當前位置:>首頁>二級建造師 > 歷年真題 > 2019年 > 正文
2019年二級建造師水利真題
發布時間:2019-11-29 11:02:11作者:admin  點擊:
2019年二級建造師水利真題及答案一.單項選擇題(共20題,每1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)1 下列示意圖中,表示土壩排水棱體常用斷


2019年二級建造師水利真題及答案
一.單項選擇題(共20題,每1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)
 
1.下列示意圖中,表示土壩排水棱體常用斷面型式的是()。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:C
2.混凝土重力壩排水廊道一般布置在()。
A.壩基礎位置
B.壩上游側
C.壩中心線位置
D.壩下游側
答案:B
3.拱壩是()。
A.靜定結構
B.瞬變結構
C.可變結構
D.超靜定結構
答案:D
4.根據《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL252-2017),水利水電工程等別分為()等。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:D
5.閘門的合理使用年限最高為()年。
A.20
B.30
C.50
D.100
答案:C
6.下列示意圖中,表示逆斷層的是()。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:B
7.材料體積內被固體物質所充實的程度稱為材料的()。
A.孔隙率
B.密實度
C.填充率
D.空隙率
答案:B
8.土圍堰發生漏洞險情,最有效的控制險情發展的方法是()。
A.堵塞漏洞進口
B.堵塞漏洞出口
C.堵塞漏洞進出口
D.設置排滲井
答案:A
9.高處作業是指在墜落高度基準面()m及以上的作業。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
10.當水利工程建設項目初步設計靜態總投資超過已批準的可行性研究報告估算靜態總投資達10%時,則需()。
A.提出專題分析報告
B.重新編制初步設計
C.調整可行性研究投資估算
D.重新編制可行性研究報告
答案:A
11.水庫大壩首次安全鑒定應在竣工驗收后()內進行。
A.三年
B.四年
C.五年
D.十年
答案:C
12.下列內容中,不屬于竣工決算審計監督和評價的內容是決算的()。
A.真實性
B.合法性
C.效益性
D.時效性
答案:D
13.根據《水利部辦公廳關于印發<水利工程營業稅改征增值稅計價依據調整辦法>的通知》(辦水總[2016]132號,采用《水利工程施工機械臺時費定額》計算施工機械使用費時,修理及替換設備費應除以()的調整系數。
A.1
B.1.1
C.1.15
D.1.2
答案:B
14.根據《水利工程設計概(估)算編制規定(工程部分)》(水總[2014]429好),下列費用中,不屬于工程單價構成要素中“費”的組成部分是()。
A.基本直接費
B.間接費
C.企業利潤
D.稅金
答案:A
15.根據《水利部關于修訂印發水利建設質量工程考核辦法的通知》(水建管[2018]102號),對省級水行政主管部門考核時,其中項目考核得分占考核總分的()。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:C
16.監理人收到承包人索賠通知書后,答復索賠處理結果的時間為()天內。
A.15
B.28
C.30
D.42
答案:D
17.施工詳圖提交施工單位前,應由()簽發。
A.項目法人
B.監理單位
C.設計單位
D.質量監督機構
答案:B
18.河道在汛期安全運用的上限水位是指()
A.保證水位
B.最高洪水位
C.設計水位
D.校核水位
答案:A
19.某大壩工程級別為5級,對應注冊建造師執業工程規模標準為()。
A.大型
B.中型
C.?。?)型
D.?。?)型
答案:B
20.下列示意圖中,水閘板樁設置合理的是()。
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:D
