2019年技術實務真題
發布時間:2019-11-29 14:35:52作者:admin  點擊:
2019年技術實務真題解析一、單項選擇題(共題,每題1分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)1 某建筑高度為50m的民用建筑,地下1層

2019年技術實務真題解析
一、單項選擇題(共題,每題1分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)
1. 某建筑高度為50m的民用建筑,地下1層,地上15層,地下室、首層和第二層的建面積均為1500㎡其他樓層均為1000㎡。地下室為車庫,首層和第二層為商場、第三層至第七層為老年人照料設施,第八層至第十五層為宿舍,該建的防火設計應符合( ?。┑囊幎?br /> A.一類公共建筑
B.二類住宅
C.二類公共建筑
D.一類老年人照料設施
答案:C
2. 某木結構建筑,屋脊高度分別為 21m、15m,9m。如果不同高度的屋頂承重構件取相同的防火設計參數,則屋頂頂承重構件的燃燒性能和耐火極限至少應為( ?。?br /> A.可燃性、0.5h
B.難燃性、0.50h
C.難燃性、0.75h
D.難燃性、1.00h
答案:C
3. 用于收集火災工況下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄露的可燃液體的事故水池,宜布置在廠區邊緣較低處。事故水池距明火地點的防火間距不應小于( ?。?br /> A.100m
B.25m
C.60m
D.50m
答案:B
4. 集中布置的電動汽年充電設施區設置在單層、多層、地下汽車庫內時,根據現行國家標準《電動汽年分散充電設施工程技術標準》(GB/TS1313),每個防火單元最大允許建筑面積分別不應大于( ?。?br /> A.3000㎡、2500㎡、2000㎡
B.30㎡、2000㎡、1000㎡
C.1500㎡、1250㎡、1000㎡
D.2500㎡、1200㎡、600㎡
答案:C
5. 某燃煤電廠主廠房內的煤倉間帶式輸送機層采隔墻與其他部位隔開,防大隔墻的耐火極限不應小于( ?。?。
A.2.0h
B.1.5h
C.1.0h
D.0.5h
答案:C
6. 地鐵工程中防火隔墻的設置,正確的是( ?。?br /> A.隔墻上的窗口應采用固定式甲級防火窗或火災時能自行關閉的甲級防火窗
B.隔墻上的窗口應采用固定式乙級防火窗或大文時能行關閉的乙級防火窗
C.多線同層站臺平行換乘車站的各站臺之間的防火隔墻,應延伸至站臺有效長
D.管道穿越防火隔墻處兩側各0.5m范圍內的管道保溫材料應采用不燃
答案:B
7. 某倉庫儲存一定量的可燃材料,火熱熱釋放速率達 1MwW時?;馂陌l展所需事件為292S, 庫內未設置自動噴水滅火系統,若不考慮火災初明的點燃過程,則倉庫儲存的材料可能是( ?。?br /> A.塑料料泡
B.堆放的木架
C.聚酯床墊
D.易燃的裝飾家具
答案:C
8. 某大型石油化工企業,設有甲類廠房及工藝裝置生產區,液化罐經組區、可燃液體耀組區,全廠性高架火矩等。該企業選址及總平面布置的下列設計方案中,正確的是( ?。?br /> A.將該石油化工企業布置在四面環山,人稀少的壓地帶
B.在可燃液體罐組防火提內種植生長高度不超過15cm,含水分多的四季常青的草皮
C.當地一條公路穿越該企業生產區,與甲類廠房及工藝裝置、液化烴儲罐、可燃液體儲罐均保持50m的防火間距,與高架火矩保持80m的防火間距
D.將液化烴罐組臨布置在高于工藝裝置的山坡平臺上,井嚴格核相關要求設置防火堤,防止可燃液體漏流散
答案:A
9. 單獨建造的地下民用建筑,下列場所中,地面不應采用B1級材料半的是( ?。?br /> A.歌舞娛樂廳
B.餐廳
C.教學實驗室
D.賓館客
答案:B
10. 下列建筑外墻的部位和場所的內保溫設計方案中。正確的是( ?。?br /> A.建筑高度為9m的小商品集散中心,共2層,每層面積為20000㎡,走道采用B1級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm
