當前位置:>首頁>二級建造師 > 歷年真題 > 2019年 > 正文
2019年二級建造師施工管理真題
發布時間:2019-11-29 10:58:56作者:admin  點擊:
2019年二級建造師施工管理真題及答案一、單項選擇題(共70題,每1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)1 關于施工總承包管理方主要特征的說

2019年二級建造師施工管理真題答案
一、單項選擇題(共70題,每1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)
1.關于施工總承包管理方主要特征的說法,正確的是( )。
A.在平等條件下可通過競標獲得施工任務并參與施工
B.不能參與業主的招標和發包工作
C.對于業主選定的分包方不承擔對其的組織和管理責任
D.只承擔質量、進度和安全控制方面的管理任務和責任
【答案】:A
【解析】:
(1)如果施工總承包管理方通過投標(在平等條件下競標)獲得一部分施工任務,則它也可參與施工。
(2)一般情況下,施工總承包管理方不與分包方和供貨方直接簽訂施工合同,這些合同都由業主方直接簽訂。但若施工總承包管理方應業主方的要求,協助業主參與施工的招標和發包工作,其參與的工作深度由業主方決定。業主方也可能要求施工總承包管理方負責整個施工的招標和發包工作。
(3)不論是業主方選定的分包方,還是經業主方授權由施工總承包管理方選定的分包方,施工總承包管理方都承擔對其的組織和管理責任。
(4)施工總承包管理方和施工總承包方承擔相同的管理任務和責任,即負責整個工程的施工安全控制、施工總進度控制、施工質量控制和施工的組織與協調等。
2.施工總承包模式下,業主甲與其指定的分包施工單位丙單獨簽訂了合同,則關于施工總承包方乙與丙關系的說法,正的是( )。
A.乙負責組織和管理丙的施工
B.乙只負責甲與丙之間的索賠工作
C.乙不參與對丙的組織管理工作
D.乙只負責對丙的結算支付,不負責組織其施工
【答案】:A
【解析】:施工總承包方是工程施工的總執行者和總組織者,它除了完成自己承擔的施工任務以外,還負責組織和指揮它自行分包的分包施工單位和業主指定的分包施工單位的施工(業主指定的分包施工單位有可能與業主單獨簽訂合同,也可能與施工總承包方簽約不論采用何種合同模式,施工總承包方應負責組織和管理業主指定的分包施工單位的施工,這也是國際慣例),并為分包施工單位提供和創造必要的施工條件。
3.某建設工程項目設立了采購部、生產部、后勤保障部等部門,但在管理中采購部和生產部均可在職能范圍內直接對后勤保障部下達工作指令,則該組織結構模式為( )。
A.職能組織結構 
B.線性組織結構 
C.強矩陣組織結構 
D.弱矩陣組織結構
【答案】:A
【解析】:在職能組織結構中,每一個職能部門可根據它的管理職能對其直接和非直接的下屬工作部門下達工作指令。在一般的工業企業中,設有人、財、物和產、供、銷管理的職能部門,另有生產車間和后勤保障機構等。 雖然生產車間和后勤保障機構并不一定是職能部門的直接下屬部門,但是,職能管理部門可以在其管理的職能范圍內對生產車間和后勤保障機構下達工作指令,這是典型的職能組織結構。
4.針對建設工程項目中的深基礎工程編制的施工組織設計屬于( )。
A.施工組織總設計 
B.單項工程施工組織設計
C.單位工程施工組織設計 
D.分部工程施工組織設計
【答案】:D
【解析】:
分部(分項)工程施工組織設計的內容
分部(分項)工程施工組織設計是針對某些特別重要的、技術復雜的,或采用新工藝、新技術施工的分部(分項)工程,如深基礎、無粘結預應力混凝土、特大構件的吊裝、大量土石方工程、定向爆破工程等為對象編制的,其內容具體、詳細,可操作性強,是直接指導分部(分項)工程施工的依據。
5.建設工程項目目標事前控制是指( )。
A.事前分析可能導致偏差產生的原因并在產生偏差時彩取糾偏措施
B.事前分析可能導致項目目標偏離的影響因素并針對這些因素采取預防措施
C.定期進行計劃值與實際值比較
D.發現項目目標偏離時及時采取糾偏措施
【答案】:B
【解析】:項目目標動態控制的核心是,在項目實施的過程中定期地進行項目目標的計劃值和實際值的比較,當發現項目目標偏離時采取糾偏措施。為避免項目目標偏離的發生,還應重視事前的主動控制,即事前分析可能導致項目目標偏離的各種影響因素,并針對這些影響因素采取有效的預防措施。
6.對建設工程項目目標控制的糾偏措施中,屬于技術措施的( )。
A.調整管理方法和手段 
B.調整項目組織結構
C.調整資金供給方式 
D.調整施工方法
【答案】:D
【解析】:技術措施是分析由于技術(包括設計和施工的技術)的原因而影響項目目標實現的問題,并采取相應的措施,如調整設計、改進施工方法和改變施工機具等。選項A是管理措施;選項B是組織措施;選項C是經濟措施;選項D是技術措施。
7.采用時間成本累積曲線法編制建設工程項目成本計劃時,為了節約資金貸款利息,所有工作的時間值按( )確定。
A.最早開始時間 
B.最遲完成時間減干擾時差
C.最早完成時間加自由時差
D.最遲開始時間
【答案】:D
【解析】:用時間-成本累積曲線編制建設工程項目成本計劃時,一般而言,所有工作都按最遲開始時間開始,對節約資金貸款利息是有利的。
8.下列建設工程項目成本管理的任務中,作為建立施工項目成本管理責任制、開展施工成本控制和核算的基礎是( )。
A.成本預測 
B.成本計劃
C.成本考核 
D.成本分析
【答案】:B
【解析】:成本計劃是以貨幣形式編制施工項目在計劃期內的生產費用、成本水平、成本降低率以及為降低成本所采取的主要措施和規劃的書面方案。它是建立施工項目成本管理責任制、開展成本控制和核算的基礎。
9.下列建筑施工企業為從事危險作業的職工辦理的保險中,屬于非強制性保險的是( )。
A.工傷保險 
B.意外傷害保險
C.基本醫療保險 
D.失業保險
【答案】:B
【解析】:工傷保險費的征繳按照《社會保險費征繳暫行條例》關于基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費的征繳規定執行。 自 2011年7月1日起實施的新《中華人民共和國建筑法》第四十八條規定"建筑施工企業應當依法為職工參加工傷保險繳納工傷保險費。鼓勵企業為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,支付保險費。" 明確了建筑施工企業作為用人單位,為職工參加工傷保險并交納工傷保險費是其應盡的法定義務,但為從事危險作業的職工投保意外傷害險并非強制性規定,是否投保意外傷害險由建筑施工企業自主決定。