二、多項選擇題(共10題,每題2分,每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案)
21.根據《水工建筑物巖石基礎開挖工程施工技術規范》(SL47-1994),水工建筑物巖石基礎開挖臨近建基面不應采用()施工。
A.洞室爆破
B.梯段爆破
C.預留保護層人工撬挖
D.藥壺爆破
E.深孔爆破
答案:AD
22.水工建筑物的耐久性是指在合理使用年限內保持其()的能力。
A.經濟性
B.適用性
C.安全性
D.外觀性
E.維護性
答案:BC
23.經緯儀角度測量的方法有()
A.回測法
B.雙測法
C.全圓測回法
D.回轉法
E.方格網法
答案:AC
24.下列關于鋼筋的表述,正確的()
A.HPB表示為帶肋鋼筋
B.HRB335中的數字表示極限強度
C.HRB500適宜用做預應力鋼筋
D.I型冷軋扭鋼筋的截面形狀為矩形
E.CRB為冷軋帶肋鋼筋
答案:CDE
25土壩壩面作業包含的主要工序有()
A.鋪料
B.排水
C.整平
D.壓實
E.加水
答案:ABD
26根據水利部《關于調整水利工程建設項目施工準備開工條件的通知》(水建管[2017]177號),項目施工準備開工應滿足的條件包括()
A.項目可行性研究報告已經批準
B.環境影響評價文件已批準
C.年度投資計劃已下達
D.初步設計報告己批復
E.建設資金已落實
答案:ABCE
27.根據《水利水電工程設計質里評定標準》( TCWHIIDA00012017),下列內容中,屬于施工組織設計部分的經濟性要求是()
A.主要基礎資料齊全可靠
B.導流方案應滿足下游供水的要求
C.導流建筑物規模恰當
D.對外交通方案符合實際
E.施工布置應滿足爆破對安全距離的要求
答案:CD
28.水資源規劃按層次劃分為()
A.全國戰略規劃
B.供水規劃
C.流域規劃
D.區城規劃
E.調水規劃
答案:ACD
29.開發建設項目水土流失防治指標包括()
A.土地侵蝕模數
B.擾動土地整治率
C.水土流失總治理度
D.土攘流失控制比
E.攔渣率
答案:BCDE
30.根據《水電水利工程施工監理規范》(DL/T5111-2012),工程變更分為()
A.特別重大工程變
B.重大工程變更
C.較大工程變更
D.一般工程變更
E.常規設計變更
答案:BCDE
三、案例分析題(共 4 題。每題 20 分)
【背景資料】
某工程項目施工招標文件工期為15個月(每月按30天計,下同)。承包方投標所報工期為13個月。合同總價為8000萬元。合同約定:
(1)實際完成工程量超過清單工程量的25%以上時允許調整單價。
(2)拖延工期賠償金為5萬元/天,最高拖延工期賠償限額為200萬元;工期提前獎金金額為5萬元/天。
開工前,施工單位編制并經總監理工程師認可的施工進度計劃如圖所示。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
施工進度計劃圖
施工過程中發生如下事件(其他工作均按計劃進行)
事件一:A、C兩項工作為土方工程,工程量均為16萬m3,合同單價為16元/m3,實際工程量與清單工程量相等。施工按計劃進行4個月后,總監理工程師以設計變更通知發布新增土方工程N的指示。該工作性質和難度與A、C相同,工程量為32萬m3,N工作在B、C完成后開始,且為H、G的緊前工作。監理工程師和施工單位協商確定的土方調整后單價為14元/m3,N工作計劃用4個月時間完成,N工作實際用了4.5個月完成。
事件二:F工作因設計變更,等待施工圖紙延遲1個月。
事件三:H工作由于分包單位施工的工程質量不合格導致返工,實際5.5個月完成。
根據以上事件,施工單位提出以下索賠要求:
(1)順延工期6個月。理由是:N工作用4.5個月;F工作延遲1個月;H工作延誤的0.5個月是因為監理工程師未能很好地控制分包單位的施工質量。
(2)N工作的費用補償為16×32=512萬元。
【問題】
1.指出以上事件的合同責任。
2.施工單位提出的工期索賠是否正確?說明理由。
3.施工單位提出的費用索賠是否正確?說明理由。
4.施工單位應獲得工期提前獎勵還是承擔工期違約賠償責任?并計算其金額。
【答案】
1、2A代表墊層區;3A代表過渡區;3B代表主堆石區;3C代表下游堆石區(次堆石區)。
