當前位置:>首頁>一級建造師 > 歷年真題 > 2019年 > 正文
2019年一級建造師《市政工程》真題
發布時間:2019-11-29 10:45:31作者:admin  點擊:
2019 年一級建造師《市政工程》真題1 行車荷載和自然因素對路面結構的影響,隨著深度的增加而()A 逐漸增強B 逐漸減弱C 保持一致D 不相關

2019 年一級建造師《市政工程》真題

1.行車荷載和自然因素對路面結構的影響,隨著深度的增加而()
A.逐漸增強
B.逐漸減弱
C.保持一致
D.不相關
答案:B
2.瀝青瑪蹄脂碎石混合料的結構類型屬于()結構。
A.骨架-密實
B.懸浮-密實
C.骨架-空隙
D.懸浮-空隙
答案:A
3.根據《城鎮道路工程施工與質量驗收規范》(CJJ1-2008),土方路基
壓實度檢測的方法是()。
A.環刀法、灌砂法和灌水法
B.環刀法、鉆芯法和灌水法
C.環刀法、鉆芯法和灌砂法
D.灌砂法、鉆芯法和灌水法
答案:A
4.采用滑模攤鋪機攤鋪水泥混凝土路面時,如混凝土坍落度較大,應
采?。ǎ?。A.高頻振動,低速度攤鋪
B.高頻振動,高速度攤鋪
C.低頻振動,低速度攤鋪
D.低頻振動,高速度攤鋪
答案:D
5.下列分項工程中,應進行隱蔽驗收的是()工程。
A.支架搭設
B.基坑降水
C.基礎鋼筋
D.基礎模板
答案:C
6.人行橋是按()進行分類的。
A.用途
B.跨徑
C.材料
D.人行道位置
答案:A
7.預制樁的接樁不宜使用的連接方法是()。
A.焊接
B.法蘭連接
C.環氧類結構膠連接
D.機械連接答案:C
8.關于裝配式預制混凝土梁存放的說法,正確的是()。
A.預制梁可直接支撐在混凝土存放臺座上
B.構建應按其安裝的先后順序編號存放
C.多層疊放時,各層墊木的位置在豎直線上應錯開
D.預應力混凝土梁存放時間最長為 6 個月
答案:B
9.適用于中砂以上的砂性土和有裂隙的巖石土層的注漿方法是()
A.劈裂注漿
B.滲透注漿
C.壓密注漿
D.電動化學注漿
答案:B
10.沿隧道輪廓采取自上而下一次開挖成形,按施工方案一次進尺并
及時進行初期支護的方法稱為()。
A.正臺階法
B.中洞法
C.全斷面法
D.環形開挖預留核心土法
答案:C
11.城市污水處理方法與工藝中,屬于化學處理法的是()
A.混凝法B.生物膜法
C.活性污泥法
D.篩濾截流法
答案:A
12.關于沉井施工分節制作工藝的說法,正確的是()
A.第一節制作高度與刃腳部分齊平
B.設計無要求時,混凝土強度應達到設計強度等級 60%,方可拆除模
C.混凝土施工縫采用凹凸縫井應鑿毛清理干凈
D.設計要求分多節制作的沉井,必須全部接高后方可下沉
答案:C
13.關于溝槽開挖的說法,正確的是()
A.機械開挖時,可以直接挖至槽底高程
B.槽底土層為雜填土時,應全部挖除
C.溝槽開挖的坡率與溝槽開挖的深度無關
D.無論土質如何,槽壁必須垂直平順
答案:B
14.關于泥質防水層質量控制的說法,正確的是()
A.含水量最大偏差不宜超過 8%
B.全部采用砂性土壓實做填埋層的防滲層
C.施工企業必須持有道路工程施工的相關資質
D.振動壓路機碾壓控制在 4~6 遍答案:D
15.施工測量是一項瑣碎而細致的工作,作業人員應遵循()的原則
開展測量工作。
A.“由局部到整體,先細部后控制”
B.“由局部到整體,先控制后細部”
C.“由整體到局部,先控制后細部”