10.某工作有2個緊后工作,緊后工作的總時差分別是3天和5天,對應的間隔時間分別是4天和3天,則該工作的總時差是( )天。
A.7 
B.6 
C.8 
D.9
【答案】:A
【解析】:總時差TFi等于該工作的各個緊后工作j的總時差TFj加該工作與其緊后工作之間的時間間隔LAG之和的最小值,即;TFi=MIN(LAG+TFj),本題該工作總時差應為3+4=7天。
在固定總價合同模式下,承包人承擔的風險是( )。
A.全部價格的風險,不包括工作量的風險
B.全部工作量和價格的風險
C.全部工作量的風險,不包括價格的風險
D.工程變更的風險,不包括工程量和價格的風險
【答案】:B
【解析】:固定總價合同模式下,承包商的風險主要有兩個方面:一是價格風險,二是工作量風險。價格風險有報價計算錯誤、 漏報項目、物價和人工費上漲等。工作量風險有工程量計算錯誤、工程范圍不確定、工程變更或者由于設計深度不夠所造成的誤差等。
12.根據《建設工程項目管理規范》,進度控制的工作包括:①編制進度計劃及資源需求計劃;②采取措施予以糾偏或調整計劃; ③分析計劃執行的情況;④收集實際進度數據。其正確的順序是( )。
A.④-②-①-③ 
B.②-①-③-④
C.①-④-③-② 
D.③-①-④-②
【答案】:C
【解析】:本題考查的是施工進度控制的任務。施工方進度控制的主要工作環節包括;(1)編制施工進度計劃及相關的資源需求計劃;(2)組織施工進度計劃的實施;(3)施工進度計劃的檢查與調整。在進度計劃實施過程中,應進行下列工作;(1)跟蹤檢查,收集實際進度數據;(2)將實際進度數據與進度計劃對比;(3)分析計劃行的情況(4)對產生的偏差,采取措施予以糾正或調整計劃;(5)檢查措施的落實情況;(6)進度計劃的變更必須與有關單位和部門及時溝通。
13.根據《建設工程施工專業分包合同(示范文本)》,關于專業分包的說法。正確的是( )。
A.分包工程合同不能采用固定價格合同
B.分包工程合同價款與總包合同相應部分價款沒有連帶關系
C.專業分包人應按規定辦理有關施工噪音排放的手續,并承擔由此發生的費用
D.專業分包人只有在收到承包人的指令后,才能允許發包人授權的人員在工作時間內進入分包工程施工場地
【答案】:B
【解析】:分包工程合同價款可以采用固定價格、可調價格、成本加酬金三種方式。分包合同價款與總包合同相應部分價款無任何連帶關系。
14.根據《標準施工招標文件》,關于施工合同變更權和變更程序的說法,正確的是( )。
A.發包人可以直接向承包人發出變更意向書
B.承包人書面報告發包人后,可根據實際情況對工程進行變更
C.承包人根據合同約定,可以向監理人提出書面變更建議
D.監理人應在收到承包人書面建議后30天內做出變更指示
【答案】:C
【解析】:根據《標準施工招標文件》中通用合同條款的規定,在履行合同過程中,經發包人同意,監理人可按合同約定的變更程序向承包人作出變更指示,承包人應遵照執行。沒有監理人的變更指示,承包人不得擅自變更。監理人收到承包人書面建議后,應與發包人共同研究,確認存在變更的,應在收到承包人書面建議后的14天內作出變更指示。經研究后不同意作為變更的,應由監理人書面答復承包人。
15.關于分部分項工程量清單項目與定額子目關系的說法,正確的是( )。
A.清單項目與定額子目之間是一一對應的
B.一個定額子目不能對應多個清單項目
C.清單項目與定額子目的工程量計算規則是一致的
D.清單項目組價時,可能需要組合幾個定額子目
【答案】:D 
【解析】:清單項目一般以一個"綜合實體" 考慮,包括了較多的工程內容,計價時可能出現一個清單項目對應多個定額子目的情況。因此計算綜合單價的第一步就是將清單項目的工程內容與定額項目的工程內容進行比較,結合清單項目的特征描述,確定擬組價清單項目應該由哪幾個定額子目來組合。
16.在建設工程項目施工前,承包人對難以控制的風險向保險公司投保,此行為屬于風險應對措施中的( )
A.風險規避
B.風險減輕
C.風險保留
D.風險轉移
【答案】:D
【解析】:常用的風險對策包括風險規避、減輕、自留、轉移及其組合等策略。對難以控制的風險向保險公司投保是風險轉移的一種措施。
17.當施工項目的實際進度比計劃進度提前,但業主不要求提前工期時,適宜采用的進度計劃調整方法是( ?。?。
A.在時差范圍內調整后續非關鍵工作的起止時間以降低資源強度
B.進一步分解后續關鍵工作以增加工作項目,調整邏輯關系
C.適當延長后續關鍵工作的持續時間以降低資源強度
D.在時差范圍內延長后續非關鍵工作中直接費率大的工作以降低費用
【答案】:C
【解析】:當關鍵線路的實際進度比計劃進度提前時,若不擬提前工期,應選用資源占用量大或者直接費用高的后續關鍵工作,適當延長其持續時間,以降低其資源強度或費用;當確定要提前完成計劃時,應將計劃尚未完成的部分作為一個新計劃,重新確定關鍵工作的持續時間,按新計劃實施。
18.某建設工程項目的造價中人工費為3000萬元,材料費為6000萬元,施工機具使用費為1000萬元,企業管理費為400萬元,利潤800萬元,規費300萬元,各項費用均不包括含增值稅可抵扣進項稅額,増值稅稅率為9%,則增值稅銷項稅額為( )萬元
A.900 
B.1035 
C.936 
D.1008
【答案】:B
【解析】:本題考查的是建筑業增值稅計算辦法。當采用一般計稅方法時,建筑業增值稅稅率為10%。計算公式為;增值稅銷項稅額-稅前造價×9%;稅前造價為人工費、材料費、施工機具使用費、企業管理費、利潤和規費之和,各費用項目均不包含增值稅可抵扣進項稅額的價格計算。(3000+6000+1000+400+800+300)×9%=1035萬元。
19.根據《建設工程工程量凊單計價規范》投標人進行投標時,發現工程量清單項目特征描述與設計圖紙不符,則投標人應( )。
A.以招標工程量清單項目的特征描述為報價依據。
B.以設計圖紙作為報價依據
C.綜合兩者對項目特征共同描述作為報價依據
D.暫不報價,待施工時依據設計變更后的項目特征報價
【答案】:A
【解析】:本題考查的是投標價的編制與審核。在招標投標過程中,若岀現工程量清單特征描述與設計圖紙不符,投標人應以招標工程量清單的項目特征描述為準,確定投標報價的綜合單價。
20.根據《建設工程施工專業分包合同(示范文本)》,關于建設工程專業分包人的做法,正確的是( )。
A.須服從監理人直接發出的與專業分包工程有關的指令
B.可直接致函監理人,要求對相關指令進行澄清
C.不能以任何理由直接致函給發包人
D.在接到監理人指令后,可不執行承包人的工作指令