2、干密度、碾重、鋪料厚度、碾壓遍數。
3、(1)水膠比(A)=122/(249+56)=41.00%
(2)砂率(B)=760/(760+620+620)=38.00%
4、混凝土趾板分部工程的質量評定不正確;因為48個單元工程,單元工程質量評定全部合格,其中28個單元工程質量優良,即優良率為58%,小于70%,不滿足優良的條件,故只能評定為合格。
5、(1)該水庫工程的工程等別為III等,工程規模為中型,混凝土面板堆石壩建筑物的級別為3級。
(2)10-5年。
(3)100-50年。
案例二
背景材料
某水利水電工程項目采取公開招標方式招標,招標人依據《水利水電工程標準施工招標文件》(2009年版)編制招標文件。招標文件明確:承包人應具有相應資質和業績要求、具有AA及以上的信用等級;投標有效期為60天;投標保證金為50萬元整。
該項目招標投標及實施過程中發生如下事件:
事件1:A投標人在規定的時間內,就招標文件設定信用等級作為資格審查條件,向招標人提出書面異議;
事件2:該項目因故需要暫停評標,招標人以書面形式通知所有投標人延長投標有效期至90天。投標人統一延長投標有效期,但同時要求局部修改其投標文件,否則拒絕延長。
事件3:C投標人提交全部文件后發現報價有重大失誤,在投標截止時間前,向投標人提交了書面文件,要求撤回投標文件,放棄本次投標。
事件4:投標人D中標并與發包人簽訂施工總承包合同。根據合同約定,總承包人D把土方工程分包給具有相應資質的分包人E,并與之簽訂分包合同,且口頭通知發包人。分包人E按照規定設立項目管理機構,其中,項目負責人、質量管理人員等均為本單位人員。
事件5:監理工程師檢查時發現局部土方填筑壓實度不滿足設計要求,立即向分包人E下達了書面整改通知。分包人E整改后向監理提交了回復單。
問題:
1.針對事件1,招標人應當如何處理?
2.針對事件2,B報標人提出修改其投標文件的要求是否要當?說明理由。投標人應如何處理該事件?
3.事件3中,招標人應如何處理C投標人撤回投標文件的要求?
4.指出并改正事件4中不妥之處,分包人E設立的項目管理機構中,還有哪些人員必須是本單位人員?
5.指出并改正事件5中不妥之處。
【答案】
1.招標人收到異議之日起3日內作出答復;作出答復前,應當暫停招標投標活動。
2.不妥;同意延長投標有效期的投標人應當相應延長期投標擔保的有效期,但不得修改投標文件的實質性內容。拒絕延長投標有效期的投標人有權收回投標保證金,因延長投標有效期造成投標人損失的,招標人應當給予補償,但因不可抗力需延長投標有效期的除外。
3.招標人同意C投標人撤回投標文件的要求。招標人已收取投標保證金的,應當自收到投標人書面撤回通知之日起5內退還。
4.不妥之處:口頭通知發包人。
改正:工程分包應在施工承包合同中約定,或經項目法人書面認可,承包人應在分包合同簽訂后7日內,送發包人備案。
本單位人員還包括:技術負責人、財務負責人、安全管理人員。
5.不妥之處:監理工程師向分包人E下達了書面整改通知。
改正:監理工程師向總承包人下達書面整改通知,總承包人再通知分包人整改。
不妥之處:分包人E整改后向監理機構提交了回復單。
改正:分包人E整改后向總承包人提交回復單,總承包人再提交給監理機構。
案例三
背景資料
某施工單位承擔新裝穿堤涵洞拆除重建工程施工,該涵洞建筑物級別為2級,工程建設內容包括:拆除老涵洞、重建新涵洞等。老涵洞采用鑿除法拆除;基坑采用挖明溝和集水井方式進行排水。施工平面布置示意圖如圖3所示。
 
為加強施工管理,規范施工項目負責人執業行為,根據《水利水電工程注冊建造師施工管理簽章文件目錄》,施工單位梳理出需由該施工項目負責人(注冊建造師)簽署的施工管理文件清單,其中質量管理類文件包括施工技術方案報審表等。
根據《水利水電工程施工安全管理導則》(SL721-2015),施工單位在施工前,針對本工程提出了需編制專項施工方案的單項清單。各專項施工方案以施工技術方案報審表形式報送,專項施工方案包括工程概況等內容。對于需組織專家進行審查論證的專項施工方案,在根據專家審查論證報告修改完善并履行相應審核簽字手續后組織實施。
問題:
1.根據《水利水電工程注冊建造師施工管理簽章文件目錄》,除施工技術方案報審表外,需由項目負責人(注冊建造師)簽署的質量管理類文件,還應包括哪些?