B.建筑高度為12m的酒樓,共3層,廚房采用B1級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm
C.建筑高度為15m的醫院,共4層,病房采用B級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm
D.建筑高度為18m的辦公樓,共5層,辦公區采用B級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm
答案:D
11. 某加油站,擬設埋地汽油罐及柴油罐各3個,每個汽油罐容積為30㎡。該加油站的下列設計中,正確的是( ?。?。
A.罩棚設置在桿高8m的架空電線下方,埋地油罐與該儲罐的水平間距為13m
B.汽油罐與柴油罐的通氣管道分開設置,通氣管口高出地面3.6m
C.布置在城市中心區,靠近城市道路,并遠離城市干道交叉路口
D.站內道路轉彎半徑9m,站內停車場及道路路面采用瀝青路面
答案:C
12. 某地下變電站設有4臺變壓器,其中,額定容量為5MV.A的35kV鋁線電力變壓器2臺,每臺存油量2.5t;額定容量為10MV.A的110kV雙卷鋁線電力受壓器2臺,每臺存油量5.0t。該變電站的事故貯油池最小容量應 是( ?。?。
A.2.5t
B.7. 5t
C.15.0t
D.5.0t
答案:D
13. 某燃油鍋爐房擬采用細水霧滅火系統。為確定設計參數,進行了實體火災模擬實驗,實驗結果為:噴頭安裝高度為4.5m,布置間距為2.8m,噴霧強度為0.8L/(min*㎡),最不利點噴頭的工作壓力為9MPa。下列根據模擬實驗結果確定的設計方案中,正確的是( ?。?br /> A.噴頭設計安裝高度為5m
B.設計噴霧強度為1.0L/(min*㎡)
C.噴頭設計布置間距為3m
D.噴頭設計最低工作壓力為8MPa
答案:B
14. 某實驗室,室內凈高為3.2m,使用面積為100㎡。下列試劑單獨存放??刹话次镔|危險特性確定生產火災危險性類別的是( ?。?br /> 可不按物質危險特性確定生產要求危險性類別的最大允許量
A.6L正庚烷
B.10L煤油
C.6L 1-硝基丙烷
D.10L異戊醇
答案:C
15. 關于干粉滅火系統的說法,正確的是( ?。?br /> A.管道分支不應使用四通管件心
B.干粉儲存器設計壓力可取2.5Mpa或4.2MPa壓力級
C.官網中閥門之間的封閉管段不應設置任何開口和裝置
D.干粉儲存容器的裝量系數不應大于0.75
答案:A
16. 某單孔單向城市交通隧道,封閉段長度為1600m,僅限通行非危險化學品機動車。該隧道的下列設計方案中,正確的是( ?。?。
A.消防用電按二級負荷供電
B.在隧道兩側均設置ABC類滅火器,每個設置點2具
C.機械排煙系統采用縱向排煙方式,縱向氣流速度小于臨界風速
D.通風機房與車行隧道之間采用耐火極限2.00的防火隔墻和乙級防火門分隔
答案:D
17. 某化工廠主控樓設置了消防控制室,生產裝置擬設置可燃氣體探測報整天系統。該勢災可燃氣體探測報警系統的下列設計方案中,錯誤的是( ?。?。
A.可燃氣體探測器設置在可燃氣體管道閥門、進料口等部位附近
B.可燃氣體探測器同時接入生產裝置的DCS系統和可燃氣體報警控制器
C.可燃氣體探測器直接將報警信號傳輸至消防控制室圖形顯示裝置
D.可燃氣體報警控制器設置在防護區附近
答案:C
18. 某些易燃氣體泄漏后,會在溝渠、隧道、廠房死角等處長時間聚集,易與空氣在局部形成爆炸性混合氣體,遇引火源可發生著火或爆炸。下列氣體中,最易產生此類著火或爆炸的是( ?。?。
A.丙烯
B.丁烷
C.二甲醚水
D.環氧乙烷
答案:B
19. 某商場設置火災自動報警系統,首層2個防火分區共用火災報警控制器的2#回路總線。其中防火分區-設置30只感煙火災探測器、10只手動火災報警按鈕、10只總線模塊(②輸入2輸出);防火分區二設置28只感煙火災探測器、8只手動火災報警按鈕、10只總線模塊(2輸入2輸出)??刂破?#回路總線設置短路隔離器的數量至少為( ?。?。