【答案】:C
【解析】:本題考查的是專業工程分包人的主要責任和義務。分包人須服從承包人轉發的發包人或工程師(監理人)與分包工程有關的指令。未經承包人允許,分包人不得以任何理由與發包人或工程師(監理人)發生直接工作聯系,分包人不得直接致函發包人或工程師(監理人),也不得直接接受發包人或工程師(監理人)的指令。如分包人與發包人或工程師(監理人)發生直接工作聯系,將被視為違約,并承擔違約責任。
21.根據應急預案體系的構成,針對深基坑開挖編制的應急預案屬于( )。
A.專項應急預案 
B.專項施工方刻
C.現場處置方案 
D.危大工程預案
【答案】:A
【解析】:專項應急預案是針對具體的事故類別(如基坑開挖、腳手架拆除等事故 ) 、危險源和應急保障而制定的計劃或方案,是綜合應急預案的組成部分,應按照綜合應急預案的程序和要求組織制定,并作為綜合應急預案的附件。專項應急預案應制定明確的救援程序和具體的應急救援措施。
22.縣級以上安全生產監督管理部門可給予本行政區域內施工企業警告,并處3萬元以下罰款的情形是( )。
A.未按規定編制應急預案
B.未按規定組織應急預案演練
C.未按規定進行應急預案備案
D.未按規定公布應急預案
【答案】:C
【解析】:施工單位應急預案未按照規定備案的,由縣級以上安全生產監督管理部門給予警告,并處三萬元以下罰款。
23.在項目質量成本的構成內容中,特殊質量保證措施費用屬于( ?。?br /> A.外部損失成本 
B.內部損失成本
C.外部質量保證成本 
D.預防成本
【答案】:C
【解析】:施工成本計劃包括運行質量成本和外部質量成本。運行質量成本包括預防成本、鑒定成本、內部損失成本和外部損失成本。外部質量保證成本包括特殊的和附加的質量保證措施、程序、數據、檢測試驗和評定的費用。
24.根據《建設工程監理規范》,竣工驗收階段建設監理工作的主要任務是( )。
A.負責編制工程管理歸檔文件并提交給政府主管部門
B.審查施工單位的竣工驗收申請并組織竣工驗收
C.參與工程預驗收并編寫工程質量評估報告
D.督促和檢查施工單位及時整理竣工文件和驗收資料,并提岀意見
【答案】:D
【解析】:本題考查的是建設工程監理的工作任務??⒐を炇针A段建設監理工作的主要任務;(1)督促和檢查施工單位及時整理竣工文件和驗收資料,并提出意見;(2)審查施工單位提交的竣工驗收申請,編寫工程質量評估報告;(3)組織工程預驗收,參加業主組織的竣工驗收,并簽署竣工驗收意見;(4)編制、整理工程監理歸檔文件并提交給業主。
25.如下圖所示網絡圖中,存在的繪圖錯誤是( )。
A.節點編號錯誤 
B.存在多余節點
C.有多個終點節點 
D.工作編號重復
【答案】:D
【解析】:本題考查的是雙代號網絡計劃。雙代號網絡圖中每一項工作都必須用一條箭線和兩個代號表示。若兩項工作的代號相同時,應使用虛工作加以區分。網絡圖節點的編號順序應從小到大,可不連續,但不允許重復。圖中②→③即代表工作A2又代表工作B1。存在工作編號重復的錯誤。
26.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,招標工程一般以投標截止日期前( ?。┨熳鳛榛鶞嗜?。
A.7 
B.14 
C.42 
D.28
【答案】:D 
【解析】:招標工程以投標截止日前28天,非招標工程以合同簽訂錢28天為基準日。
27.單價合同模式下,承包人支付的建筑工程險保險費,宜采用的計量方式為( ?。?。
A.憑據法 
B.估價法
C.均攤法 
D.分解計量法
【答案】:A
【解析】:單價合同條件下,保險費用采用的額方式是憑據法??冀滩膯蝺r合同的計量方法P76頁。
28.編制人工定額時,為了提高編制效率,對于同類型產品規格多,工序重復,工作量小的施工過程,宜采用的編制方法是( ?。?br /> A.技術測定法 
B.統計分析法
C.比較類推法 
D.試驗測定法
【答案】:C
【解析】:考察人工定額的編制方法,對于工序復雜、工作量小的施工過程,常用比較類推法。
29.關于施工企業年度成本分析的說法,正確的是( ?。?br /> A.一般一年結算一次,可將本年度成本轉入下一年
B.分析的依據是年度成本報表
C.分析應以本年度開工建設的項目為對象,不含以前年度開工的項目
D.分析應以本年度竣工驗收的項目為對象,不含本年度未完工的項目
【答案】:B
【解析】:年度成本分析方法企業成本要求一年結算一次,不得將本年成本轉入下一年,A錯誤;分析的依據是年度成本報表,B正確;項目成本分析包括了項目的全壽命周期。
30.某工程施工中,操作工人不聽從指導,在澆筑混凝土時隨意加水造成混凝土質量事故,按事故責任分類,該事故屬于( ?。?br /> A.操作責任事故 
B.自然災害
C.指導責任事故 
D.一般責任事故
【答案】:A
【解析】:題目側重于操作工人,屬于操作責任事故。趙春曉老師在上課的時候特意提醒,按照事故責任分類分為三類:一是當官的(指導責任事故);二是干活的(操作責任事故);三是老天的(自然災害)。
31.某建設工程施工橫道圖進度計劃如下表所示,則關于該工程施工組織的說法正確的是( ?。?br />
注:I、II表示樓層:1、2、3、4表示施工段
A.各層內施工過程問不存在技術間歇和組織間歇
B.所有施工過程由于施工樓層的影響,均可能造成施工不連續
C.由于存在兩個施工樓層,每一施工過程均可安排2個施工隊伍
D.在施工高峰期(第9日第24日期間),所有施工段上均有工人
【答案】:D
32.施工單位在項目開工前編制的測量控制方案,一般應經( ?。┡鷾屎髮嵤?。
A.項目經理 
B.業主代表
C.施工員 
D.項目技術負責人
【答案】:D
【解析】:在質量控制的章節中所有涉及的方案都是由施工單位項目技術負責人批準的。趙春曉老師在考前特意強調過。
33.單代號網絡計劃中,工作C的已知時間參數(單位:天)標注如下圖所示,則該工作的最遲開始時間,最早完成時間和總時差分別是( ?。┨?。

A.3、10、5
B.3、8、5
C.5、10、2
D.5、8、2
【答案】:D
【解析】:該題目主要是考核單代號網絡的計算方法,春哥在上課的時候強調過步驟,把單代號當做雙代號網絡開始計算。第一步先搭架子;第二步先算總工期,找出關鍵線路;第三步計算。
34.在工程實施過程中發生索賠事件后,承包人首先應做的工作是在合同規定的時間內( ?。?br /> A.向工程項目建設行政主管部門報告
B.向造價工程師提交正式索賠報告
C.收集完善索賠證據
D.向發包人發出書面索賠意向通知
【答案】:D
【解析】:發生索賠事件后,首先進行的工作是發出索賠意向通知。