2.根據《水利水電工程施工安全管理導則》(SL721-2015),結合背景資料,本工程中需編制專項施工方案的單項工程有哪些?其中需組織專家進行審查論證的有哪些?說明需組織專家審查論證的理由。
3.根據《水利水電工程施工安全管理導則》(SL721-2015),除工程概況外,專項施工方案中還應包括哪些方面的內容?根據專家審查論證報告修改完善后的專項施工方案,在實施前應履行哪些審核簽字手續?
【答案】
1.聯合測量通知單、施工質量缺陷處理措施報審表、質量缺陷備案表、單位工程施工質量評定表。
2. 基坑支護、降水工程,土方開挖工程,臨時用電工程,圍堰工程,拆除工程;深基坑工程;因為堤防頂部高程為16m,函洞基底高程為6m,開挖深度為10m,開挖超過了5m,屬于深基坑工程,達到了超過一定規模的危險性較大的單項工程,所以需要專家論證。
3.編制依據、施工計劃、施工工藝技術、施工安全保證措施、勞動力計劃和設計計算書及相關圖紙等。
審核簽字手續:經施工單位技術負責人、總監理工程師、項目法人單位負責人審核簽字后方可組織實施。
案例(四)
背景資料
發包人與事包人依據?水利水電工程標準施工招標文件?(2oo9年)簽訂了河道整治工程施工合同。合同的定: (1)簽的合同價為860萬元,合同工期為11t月,自2o16年12月1目開工1
(2) 質量保證金為簽的合同價的3%, 底量保證金在合同工程完工驗收和缺陷責任期滿后分兩次退還f,每次退還50%(3)缺陷責任期為一年(4)逾期完工違的金為簽的合同價的3.5%天。
施工過程中發生如下事件:
事件1:發包人根據合同的約定按時向事包人提供施工場地発圍圖和施工場地有關資料。
事件2:項目經理因故要短期離開施工現場,事前履行了相關手續。在項目經理離開期間,施工項目部向監理人提交了単元工程底量報驗単。該報驗単僅該有施工単位項目印章。
事件3:2017年11月20日簽發的合同工程完工證書中注明合同工程完工驗收時間(實際完工目期) 為2o7年11月8目。
事件4 在缺陷責任期內,為修補工程缺陷, 經發包人同意, 承包人動用了質量保證金6萬元整。?監理人確認在缺陷責任期滿后項目達到底量標準,缺陷責任期按時終止。
問題
1.事件1中發包人提供的施工現場范圍圖應明確哪些主要內容?施工場地有關資料包括哪些?
2.針對事件2 說明項目經理離開現場前要履行什么手續?施工項目部報送単元工程底量報驗単還應履行何種簽重手續?
3針對事件3 計算逾期完工違的金(単位:萬元,保留小數點后兩位) 。
4針對事件3和事件4 提出底量保證金退還的時間并計算金額 (単位:萬元,保留小數點后兩位) 。
【答案】
1發包人提供的施工場地范圍圖應標明場地范圍內占地與臨時的占地的范圍和界限。
施工場地有關資料包括:向承包人提供施工場地內的工程地質圖和報告,以及地下障礙物圖紙等施工場地有關資料,并保證資料的直實、準確、完整。
2·項目經理短期離開施工場地,應事先征得監理人同意,并委托代表代行其職責。
単元工程質量報驗単還需要具有注冊建造師執業資格的人士簽字并加蓋執業章。
3合同工期為11個月, 2o16年12月1目開工,則合同完工目期為2017年10月31目。實際完工目期為2017年11月8目,則逾期8天完工, 逾期完工違的金: 860*3.5%*8=24.08萬元。
4.質量保證金退還時間與金額分別為
第一次退還時間:2017年11月8目1退還金額:860*3%*50%=12.90萬元。
第二次退f時間: 2o8年11月7目1退f金客員:860*3%*50%-6=6.90萬元。

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资