D.“由整體到局部,先細部后控制”
答案:C
16.施工組織設計的核心部分是()
A.管理體系
B.質量、安全保證計劃
C.技術規范及檢驗標準
D.施工方案
答案:D
17.在施工現場入口處設置的戴安全帽的標志,屬于()。
A.警告標志
B.指令標志
C.指示標志
D.禁止標志
答案:B
18.下列混凝土性能中,不適宜用于鋼管混凝土的是()
A.旱強B.補償收縮
C.緩凝
D.干硬性
答案:D
19.給水排水混凝土構筑物防滲漏構造配筋設計時,盡可能采用()
A.大直徑,大間距
B.大直徑,小間距
C.小直徑,大間距
D.小直徑,小間距
答案:D
20.冬期施工質量控制要求的說法,錯誤的是()。
A.粘層、透層、封層嚴禁冬期施工
B.水泥混凝土拌合料溫度應不高于 35℃
C.水泥混凝土拌合料可加防凍劑、緩凝劑,攪拌時間適當延長
D.水泥混凝土板彎拉強度低于 1MPa 或抗壓強度低于 5MPa 時,不得受
答案:C
21.剛性路面施工時,應在()處設置脹縫。
A.檢查井周圍
B.縱向施工縫
C.小半徑平曲線
D.板厚改變E.鄰近橋梁
答案:CDE
22.關于填土路基施工要點的說法,正確的有()。
A.原地面標高低于設計路基標高時,需要填筑土方
B.土層填筑后,立即采用 8t 級壓路機碾壓
C.填筑前,應妥善處理井穴、樹根等
D.填方高度應按設計標高增加預沉量值
E.管涵頂面填土 300mm 以上才能用壓路機碾壓
答案:ACD
23.石灰穩定土集中拌合時,影響拌合用水量的因素有()。
A.施工壓實設備變化
B.施工溫度的變化
C.原材料含水量變化
D.集料的顆粒組成變化
E.運輸距離變化
答案:BCDE
24.下列質量檢驗項目中,屬于支座施工質量檢驗主控項目的有()。
A.支座頂面高程
B.支座墊石頂面高程
C.蓋梁頂面高程
D.支座與墊石的密貼程度
E.支座進場檢驗答案:BDE
27.下列場地水處理構筑物中,屬于給水處理構筑物的有()。
A.消化池
B.集水池
C.澄清池
D.曝氣池
E.清水池
答案:BCE
28.關于供熱管道安裝前準備工作的說法,正確的有()。
A.管道安裝前,應完成支、吊架的安裝和防腐處理
B.管道的管徑、壁厚和材質應符合設計要求,并經驗收合格
C.管件制作和可預組裝的部分宜在管道安裝前完成
D.補償器應在管道安裝前先與管道連接
E.安裝前應對中心線和支架高程進行復核
答案:ABCE
29.下列基坑工程監控量測項目中,屬于一級基坑應測的項目有()。
A.孔隙水壓力
B.土壓力
C.坡頂水平位移
D.周圍建筑物水平位移
E.地下水位
答案:CE30.無機結合料穩定基層的質量檢驗的主控項目有()
A.原材料
B.縱斷高程
C.厚度
D.橫坡
E.7d 無側限抗壓強度
答案:AE
(一)背景資料
甲公司中標某城鎮道路工程,設計道路等級為城市主干路,全長560m,
橫斷面型式為三幅路,機動車道為雙向六車道,路面面層結構設計采
用瀝青混疑土,上面層為厚 40mmSMA-13,中面層為厚 60mmAC-20,下面
層為后 80mmAV-25.
施工過程中發生如下事件:
事件:甲公司將路面工程施工項目分包給具有相應施工資質的乙公司
施工,建設單位發現后立即制止了甲公司行為.
事件二:路基范圍內有一處干涸池塘,甲公司將原始地貌雜草清理后,
在挖方段取土一次生將池塘填平井碾壓成型,監理工程師發現后責令
甲公司返工處理.