35.根據《標準施工招標文件》,對承包人提出索賠的處理程序,正確的是( ?。?br /> A.發包人應在作出索賠處理答復后28天內完成賠付
B.監理人收到承包人遞交的索賠適知書后,發現資料缺失,應及時現場取證
C.監理人答復承包人處理結果的期限是收到索賠道知書后28天內
D.發包人在承包人接受竣工付款證書后不再接受任何索賠知書
【答案】:A
36.根據《建設工程施工含人示范文件)》,招標人要求中標人提供履約擔保時,招標人向中標人提供的擔保是( ?。?br /> A.履約擔保
B.工程款支付擔保
C.預付款擔保
D.資金來源擔保
【答案】:B
【解析】:招標人提供的擔保只有一個:支付擔保。
37.根據建質[2010]111號,施工質量事故發生后,事故現場有關人員應立即向工程( ?。﹫蟾?。
A.建設單位負責人
B.施工單位負責人
C.監理單位負責人
D.設計單位負責人
【答案】:A
【解析】:質量事故發生后,應當立即向建設單位負責人報告。
38.下問建設工程施工信息內容中,屬于施工記錄信息的是( ?。?。
A.施工實驗記錄 
B.隱蔽工程驗收記錄
C.材料設備進場記錄 
D.主體結構驗收記錄
【答案】:C
【解析】:該題目的難度很大,考核非常細,考察教材P277頁,施工信息中的施工記錄信息,施工記錄信息包括:施工日志、質量檢查記錄、材料設備進場記錄、用工記錄表等。
39.下列質量控制活動中,屬于事中質量控制的是( ?。?。
A.設置質量控制點 
B.明確質量責任
C.評價質量活動結果 
D.約束質量活動行為
【答案】:D
【解析】:判斷事中的一個重要依據是,施工活動正在進行。AB都是施工前,C是施工結束后。
40.下列施工工程合同風險產生的原因中,屬于合同工程風險的是( ?。?。
A.物價上漲
B.非法分包
C.偷工減料
D.惡意拖欠
【答案】:A
【解析】:工程風險是客觀的,信用風險是主管的。
41.關于施工總承包管理模式特點的說法,正確的是( ?。?br /> A.對分包單位的質量控制主要由施工總承包管理單位進行
B.支付個分包單位的款項由業主直接支付,不經過總承包管理單位
C.業主對分包單位的選擇沒有控制權
D.總承包管理單位除了收取管理費以外,還可賺總包與分包之間的差價
【答案】:A
【解析】:施工總包管理模式下,對分包的質量控制是由總包管理單位負責的,這種狀態春哥叫做“干兒子犯錯老子也要負責”,A正確。
42.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,工程變更引起施工方案改變并使措施項目發生變化時,承包人提出調整措施項目費的,首先應采取的做法是( )。
A.提出措施項目變化后增加費用的估算
B.將擬實施的方案提交發包人確認并說明變化情況
C.在該措施項目施工結束后提交增加費用的證據
D.加快施工盡快完成措施項目
【答案】:B
【解析】:工程變更引起施工方案改變并使措施項目發生變化時,承包人提出調整措施項目費的,應事先將擬實施的方案提交發包人確認,并應詳細說明與原方案措施項目相比的變化情況。擬實施的方案經發承包雙方確認后執行,并應按照規定調整措施項目費。
43.為消除施工質量通病而采用新型腳手架應用技術的做法,屬于質量影響因素中對( )因素的控制。
A.方法 
B.材料 
C.機械 
D.環境
【答案】:A 
【解析】:施工方法包括施工技術方案、 施工工藝、工法和施工技術措施等。從某種程度上說,技術工藝水平的高低,決定了施工質量的優劣。采用先進合理的工藝、技術,依據規范的工法和作業指導書進行施工, 必將對組成質量因素的產品精度、強度、平整度、清潔度、耐久性等物理、化學特性等方面起到良性的推進作用。比如建設主管部門在建筑業中推廣應用的多項新技術,包括地基基礎和地下空間工程技術、高性能混凝土技術、高強度鋼筋和預應力技術、新型模板及腳手架應用技術、鋼結構技術 、建筑防水技術以及BIM等信息技術,對消除質量通病保證建設工程質量起到了積極作用,收到了明顯的效果。
44.工程施工職業健康安全管理工作包括:①確定職業健康安全目標;②識別并評價危險源及風險;③持續改進相關措施和績效;④編制技術措施計劃;⑤措施計劃實施結果驗證。正確的程序是( )。
A.①②④⑤③ 
B.①②⑤④③
C.②①④⑤③ 
D.②①④③⑤
【答案】:C 
【解析】:
工程施工職業健康安全管理應遵循下列程序;
①識別并評價危險源及風險;
②確定職業健康安全目標;
③編制并實施項目職業健康安全技術措施計劃;
④職業健康安全技術措施計劃實施結果驗證;
⑤持續改進相關措施和績效。 
45.下列施工現場環境保護措施中,屬于大氣污染防治處理措施的是( )。
A.工地臨時廁所,化糞池采取防滲漏措施
B.易揚塵處采用密目式安全網封閉
C.禁止將有毒、有害廢棄物用于土方回填
D.機械設備安裝消聲器
【答案】:B 
【解析】:選項A及選項C屬于水污染的處理方法;選項D是噪聲污染的處理方法。
46.對某建設工程項目進行成本偏差分析,若當月計劃完成工作量是100m3,預算單價為300m3;當月實際完成工作量是120m2,實際單價為320元m3,下列關于該項目當月成本偏差分析的說法,正確的是( )。
A.費用偏差為-2400元,成本超支
B.費用偏差為6000元,成本節約
C.進度偏差為6000元,進度延誤
D.進度偏差為2400元,進度提前
【答案】:A
【解析】:本題考查的是贏得值法。費用偏差=已完工作預算費用-已完工作實際費用,進度偏差=已完工作預算費用-計劃工作預算費用。已完工作預算費用=120×300=36000元,已完工作實際費用=120×320=38400元,計劃工作預算費用=100×300=30000元。因此費用偏差=36000-38400=-2400元,成本超支;進度偏差36000-30000=6000元,進度提前。
47.根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,對首次取得特種作業操作證的人員,其證書的復審周期為( ?。┠暌淮?。
A.1 
B.6 
C.3 
D.10
【答案】:C
【解析】:特種作業人員特種作業操作證每3年復審一次。連續工作10年的可延長6年1次。
48.某雙代號網絡計劃如下圖所示(時間單位:天),其計算工期是( ?。?br />

 
 
 
 
 
 
A.12
B.14
C.22
D.17
【答案】:C
【解析】:計算工期是把所有的線路找出來,計算總時長。注意最后一個箭頭是向右的。
49.下列對工程項目施工質量的要求中,體現個性化要求的是( )。
A.符合國家法律、法規的要求
