收益、資產以及政府扶持措施的力度來安排融資,其貸款的數量、融資成本的高低以及融資結構的設計都是與項目的現金流量和資產價值直接聯系在一起的,因此,項目融資是以項目為主體的融資活動。
2. 有限追索貸款。項目的貸款人可以在貸款的某個特定階段對項目借款人實行追索,或在一個規定范圍內對公私合作雙方進行追索。除此之外,項目出現任何問題,貸款人均能追索到項目借款人除該項目資產、現金流量以及政府承諾義務之外的任何形式的資產。
3.合理分配投資風險。在項目決策階段應盡早地確定哪些基礎設施項目能夠進行項目融資,并且可以在項目的初始階段就較合理地分配項目整個生命周期中的風險,而且風險將通過項目評估時的定價而變得
清晰。
4.項目資產負債表之外的融資。項目融資是一種在資產負債表之外的融資。根據有限追索原則,項目投資人承擔的是有限責任,因而通過對項目投資結構和融資結構的設計,可以幫助投資者將貸款安排為一種非公司負債性融資,使融資不需進入項目投資者資產負債的貸款形式。
5.靈活的信用結構。采用項目融資的項目一般具有靈活的項目結構,可以將貸款的信用支持分配到與項目有關的各個方面,提高項目的債務承受能力,減少貸款人對投資者資信和其他資產的依賴程度。
72.某施工項目有甲乙兩個對比工藝方案,均不需要增加投資。采用甲方案需年固定費用120萬元,單位產量可變費用為450元;采用乙方案需年固定費用100萬元,單位產量可變費用為500元。下列關于該對比方案決策的說法,正確的有()
A.年產量為5000單位時,應選擇乙方案  
B.兩方案年成本相等時的臨界點產量為4000單位
C.年產量為3000單位時,應選擇甲方案  
D.應該選擇甲方案,因為其單位產量可變費用低
E.兩個方案總成本相等時,甲方案的單位產量固定成本大于乙方案
答案:ABCD
解析:要求投標人必須按招標人提供的招標工程量清單填報投標價格,填寫的項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位、工程量必須
與招標工程量清單一致。
73. 根據相關規定,下列資產中,屬于流動資產的有()
A. 預付款項
B.長期應收款
C.長期股權投資
D.債權投資
E.交易性金融資產
答案:AE
解析:流動資產:可以在一年內或超過一年的一個營業周期內變現、耗用的資產。如現金、銀行存款、應收票據及應收賬款、交易性金融資產、存貨等。
74.某施工項目有甲乙兩個對比工藝方案,均不需要增加投資。采用甲方案需年固定費用120萬元,單位產量可變費用為450元;采用乙方案需年固定費用100萬元,單位產量可變費用為500元。下列關于該對比方案決策的說法,正確的有()
A.年產量為5000單位時,應選擇乙方案
B.兩方案年成本相等時的臨界點產量為4000單位
C.年產量為3000單位時,應選擇甲方案
D.應該選擇甲方案,因為其單位產量可變費用低
E.兩個方案總成本相等時,甲方案的單位產量固定成本大于乙方案

答案:BE
解析:列式1200000+450x=1000000+500x,求得x=4000,即為臨界點。
B. 低于4000時,選乙;高于4000時,選甲。
75.根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于招標工程量清單中項目特征的說法,正確的有()。
A.項目特征是確定一個清單項目綜合單價的重要依據
B.項目特征主要涉及項目的自身特征,不涉及項目的工藝特征
C.項目特征是區分清單項目的重要依據
D.項目特征決定了工程實體的實質內容,直接決定工程實體的自身價值
E.僅有分部分項工程量清單項目需要進行項目特征描述
答案:ACD
解析:分部分項工程量清單的項目特征是確定一個清單項目綜合單價的重要依據,在編制的工程量清單中必須對其項目特征進行準確和全面的描述。E錯誤。
清單項目特征主要涉及項目的自身特征(材質、型號、規格、品牌)、項目的工藝特征以及對項目施工方法可能產生影響的特征。B錯誤。
76.采用概算指標法計算設備安裝工程費時,可采用的概算指標有()。
A.按占設備價值百分比的概算指標
B.按每噸設備安裝費的概算指標

C. 按設備臺、套等單位計量的概算指標
D.按占總投資百分比的概算指標
D. 按設備安裝工程每平方米建筑面積的概算指標
答案:ABCE
解析:概算指標形式較多,概括起來主要可按以下幾種指標進行計算。
①按占設備價值的百分比(安裝費率)的概算指標計算。
②按每噸設備安裝費的概算指標計算。
③按座、臺、套、組、根或功率等為計量單位的概算指標計算。
④按設備安裝工程每平方米建筑面積的概算指標計算。
77.從工程成本核算的角度,屬于工程直接費用中機械使用費的有()。
A.建設工程中自有施工機械的使用費
B.工程施工租用外單位施工機械的租賃費
C.施工企業總部車輛使用費
D.施工機械安裝、拆卸和進出場費
E.施工過程中自由施工機械的財產保險費
答案:ABD
解析:機械使用費包括施工過程中使用自有施工機械所發生的機械使用費和租用外單位施工機械的租賃費,以及施工機械安裝、拆卸和進出場費等。
 
78.根據《建設工程量清單計價規范》,關于招標工程量清單中項目特征的說法,正確的有( )
A.項目特征是確定一個清單項目綜合單價的重要依據
B.項目特征主要涉及項目自身特征,不涉及項目的工藝特征
C.項目特征是區分清單項目的重要依據
D.項目特征決定了工程實體的實質內容,直接決定工程實體的自身價值
E.僅有分部分項工程量清單項目需要進行項目特征描述
答案:ACD
79.采用概算指標法計算設備安裝工程費時,可采用的概算指標有( )
A.按占設備價值百分比的概算指標
B.按每噸設備安裝費的概算指標
C.按設備臺,套等單位計量的概算指標
D.按占總投入的百分比的概算指標
E.按設備安裝工程每平方米建筑面積的概算指標
 
答案:ABCE
80.根據《標準施工招標文件》,承包人可同時索賠工期和費用的情形有( )
A.承包人遇到不利物質條件
B.法律變化引起價格調整
C.發包人需要向投標人提前交付工程設備
D.承包人遇到異常惡劣的氣候條件
E.施工過程發現文物
答案:AE
 
 
 
 
 
 
 
 
 

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资