事件三:甲公司編制的瀝青混凝土施工方案包括以下要點:
(1)上面層攤鋪分左、右幅施工,每幅攤鋪采用一次成型的施工方案,2
臺攤鋪機成梯隊方式推進,并保持攤鋪機組前后精開 40~50m 距高.(2)上面層碾壓時,初壓采用振動壓路機,復壓采用輪胎壓路機,終壓
采用雙輪鋼阿式壓路機
(3)該工程屬于城市主干路,瀝青混凝土面層碾壓結束后需要快速開
放交通,終壓完成后擬酒水加快路面的障溫速度。
事件四:確定了路面施工質量檢驗的主控項目及檢驗方法
問題:
1 事件一中,建設單位制止甲公司的分包行為是否正確?說明理由。
2 指出事件二中的不妥之處,并說明理由。
3 指出事件三中的錯誤之處,并改正。
4.寫出事件四中瀝青混疑土路面面層施工質量檢驗的主控項目(原材
料除外)及檢驗方法
[解析]
1 建設單位制止甲公司的分包行為是正確的。依據《建筑法》及《招
標投標法》,建設工程主體施工必須由總承包單位自行完成,依法只能
分包分主體,非關鍵性工作,路面工程施工屬于城鎮主干路工程關鍵
性工作,不得進行分包。
2.(1)不妥之處一:甲公司將原始地貌雜草清理后,填土碾壓。
正確做去:①路基施工前,原地面處理應排除原地面積水,清除樹根
雜草 淤泥等;
②妥苦處理井穴樹根的坑槽,分層填實至原地面高;
③填方段事先找平,橫向坡度陡于 1:5 時,修成臺階形;
④處理原地面后應檢查基底承載能力,符合要求方可進行后續施工。(2)不妥之處二:在挖方段取土一次性將池塘填平并碾壓成型
正確做去:①施工前應根據地質勘察報告,對所選挖方段路基土進天
然含水量,液限,塑限,標準擊實,CBR 試驗等,確定填料性質符合施工
要求;
②還應進行試驗段施工,確定施工參數并進行試驗段質量檢驗,合格
方可用于正式施工;
③填土應分層進行,下層填土合格方可進行上層填筑,每層不應超過
300mm。
3.(1)錯誤之處:2 臺攤鋪機成梯隊方式推進,并保持攤鋪機組前后錯
開 40~50m 距離
正確做法:兩臺攤鋪機前后錯開 10~20 呈梯隊方式重復攤鋪。
(2)錯誤之處:初壓采用振動壓路機,復壓采用輪胎壓路機,終壓采用
雙輪鋼筒式壓路機
正確做法:上面層瀝青混合料為 SMA,初壓應選擇鋼輪壓路機碾壓 1~2
遍;復壓應采用振動壓路機或鋼筒式壓路機碾壓,不應采用輪胎壓路
機。
(3)錯誤之處:瀝青混疑土面層碾壓結束后需要快速開放交通,終壓完
成后擬灑水加快路面的降溫速度。
正確做法:根據《城鎮道路工程施工與質量驗收規范》規定,熱拌瀝青
混合料路面應待攤鋪層自然降溫至表面溫度低于 50°C 后,方可開放
交通.。
4.主控項目及檢驗方法:(1)原材料
(2)壓實度:查試驗記錄(馬歇爾擊實試件密度,試驗室標準密度);
(3)面層厚度:鉆孔或刨挖,用鋼尺量測;
(4)彎沉值:彎沉儀檢測
(二)背景資料
某公司承建長 1.2km 的城鎮道路大修工程,現狀路面面層為瀝青混
凝土,主要施工內容包括:對瀝青混凝土路面沉陷、碎裂部分進行處
理;局部加鋪網孔尺 10mm 玻纖網以減少對新瀝青面層的反射裂縫;