B.不僅要保證產品質量,還要保證施工活動質量
C.符合工程勘察、設計文件的要求
D.符合施工質量評定等級的要求
【答案】C
50.工程項目建設中的樁基工程經監督檢查驗收合格后,建設單位應將施工、設計、監理和建設單位各方分別簽字的質量驗收證明在驗收后( )內報送工程質量監督機構備案。
A.3天 
B.7天 
C.10天 
D.11天
【答案】:A 
【解析】:對工程項目建設中的結構主要部位 (如樁基、基礎、主體結構等)除進行常規檢查外,監督機構還應在分部工程驗收時進行監督,監督檢查驗收合格后,方可進行后續工程的施工,建設單位應將施工、設計、監理和建設單位各方分別簽字的質量驗收證明在驗收后三天內報送工程質量監督機構備案。
51.下列合同實施偏差的調整措施中,屬于組織措施的是( )。
A.增加資金投入
B.采取經濟激勵措施
C.增加人員投入
D.變更技術方案
【答案】:C 
【解析】:
根據合同實施偏差分析的結果,承包商應該采取相應的調整措施,調整措施可以分為; 
(1)組織措施,如增加人員投入,調整人員安排,調整工作流程和工作計劃等。
(2)技術措施,如變更技術方案 ,采用新的高效率的施工方案等。
(3)經濟措施,如增加投入,采取經濟激勵措施等。
(4)合同措施,如進行合同變更 ,簽訂附加協議,采取索賠手段等。
52.根據《標準施工招標文件》關于暫停施工的說法,正確的是( )。
A.因發包人原因發生暫停施工的緊急情況時,承包人可以先暫停施工,并及時向監理人提出暫停施工的書面請求
B.發包人原因造成暫停施工,承包人可不負責暫停施工期間工程的安全保障
C.施工中岀現意外情況需要暫停施工的,所有責任由發包人承擔
D.由于發包人原因引起的暫停施工,承包人有杈要求延長工期和(或)增加費用,但不得要求補償利潤
【答案】:A 
【解析】:本題考查的是施工承包合同的主要內容。不論由于何種原因引起的暫停施工,暫停施工期間承包人應負責妥善保護工程并提供安全保障,故選項B錯誤。由于發包人原因引起的暫停施工造成工期延誤的,承包人有權要求發包人延長工期和(或增加費用,并支付合理利潤,故選項D錯誤。
53.關于建設工程項目進度計劃系統構成的說法,正確的是( )。
A.進度計劃系統包括對同一個項目按不同周期進度計劃組成的計劃系統 
B.進度計劃系統是對同一個計劃采用不同方法表示的計劃系統
C.同一個項目進度計劃系統的組成不變
D.同一個項目進度計劃系統中的各進度計劃之間不能相互關聯
【答案】:A 
【解析】:由于項目進度控制不同的需要和不同的用途,業主方和項目各參與方可以編制多個不同的建設工程項目進度計劃系統,這里就包括由不同周期的計劃構成的進度計劃系統。
54.施工企業實施和保持質量管理體系應遵循的綱領性文件是( )。
A.質量計劃 
B.質量手冊
C.質量記錄 
D.程序文件
【答案】:B 
【解析】:質量手冊是質量管理體系的規范,是闡明一個企業的質量政策、質量體系和質量實踐的文件,是實施和保持質量體系過程中長期遵循的綱領性文件。
55.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,承包人提供質量保證金的方式原則上應為( )。
A.相應比例的工程款 
B.質量保證金保函
C.相應額度的擔保物 
D.相應額度的現金
【答案】:B 
【解析】:承包人提供質量保證金有以下三種方式;(1)質量保證金保函;(2)相應比例的工程款;(3)雙方約定的其他方式。除專用合同條款另有約定外,質量保證金原則上采用上述第(1)種方式。即質量保證金保函。
56.為了保證工程質量,對重要建材的使用,必須經過( )。
A.監理工程師簽字,項目經理簽準 
B.總監理工程師簽字
C.業主現場代表簽準 
D.業主現場代現簽字、監理工程師簽準
【答案】:A 
【解析】:施工單位應當按照現行的《建筑工程檢測試驗技術管理規范》JGJ 190和工程項目的設計要求,建立建材進場驗證制度,嚴格核驗相關的建材備案證、產品質量保證書、有效期內的產品檢測報告等供現場備查的證明文件和資料,做好建材采購、驗收、檢驗和使用綜合臺賬,并按規定對進場建材進行復驗把關,對重要建材的使用,必須經過監理工程師簽字和項目經理簽準。必要時,監理工程師應對進場建材進行平行檢驗。
57.根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》,必須由勞務分包人辦理并支付保險費用的是( )
A.為租賃使用的施工機械設備辦理保險
B.為運至施工場地用于勞務施工的材料辦理保險
C.為施工場地內的自有人員及第三方人員生命財產辦理保險
D.為從事危險作業的職工辦理意外傷害險
【答案】:D 
【解析】:勞務分包人必須為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,并為施工場地內自有人員生命財產和施工機械設備辦理保險。支付保險費用。趙春曉老師講過的一個簡單快捷原則“誰的人誰買保險”。
58.某建設工程項目在施正中發生了緊急性的安全事故,若短時間內無法與發包人代表和總難工程師取得聯系,則項目經理有權采取措施保證與工程有關的人身和財產安全,但應( ?。?br /> A.立即向建設主管部門報告
B.在48小時內向發包人代表提交書面報告
C.在48小時內向承包人的企業負責人提交書面報告
D.在24小時內向發包人代表進有口頭報告
【答案】:B
【解析】:P31項目經理應當在緊急情況下可以采取必要措施,但必須在事后48小時內向發包人和總監提交書面報告。
59.根據《標準施工招標文件》關于暫停施工的說法,正確的是( ?。?。
A.因發包人原因發生暫停施工的緊急情況時,承包人可以先暫停施工,并及時向監理人提出暫停施工的書面請求
B.發包人原因造成暫停施工,承包人可不負責暫停施工期間工程的安全保障
C.施工中岀現意外情況需要暫停施工的,所有責任由發包人承擔
D.由于發包人原因引起的暫停施工,承包人有權要求延長工期和(或)增加費用,但不得要求補償利潤
【答案】:A
【解析】:本題考查的是施工承包合同的主要內容。不論由于何種原因引起的暫停施工,暫停施工期間承包人應負責妥善保護工程并提供安全保障,故選項B錯誤。由于發包人原因引起的暫停施工造成工期延誤的,承包人有權要求發包人延長工期和(或)增加費用,并支付合理利潤,故選項D錯誤。
60.關于建設工程施工招標中評標的說法,正確的是( )。
A.投標書中單價與數量的乘積之和與總價不一致時,將作無效標處理
B.投標書正本、副本不一致時,將作無效標處理
C.初步評審是對投標書進行實質性審查,包括技術評審和商務評審
D.評標委員會推薦的中標候選人應當限定在1-3人,并標明排列順序
【答案】:D 
【解析】:初步評審主要是進行符合性審查, 即重點審查投標書是否實質上響應了招標文件的要求。審查內容包括;投標資格審查、投標文件完整性審查、投標擔保的有效性、與招標文件是否有顯著的差異和保留等。如果投標文件實質上不響應招標文件的要求,將作無效標處理,不必進行下一階段的評審。另外還要對報價計算的正確性進行審查,如果計算有誤,通常的處理方法是;大小寫不一致的以大寫為準,單價與數量的乘積之和與所報的總價不一致的應以單價為準。標書正本和副本不一致的,則以正本為準。這些修改一般應由投標人代表簽字確認。評標結束應該推薦中標候選人。評標委員會推薦的中標候選人應當限定在1 ~3人,并標明排列順序。
61.根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于暫列金額的說法,正確的是( )。
A.由承包單位依據項目情況,按計價規定估算
B.由建設單位掌握使用,若有余額歸建設單位
C.在施工過程中,由承包單位使用,監理單位監管
D.由建設單位估算金額,承包單位負責使用、余額雙方協商處理
【答案】:B
【解析】:本題考查的是建筑安裝工程費用計算。暫列金額由建設單位根據工程特點,按有關計價規定估算,施工過程中由建設單位掌握使用、扣除合同價款調整后如有余額,歸建設單位。
62.根據《建設工程監理規范》,關于土方回填工程旁站監理的說法,正確的是( )。
A.承包人應在施工前 24 小時書面通知監理方
B.監理人員實施旁站監理的依據是監理規劃
C.旁站監理人員僅對施工過程跟班監督
D.旁站監理人員到場但未在監理記錄上簽字,不影響進行下一道工序施工 【答案】:A 
63.關于單價合同的說法,正確的是( )。
A.實際工程款的支付按照估算工程量乘以合同單價進行計算
B.單價合同又分為固定單價合同、變動單價合同、成本補償合同
C.變動單價合同允許隨工程量變化而調整工程單價、業主承擔風險較小
D.固定單價合同適用于工期較短、工程量變化輻度不會太大的項目
【答案】:D 
【解析】: 選項A錯誤:單價合同以實際完成的工程量進行結算,但被監理工程師計量的工程數量,并不一定是承包人實際施工的數量。計量的幾何尺寸要以設計圖紙為依據,監理工程師對承包人超出設計圖紙要求增加的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予計量。選項B錯誤:單價合同又分為固定單價合同和可變動單價合同。選項C錯誤:當采用變動單價合同時合同雙方可以約定一個估計的工程量,當實際工程量發生較大變化時可以對單價進行調整,同時還應該約定如何對單價進行調整。當然也可以約定,當通貨膨脹達到一定水平或者國家政策發生變化時可以對哪些工程內容的單價進行調整以及如何調整等。因此,承包商的風險就相對較小。相對的,業主承擔的風險就較大。選項D正確:固定單價合同適用于工期較短、工程量變化幅度不會太大的項目。
64.建設工程施工質量驗收時,分部工程的劃分一般按( )確定。
A.施工工藝,設備類別
B.專業類別,工程規模
C.專業性質,工程部位
D.材料種類、施工程序
【答案】:C 
【解析】:分部工程的劃分應按下列原則確定; ①可按專業性質、工程部位確定。②當分部工程較大或較復雜時,可按材料種類、施工特點、施工程序、專業系統及類別等劃分為若干子分部工程。
65.下列風險控制方法中,屬于第一類危險源控制方法的是( )。
A.消除或減少故障
B.增加安全系數
C.設置安全監控系統
D.隔離危險物質
【答案】:D 
【解析】:
風險控制方法
(1)第一類危險源控制方法
   可以采取消除危險源、限制能量和隔離危險物質、個體防護、應急救援等方法。建設工程可能遇到不可預測的各種自然災害引發的風險,只能采取預測 、預防 、應急計劃和應急救援等措施,以盡量消除或減少人員傷亡和財產損失。 
(2)第二類危險源控制方法
   提高各類設施的可靠性以消除或減少故障、增加安全系數、設置安全監控系統、改善作業環境等。最重要的是加強員工的安全意識培訓和教育,克服不良的操作習慣,嚴格按章辦事,并在生產過程保持良好的生理和心理狀態。 
66.施工現場文明施工管理的第一責任人是( )。
A.建設單位負責人
B.施工單位負責人
C.項目專職安全員
D.項目經理
【答案】:D
【解析】:應確立項目經理為現場文明施工的第一責任人,以各專業工程師、施工質量、安全、材料、保衛、后勤等現場項目經理部人員為成員的施工現場文明管理組織,共同負責本工程現場文明施工工作。
67.建設工程項目進度計劃按編制深度可分為( )。
A.指導性進度計劃、控制性進度計劃、實施性進度計劃
B.總進度計劃、單項工程進度計劃、單位工程進度計劃
C.里程碑表、橫道圖計劃、網絡計劃
D.年度進度計劃、季度進度計劃、月度進度計劃
【答案】:B
【解析】:本題考查的是建設工程項目進度計劃系統。由不同深度的計劃構成的進度計劃系統包括;(1)總進度規劃(計劃);(2)項目子系統進度規劃(計劃)(3)項目子系統中的單項工程進度計劃等。
68.施工企業投標報價時,周轉材料消耗量應按( )計算。
A.一次性使用量 
B.攤銷量
C.每次的補給量 
D.損耗量
【答案】:B
【解析】:本題考查的是周轉性材料消耗量定額的編制。定額中周轉材料消耗量指標,應當用一次使用量和攤銷量兩個指標表示。一次使用量是指周轉材料在不重復使用時的一次使用量,供施工企業組織施工用。攤銷量是指周轉材料退出使用,應分攤到每計量單位的結構構件的周轉材料消耗量,供施工企業成本核算或投標報價使用。
69.下列建設工程項目中,宜采用成本加酬金合同的是( )。
A.時間特別緊迫的搶險、救災工程項目
B.采用的技術成熟,但工程量暫不確定的工程項目
C.工程結構和技術簡單的工程項目 
D.工程設計詳細、工程任務和范圍明確的工程項目 
【答案】:A
70.政府對工程質量監督的行為從性質上屬于( )。
A.技術服務 
B.委托代理 
C.行政執法 
D.司法審查
【答案】:C
二、多項選擇題(共25題,每題2分,每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案)
71.施工組織總設計的編制程序中,先后順序不能改變的有( )。
A.擬定施工方案后才能編制施工總進度計劃
B.編制施工總進度計劃后才可編制資源需求量計劃
C.先確定施工總體部署,再擬訂施工方案
D.先計算主要工種工程的工程量,再擬訂施工方案
E.先計算主要工種工程的工程量,再確定施工總體部署
【答案】:AB