對舊瀝青混凝土路面銑刨拉毛后加鋪厚 40mmAC-13 瀝青混凝土面
層,道路平面如圖 2 所示。機動車道下方有一 DN800mm 污水干線,
垂直于干線有一 DN500mm 混凝土污水管支線接入,由于污水支線
不能滿足排放量要求,擬在原位更新為 DN600mm ,更換長度 50m ,
如圖 2 中 2#~2’#井段。項目部在處理破損路面時發現挖補深度介于 50~150mm 之間,擬用
瀝青混凝土一次補平。在采購玻纖網時被告知網孔尺寸 10mm 的玻
纖網缺貨,擬變更為網孔尺寸 20mm 的玻纖網。交通部門批準的交
通導行方案要求:施工時間為夜間 22:30 至次日 5:30 ,不斷路施工。
為加快施工 速度,保證每日 5:30 前恢復交通,項目部擬提前一天采
用機械灑布乳化瀝青(用量 0.8L/m2), 為第二天瀝青面層攤鋪創造
條件。
項目部調査發現:2#~2’#井段管道埋深約 3.5m,該深度土質為砂卵
石下穿越有電信、電力管道(埋深均小于 1m), 2’#井處具備工作井
施工條件,污水干線夜間水量小且穩定支管接入時不需導水,2#~2’#
井段施工期結合現場條件和使用需要,項目部擬從開槽法、內襯法、
破管外擠法及定向鉆法等 4 種方法中選擇一種進行施工。在對 2#井內進行擴孔接管作業之前,項目部編制了有限空間作業專
項方案和事故應急預案并經過審批;在作業人員下井前打開上、下游
檢查井通風,對井內氣體進行檢測后未發現有毒氣體超標;在打開的
檢查井周邊擺放了反光錐桶。完成上述準備工作后,檢測人員帶著氣
體檢測設備離開了現場,此后 2 名作業人員俱穿戴防護設備下井施
工,由于施工時擾動了井底沉積物,有毒氣體逸出,造成作業人員中
毒,雖救助及時未造成人員傷亡,但暴露了項目部安全管理的漏洞,
監理因此開出停工整頓通知。
問題:
1.指出項目部破損路面處理的錯誤之處并改正。
2.指出項目部玻纖網更換的錯誤之處并改正。
3.改正項目部為加快施工速度所采取的措施的錯誤之處。
4.甲種管道施工方法中哪種方法最適合本工程?分別簡述其它三種
方法不適合的主要原因。
5.針對管道施工時發生的事故,補充項目部在安全管理方面采取的措
施。
【參考答案】1.錯誤之處:挖補深度介于 50~150mm 之間,擬用瀝青混凝土一次
補平
改正:應分層補平,每層厚度不超過 100mm
2.錯誤之處:項目部在采購網孔尺寸 10mm 的玻纖網時因缺貨擅自
更換網孔尺寸為 20mm 的玻纖網。
改正:項目部應向監理申請設計變更,根據設計變更后的要求進行后
更換。
3.粘層油應在施工面層的當天灑布,若夜間灑布粘層油應當夜施工面
層。
4.(1)最適合的方法是破管外擠;
(2)原因:①開槽法施工需要開挖路面,阻斷交通,并且下穿有電
信、電力管道,施工難度大。②污水支線管徑由 DN500 更新為
DN600mm,內襯法無法增大管徑。③土質為砂卵石,定向鉆施工鉆
進困難,易塌孔,不適用。
5.安全管理方面采取的措施:(1)工人應經過安全培訓,持證上崗;
(2)施工前應進行安全技術交底;(3)施工現場應有專人值守,隨