【解析】:本題考查的是施工組織總設計的編制程序。對于通常的編制程序而言有些順序是不可逆轉的,如;(1)擬訂施工方案后才可編制施工總進度計劃(因為進度的安排取決于施工的方案)。(2)編制施工總進度計劃后才可編制資源需求量計劃(因為資源需求里計劃要反映各種資源在時間上的需求)。
72.根據《建設工程安全生產管理條例》,應組織專家進行專項施工方案論證、審查的分部分項工程有( )。
A.起重吊裝工程
B.拆除工程
C.深基坑工程
D.地下暗挖工程
E.高大模板工程
【答案】:CDE
【解析】:涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的專項施工方案,施工單位還應當組織專家進行論證、審查。
73.編制砌筑工程的人工定額時,應計入時間定額的有( )。
A.領取工具和材料的時間
B.閑聊和打電話的時間
C.制備砂漿的 
D.修補前一天砌筑工作缺陷的時間
E.結束工作時清理和返還工具的時間
【答案】:ACE
【解析】:時間定額,就是某種專業,某種技術等級的工人班組或個人,在合理的勞動組織和合理使用材料的條件下,完成單位合格產品必需的工作時間,包括準備與結束時間、基本工作時間,輔助工作時間、不可避免的中斷時間及工人必須的休息時間。
74.關于建設工程施工招標標前會議的說法,正確的有( )。
A.標前會議是招標人按投標須知在規定的時間、地點召開的會議
B.招標人對問題的答復函件須注明問題來源
C.招標人可以根據實際情況在標前會議上確定延長投標截止時間
D.標前會議紀要與招標文件內容不一致時,應以招標文件為準
E.標前會議結束后,招標人應將會議紀要用書面通知的形式發給每一個投標意向者
【答案】:ACE
【解析】:本題考查的是標前會議。選項B的正確說法是對問題的答復不需要說明問題來源,選項D的正確說法為;當補充文件與招標文件內容不一致時,應以補充文件為準。
75.下列施工成本管理的措施中,屬于技術措施的有( )。
A.確定最合適的施工機械、設備使用方案
B.對各種變更應及時做好增減賬,落實業主簽證并結算工程款。
C.在滿足功能要求的前提下,通過代用、改變配合比、使用外加劑等方法降低材料消耗的費用。
D.加強施工調度,避免因施工計劃不周和盲目調度造成窩工損失、機械利用率降低、物料積壓等問題。
E.編制成本控制工作計劃、確定合理詳細的工作流程
【答案】:AC
【解析】:本題考査的是施工成本管理的措施。選項B屬于經濟措施;選項D和選項E屬于組織措施。
76.建設行政管理部門對工程質量監督的內容有( )。
A.審核工程建設標準的完整性
B.抽查質量檢測單位的工程質量行為
C.抽查工程質量責任主體的工程質量行為
D.參與工程質量事故的調查處理
E.監督工程竣工驗收
【答案】:BCDE
【解析】:本題考查的是施工質量監督管理的制度。工程質量監督管理包括下列內容:
(1)執行法律法規和工程建設強制性標準的情況;(2)抽查涉及工程主體結構安全和主要使用功能的工程實體質量(3抽查工程質量責任主體和質量檢測等單位的工程質量行為(4)抽查主要建筑材料、建筑構配件的質量;(5)對工程竣工驗收進行監督(6)組織或者參與工程質量事故的調查處理;(7)定期對本地區工程質量狀況進行分析(8)依法對違法違規行為實施處罰。
77.關于建設工程項目進度管理職能各個環節工作的說法,正確的有( )。
A.對進度計劃值和實際值比較,發現進度推遲是提出問題環節
B.落實夜班施工條件并組織施工是決策環節的工作
C.提出多個加快進度的方案并進行比較是籌劃環節的工作
D.檢查增加夜班施工的決策能否被執行是檢查環節的工作
E.增加夜班施工執行的效果評價是執行環節的工作
【答案】:ACD
【解析】:本題考查的是管理職能分工在項目管理中的應用。
提出問題——通過進度計劃值和實際值的比較,發現進度推遲了。
籌劃——加快進度有多種可能的方案,如改一班工作制為兩班工作制,增加夜班作業,增加施工設備或改變施工方法,針對這幾個方案進行比較。
決策——從上述幾個可能的方案中選擇一個將被執行的方案,如增加夜班作業。
執行——落實夜班施工的條件,組織夜班施工。
檢查——檢查增加夜班施工的決策能否被執行,如已執行,則檢查執行的效果如何。
78.根據《質量管理體系基礎和術語》,質量管理應遵循的原則有( )。
A.過程方法
B.循證決策
C.全員積極參加
D.領導作用
E.以內部實力為關注焦點
【答案】:ABCD
【解析】:本題考查的是施工企業質量管理體系的建立和認證?!顿|量管理體系基礎和術語》GBT19000-2016提出了質量管理的七項原則,內容如下;(1)以顧客為關注焦點;(2)領導作用;(3)全員積極參與(4)過程方法(5)改進(6)循證決策;(7)關系管理。
79.根據《標準施工招標文件》在合同履行中可以進行變更的有( )。
A.改變合同工程的標高
B.改變合同中某項工作的施工時間
C.取消合同中某項工作,轉由發包人施工
D.為完成工程需要追加的額外工作
E.改變合同中某項工作的質量標準
【答案】:ABDE
【解析】:本題考查的是昰施工合同變更管理。根據《標準施工招標文件》中的通用合同定,除專用合同條款另有約定外,在履行合同中發生以下情形之一,應按照本條規定進行變更:(1)取消合同中任何一項工作,但被取消的工作不能轉由發包人或其他人實施。(2)改變合同中任何一項工作的質量或其他特性(3)改變合同工程的基線、標高、位置或尺寸(4)改變合同中任何一項工作的施工時間或改變已批準的施工工藝或順序(5)為完成工程需要追加的額外工作。
80.施工企業法定代表人與項目經理協商制定項目管理目標責任書的依據有( ?。?br /> A.項目合同文件 
B.組織經營方針
C.項目實施條件 
D.組織管理制度
E.項目管理實施規劃
【答案】:ABCD
【解析】:依據有項目合同文件、組織管理制度、管理規劃大剛、組織經營方針、項目實施條件等。
81.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,采用變動總價合同時,雙方約定可對同價款進行調整的情形有( ?。?。
A.外匯匯率率變化影響合同價款
B.承包人承擔的損失超過其承受能力
C.工程造價管理部門公布的價格調整
D.法律、行政法規和國家有關政策變化影響合同價款
E.一周內非承包人原因停電造成的停工累計達到7小時
【答案】:CD
【解析】:1)法律、行政法規和國家有關政策變化影響合同價款;2)工程造價管理部門公布的價格調整;3)一周內非承包人原因停水、停電、停氣造成的停工累計超過8h;4)雙方約定的其他因素。A慎選,外匯匯率的辯護是考慮的因素但不是價格調整的原因。
82.下列施工方進度控制的措施中,屬于組織措施的有( ?。?。
A.進行項目進度管理的職能分工
B.評價項目進度管理的組織風險
C.學習進度控制的管理理念
D.優化計劃系統的體系結構
E.規范進度變更的管理流程
【答案】:ADE
【解析】:該題目有點難度。進行風險管理是管理措施,B錯誤;學習管理理念是管理措施。
83.下列與材料有關的費用中,應計入建筑安裝工程材料費的有( ?。?。
A.運雜費 
B.運輸損耗費
C.檢驗試驗費 
D.采購費
E.保管費
【答案】:ABDE
【解析】:材料費是指從采購、運輸到施工倉庫,出倉庫之前的所有費用。
84.根據工程質量事故造成損失的程度分級,屬于重大事故的有( ?。?br /> A.50人以上100以下重傷
B.3人以上10人以下死亡
C.1億元以上直接經濟損失
D.100萬元以上5000萬元以下直接經濟損失
E.5000萬元以上1億元以下直接經濟損失
【答案】:AE
【解析】:重大事故50人以上100以下重傷或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失。
85.職業健康安全管理體系文件包括( ?。?br /> A.管理手冊 
B.程序文件
C.管理方案 
D.初始狀態評審文件
E.作業文件
【答案】:ABE
【解析】:安全管理體系文件包括:管理手冊、程序文件、作業文件。
86.某工程網絡計劃工作邏輯關系如下表所示,則工作A的緊后工作有( ?。?br />
A.工作B 
B.工作C
C.工作D 
D.工作E
E.工作G
【答案】:ABCE
【解析】:緊前工作包括A的就是A的緊后工作。
87.建設工程施工合同索賠成立的前提條件有( ?。?br /> A.與合同對照,事件已經造成了承包人工程項目成本的額外支出或直接工程損失
B.造成工程費用的增加,已經超出承包人所能承受的范圍
C.造成費用增加或工期損失的原因,按合同約定不屬于承包人的行為責任或風險責任
D.造成工期損失的時間,已經超出承包人所能承受的范圍
E.承包人按合同規定的程序和時間提交索賠意向通知和索賠報名
【答案】:ACE
【解析】:這個題目是2018年的重復,而且是常規題目。1)發包人違反合同給承包人造成時間、費用的損失;2)因工程變更(含設計變更、發包人提出的工程變更、監理工程師提出的工程變更,以及承包人提出并經監理工程師批準的變更)造成的時間、費用損失;3)由于監理工程師對合同文件的歧義解釋、技術資料不確切,或由于不可抗力導致施工條件的改變,造成了時間、費用的增加;
88.關于分部分項目工程成本分析材料來源的說法,正確的有( ?。?br /> A .實際成本來自實際工程量和計劃單價的乘積
B .投標報價來自預算成本
C .預算成本來自投標報價
D .目標成本來自施工預算
E .成本偏差來自預算成本與目標成本的差額
【答案】:CD
【解析】:實際成本來自實際工程量和實際單價的乘積,A錯誤;投標報價來自預算成本,說反了,B錯誤;成本偏差來自實際成本和目標成本的差額,或者是計劃成本與實際成本的差額。
89.根據《工程網絡計劃技術規程》,網絡計劃中確定工作持續時間的方法有( ?。?br /> A.經驗估算法
B.試驗推算法
C.寫實記錄法
D.定額計算法
E.三時估算法
【答案】:ADE
【解析】:超綱題、超教材題目。
90.根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》,關于勞務分包人應承擔義務的說法,正確的有( ?。?br /> A.須服從工程承包人轉發的發包人及工程師的指令
B.自覺接受工程承包人及有關部門的管理、監督和檢查
C.未經工程承包人授權或或許可,不得擅自與發包人建立工作聯系
D.負責組織實施施工管理的各項工作,對工期和質量向發包人負責
E.應按時提交有關技術經濟資料,配合工作承包人辦理竣工驗收
【答案】:ABC
【解析】:春哥在上課時講過,做這類題目的原則就是“不越級”,勞務分包“只帶手,不帶腦”。
91.關于生產安全事故報告和調查處理“四不放過”原則的說法,正確的有( )。
A.事故原因未查清不放過
B.事故責任人未受到處理不放過
C.事故沒有制定切實可行的整改措施不放過
D.事故責任人和周圍群眾沒有收到教育不放過
E.事故未及時報告不放過
【答案】:ABCD
【解析】:施工項目一旦發生安全事故,必須實施“四不放過”原則:
(1)事故原因未查清不放過
(2)事故責任人未受到處理不放過
(3)事故沒有制定切實可行的整改措施不放過
(4)事故責任人和周圍群眾沒有收到教育不放過
92.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工結算申請單應包括的內容有( )。
A.所有已經支付的現場簽證
B.竣工結算合同價格
C.發包人已支付承包的款項
D.應扣留的質量保證金
E.發包人應支付承包人的合同價款
【答案】:BCDE
【解析】:本題考查的是竣工結算款支付??⒐そY算申請單應包括以下內容;(1)竣工結算合同價格(2)發包人已支付承包人的款項。(3)應扣留的質量保證金。已繳納履約保證金的或提供其他工程質量擔保方式的除外。(4)發包人應支付承包人的合同價款。
93.下列施工質量的影響因素中,屬于質量管理環境因素的有( )。
A.施工單位質量管理體系
B.各參建施工單位之間的協調
C.管理者的質量意識
D.運輸設備的使用狀況
E.施工場地給水排水、以及交通運輸和道路條件
【答案】:AB
【解析】:本題考查的是影響施工質量的主要因素。施工質量管理環境因素;主要指施工單位質量管理體系、質量管理制度和各參建施工單位之間的協調等因素。選項C屬于人的因素;選項D,屬于機械的因素;選項E,屬于施工作業環境因素。
94.網絡計劃中工作的自由時差是指該工作( )。
A.最遲完成時間與最早完成時間的差
B.所有緊后工作最早開始時間的最小值與本工作最早完成時間的差值
C.與所有緊后工作間波形線段水平長度和的最小值 
D.與其所有緊后工作自由時差與間隔時間和的最小值 
E.與所有緊后工作間間隔時間的最小值 
【答案】:BE
95.下列施工歸檔文件的質量要求中,正確的有( )。
A.歸檔文件應為原件
B.竣工圖章尺寸為 60mm×80mm
C.工程文件文字材料尺寸宜為 A4 幅面,圖紙采用國家標準圖幅 
D.所有竣工圖均應加蓋竣工圖章 
E.利用施工圖改繪竣工圖,必須標明變更修改依據 
【答案】:ACDE

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资