時監測有度氣體含量;(4)應有應急預案和救援器材。(三)背景資料
某市政企業中標一城市地鐵車站項目,該項目地處城郊結合部,場地開
闊,建筑物稀少,車站全長 200m,寬 19.4m,深度 16.8m,設計為地下連
續墻圍護結構,采用鋼筋混疑土支撐與鋼管支撐,明挖法施工。本工程
開挖區域內地層分布為回填土、粘土、粉砂、中粗砂及礫石,地下水
位位于 3.95m 處。詳見圖 3。
項目部依據設計更求和工程地質資料編制了施工組織設計流工組織
設計明確從下內容:
(1)工程全長范圍內均釆用地下連續墻圍護結構,連續墻頂部設有
800X100mm 的冠梁;鋼筋混疑土支撐與鋼管支撐的間距為:垂直間距
4~6m,水平間距為 8m。主體結構釆用分段跳倉施工,分段長度為 20m。(2)施工工序為:圍護結構施工→降水→第一層土方開挖(挖至冠梁底面
標高)→A
→第二層土方開挖→設置第二道支撐→第三層土方開挖→設置第三道
支撐→最底層開挖→B→拆除第三道支撐→C→負二層中板、中板梁施
工→拆除第二道支撐→負一層側墻、中柱施工→側墻頂板施工→D。
(3)項目部對支撐作業做了詳細的布置:圍護結構第一道釆用鋼筋混凝
土支撐,第二、三道釆用φ609×16mm 的鋼管支撐,鋼管支撐一端為活絡
頭,采用千斤頂在該側施加預應力,預應力加設前后的 12h 內應加密監
測頻率。
(4)后澆帶設置在主體結構中間部位,寬度為 2m,當兩側混疑土強度達
到 100%設計值時,開始澆筑。
(5)為防止圍護變形,項目部制定了開挖和支護的具體措施:
a.開挖范圍及開挖、支撐順序均應與圍護結構設計工況相致。
b.挖土要嚴格按照施工方案規定進行。
c.軟土基坑必須分層均衡開挖。
d.支護與挖土要密切配合,嚴禁超挖。
問題:1.根據背景資料本工程圍護結構還可以采用哪些方式。
2.寫出施工工序中代號 A、B、C、D 對應的工序名稱。
3.鋼管支撐施加預應力前后,預應力損失如何處理?
4.后澆帶施工應有哪些技術要求?
5.補充完善開挖和支護的具體措施。
【參考答案】
1.本工程開挖區域內地層分布為回填土、粘土、粉砂、中粗砂及礫石。
圍護結構除地下連續墻結構外還可以釆用鉆孔灌注樁+攪拌樁疊合樁
形式,以及 SMW 工法樁進行施工。
2.A--第一道鋼筋混疑土支撐施工
B--車站墊層及底板施工
C--負二層側墻及中柱(墻)施工
D--第一道鋼筋混凝土支撐拆除
3.預應力損失可通過在活絡端塞入鋼楔,使用千斤頂進行附加預應力
的施工。
4.(1)后澆帶應在其兩側混凝疑土齡期達到 42d 后再進行施工。(2)鋼筋除銹處理,清理表面銹蝕部分。
(3)混凝土澆筑前應將兩側混疑土進行鑿毛,清理后灑水保持表面濕潤,
采用外貼式止水帶或遇水膨脹膠條加強防水。
(4)采用架設獨立模板支架。釆用補償收縮混疑土,混凝土強度不低于
兩側混凝土強度。
(5)養護不少于 28d
后澆帶防水應符合下列規定:
1.后澆帶應設在受力和變形較小的部位,間距宜為 30m~60m,寬度宜為
700m~1000mm;
2.后澆帶可做成平直縫、階梯形或楔形縫;后澆帶應采用補償收縮防
水混凝土澆筑,其強度等級不應低于兩側混凝土;后澆帶應在兩側混
凝士齡期達到 42d 后再施工;
3.后澆帶兩側的接縫宜采用中埋式止水帶、外貼式止水帶、預埋注漿
管、遇水膨脹止水條(膠)等方法加強防水
5.(1)設置坑內、外排水設施(排水溝,擋水墻等)
(2)基坑開挖過程中,必須采取施防止開挖機械等撞支護結構、格構
柱:、降水井點或擾動基底原狀土。(3)開挖過程要對基坑本體及支護結構體系進行監控,發生異常情況時,
應立即停止
挖土,并應立即查清原因且采取措施,正常后方能繼續挖土。
(四)背景資料
某公司承建一座城市快速路跨河橋梁,該橋由主橋、南引橋和北引橋
組成,分東、西雙幅分離式結構,主橋中跨下為通航航道,施工期間
航道不中斷。主橋的上部結構采用三跨式預應力混凝土連續剛構,跨
徑組合為 75m+120m+75m;南、北引橋的上部結構均采用等截面預
應力混凝土連續箱梁,跨徑組合為(30m×3)×5;下部結構墩柱基礎
采用混凝土鉆孔灌注樁,重力式 U 型橋臺;橋面系護欄采用鋼筋混
凝土防撞護欄;橋寬 35m,橫斷面布置采用 0.5m(護欄)+15m(車
行道)+0.5m(護欄)+3m(中分帶)+0.5m(護欄)+15m(車行道)
+0.5m(護欄);河床地質自上而下為厚 3m 淤泥質黏土層、厚 5m
砂土層、厚 2m 砂層、厚 6m 卵礫石層等;河道最高水位(含浪高)
高程為 19.5m,水流流速為 1.8m/s。橋梁立面布置如下所示:項目部編制的施工方案有如下內容:
(1)根據主橋結構特點及河道通航要求,擬定主橋上部結構的施工
方案,為滿足施工進度計劃要求,施工時將主橋上部結構劃分成?、
①、②、③等施工區段,其中,施工區段?的長度為 14m,施工
區段①每段施工長度為 4m,采用同步對稱施工原則組織施工,主橋
上部結構施工區段劃分如圖 4 所示。
(2)由于河道有通航要求,在通航孔施工期間采取安全防護措施,
確保通航安全。
(3)根據橋位地質、水文、環境保護、通航要求等情況,擬定主橋
水中承臺的圍堰施工方案,并確定了圍堰的頂面高程。(4)防撞護欄施工進度計劃安排,擬組織 2 個施工組同步開展施工,
每個施工班級投入 1 套鋼模板,每套鋼模板長 91m,每鋼模板的施
工周轉效率為 3 天。施工時,鋼模板兩端各 0.5m 作為導向模板使
用。
問題:
1.列式計算該橋多孔跨徑總長;根據計算結果指出該橋所屬的橋梁分
類。
2.施工方案(1)中,分別寫出主橋上部結構連續剛構及施工區段②
最適宜的施工方法;列式計算主橋 16 號墩上部結構的施工次數(施
工區段③除外)。
3.結合圖 4 及施工方案(1),指出主橋“南邊孔、跨中孔、北邊孔”
先后合龍的順序(用“南邊孔、跨中孔、北邊孔”及箭頭“→”作答;當
同時施工時,請將相應名稱并列排列);指出施工區段③的施工時
間應選擇一天中的什么時候進行?
4.施工方案(2)中,在通航孔施工期間應采取哪些安全防護措施?
5.施工方案(3)中,指出主橋第 16、17 號墩承臺施工最適宜的圍
堰類型;圍堰高程至少應為多少米?
【參考答案】1.多孔跨徑總長為:75+120+75+30×3×5×2=1170;該橋為特大橋。
2.(1)施工區段?:托架法(膺架法);施工區段①:掛籃施工(懸
臂施工);施工區段②:支架法
(2)施工區段?施工次數為 1 次,施工區段①施工次數為(118-14)
÷4÷2=13 次;所以一共需要施工次數是 13+1=14 次。
3.(1)合龍順序:南邊孔、北邊孔→跨中孔;(2)一天氣溫最低的
時候進行。
4.(1)圍堰應有警示燈,防沖撞設施;(2)掛籃應張掛密目網;(3)
主梁上部應設欄桿,欄桿應有踢腳板,欄桿應張掛密目立網。
5.(1)鋼板樁;(2)19.5+0.5=20.0 米。
(五)背景資料
項目部承接一項頂管工程,其中 DN1350mm 管道為東西走向,長度
90m;DN1050mm 管道為偏東南方向走向,長度 80m,設計要求始發工作
井 y 采用沉井法施工,接收井 A、C 為其他標段施工(如圖 5 示),項目部
按程序和要求完成了各項準備工作。開工前,項目測量員帶一測量小組按建設單位給定的測量資料進行高
程點與 y 井中心坐標的布設,布設完畢后隨即將成果交予施工員組織
施工。
按批準的進度計劃先集中力量完成 y 井的施工作業,按沉井預制工藝
流程,在已測定的圓周中心線上按要求鋪設相砂與 D,采用定型鋼模進
行刃腳混凝土澆筑,然后按順序先設置 E 與 F、安裝綁扎鋼筋,再設置
內、外模,最后進行井壁混凝土澆筑。
下沉前,需要降低地下水(已預先布置了噴射井點),采用機械取土;為防
止 y 井下沉困難,項目部預先制定了下沉輔助措施。
y 井下沉到位,經檢驗合格后,頂管作業隊進場按施工工藝流程安裝設
備:K→千斤頂就位→觀測儀器安放→鋪設導執→頂鐵就位。為確保首
節管節能順利出洞,項目部按預先制定的方案在 y 井出洞口進行土體加固:加固方法采用高壓旋噴注漿,深度 6m(地質資料顯示為淤泥質黏
土)。
問題:
1.按測量要求,該小組如何分工?測量員將測量成果交予施工員的做法
是否正確,應該怎么做?
2.按沉井預制工藝流程寫出 D、E、F 的名稱;本項目對刃腳是否要加固,
為什么?
3.降低地下水的高程至少為多少米(列式計算)?有哪些機械可以取土?
下沉輔助措施有哪些?
4.寫出 K 的名稱,應該布置在何處?按頂管施工的工藝流程,管節啟動后,
出洞前應檢查哪些部位?
5.加固出洞口的土體用哪種漿液,有何作用?注意頂進軸線的控制,做
到隨偏隨糾,通常糾偏有哪幾種方法?
【參考答案】
1.(1)該小組分為兩組,一組進行坐標位置放線,一組進行高程點布設,
布設完畢后進行兩組復核。
(2)布設完畢后隨即將成果交予施工員組織施工的做法不正確。布
設完畢后應采用不同數據釆集人核對的方法,分別核對從圖紙上釆集的數據、實測數據的計算過程與計算結果,并據以判定測量成果的有
效性,并報監理工程師復核后方可使用。
2.(1)D 一墊木,E 一鋼板止水帶,F 一預留孔和管道洞口預埋件
(2)該沉井下沉位置的地質為淤泥質黏土,非堅硬地層,故刃腳位
置無需特殊加固。若為防止腳踏面受損,可在踏面部位使用角鋼加固。
3.(1)地下水位應降低至刃腳踏面以下 0.5m。
則應降至到的標高為 0.000-5.000-0.5-003-0.1-0.6-0.5=7.000(m)
(2)抓鏟挖士機、長臂挖掘機、抓斗。
(3)下沉輔助措施有:
①沉井外壁采用階梯以減少下沉摩擦阻力時,在井外壁與土體之間應
有專人隨時用黃砂均勻灌入。
②采用觸變泥漿套助沉
③空氣幕助沉
④爆破方法開挖下沉
1.(1)K-后背墻(后背、后座或后座墻),應布設在沉井井壁和千斤頂
之間,后背工作面與管道軸線垂直。(2)管節啟動后,出動前應檢查頂進設備(頂鐵、千斤頂、油泵、
油表)是否運行正常,管節本體是否出現裂痕破壞,沉井井壁是否岀現
裂痕,頂進開挖面是否穩定。
5.(1)可采用水泥漿、化學漿液。起到洞口土體加固及洞門密封防水堵
水的作用,保證開挖面的穩定。
(2)頂進糾偏方法有:
①挖土糾偏和調整頂進合力方向糾偏。
②糾偏時開挖面土體應保持穩定;釆用挖土糾偏方式,超挖量應符合
地層變形控制和施工設計要求。
③到盤式頂管機糾偏時,可采用調整挖土方法,調整頂進合力方向,
改變切削刀盤的轉動方向,在管內相對于機頭旋轉的反向增加配重等
措施。

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资