A.3只
B.6只
C.5只
D.4只
答案:D
20. 某地下3層汽車庫,每層建筑面積均為1650m,室外坡道建筑面積為80㎡,各層均設有48個車位。該汽車庫屬于( ?。┸噹?。 
A.Ⅰ類
B.Ⅲ類
C.II類
D.IV類
答案:B
21. 最小點火能是在規定試驗條件下,能夠引燃某種可燃氣體混合物所的最低電火花能量。下列可燃氣體或蒸氣中,最小點火能最低的是( ?。?。
A.乙烷
B.乙醛
C.乙醚
D.環氧乙烷
答案:D
22. 某小區設有3棟16層住宅,建筑高度均為49m。3棟住宅室內消火栓系統共用一套臨時高壓消防給水系統。該小區消火栓系統供水設施的下列設計方案中,錯誤的是( ?。?br /> A.高位消防水箱的有效容積為12m3
B.當該小區室外消火栓采用低壓消防給水系統,并采用市政給水管網供水時,采用兩路消防供水
C.高位消防水箱最低有效水位滿足室內消火栓最不利點的靜水壓力不低于0.05MPa
D.水泵接合器在每棟住宅附近設置,且距室外消火栓30m
答案:C
23. 某燃煤火力發電廠,單機容量200MW,該發電廠火災自動報警系統的下列設計方案中,正確的是( ?。?。
A.運煤系統內的火災探測器防護等級為IP65
B.廠區設置集中報警系統。
C.消防控制室與集中控制室分別獨立設置
D.滅火過程中,消防水泵根據管網壓力變化自動啟停
答案:A
24. 影響滅火器配置數量的主要因素不包括( ?。?。
A.建筑物的耐火等級
B.建筑的使用性質
C.火災蔓延速度
D.火災撲救難易程度
答案:A
25. 某高層建筑,一至三層為汽車庫,三層屋面布置露天停車場和辦公樓,星級酒店、百貨樓,住宅樓等4棟塔樓,其外墻均開設普通門窗,辦公樓與住宅樓建筑高度超過100m。關于各塔樓與屋面停車場防火間距的說法,正確的是( ?。?。
A.辦公樓與屋面停車場的防火間距不應小于13m
B.百貨樓與屋面停車場的防火間距不應小于6m
C.酒店與屋面停車場的防火間距不應小于10m
D.住宅樓與屋面停車場的防火間距不應小于9m
答案:B
26. 關于七氟丙烷滅火系統設計的說法,正確的是( ?。?。
A.防護區實際應用的濃度不應大于滅火設計濃度的1.2倍
B.防護區實際應用的濃度不應大于滅火設計濃度的1.3倍
C.油浸變壓器室防護區,設計噴放時間不應大于10s
D.電子計算機房防護區,設計噴放時間不應大于10s
答案:C
27. 某建筑高度為50m的大型公共建筑,若避難走道一 端設置安全出口且僅在避難走道前室設置機械加壓送風系統,則避難走道的總長度應小于( ?。?。
A.30m
B.60m
C.40m
D.50m
答案:A
28. 某住宅小區,建有10棟建筑高度為110m的住宅,在小區物業服務中心設置消防控制室。該小區的火災自動報警系統( ?。?br /> A.應采用集中報警系統
B.應采用區域報警系統
C.應采用區域集中報警系統
D.應采用控制中心報警系統
答案:D
29. 關于火災探測器分類的說法,正確的是( ?。?。
A.點型感溫火災探測器按其應用和動作溫度不同,分為A1、A2、 B、C、D型
B.線型感溫火災探測器按其敏感部件形式不同,分為纜式、分布光纖式和空氣管式
C.吸氣式感煙火災探測器按其響應閾值范圍不同,分為普通型和靈敏型
D.吸氣式感煙火災探測器按其采樣方式不同,分為管路采樣式和點型采樣式
答案:D
30. 某多層商業建筑,營業廳凈高5.5m,采用自然排煙方式。該營業廳的防煙分區內任一點與最近的自然排煙窗之間的水平距離不應大于( ?。?。
A.37.5m
B.室內凈高的2.8倍
C.室內凈高的3倍
D.30m
答案:D
31. 某面粉加工廠,加工車間設在地上-至三層,地下一層為設備用房,每層劃分兩個防火分區。車間內設有通風系統,該通風系統的下列設計方案中,正確的是( ?。?。
A.風管采用難燃性管道并直接通向室外安全地帶
B.豎向風管設置在管道井中,井壁耐火極限為1.0h
C.在風管穿越通風機房的隔墻處設置排煙防火閥
D.風機設置在地下一層
答案:B
32. 某公共建筑,建筑高度為98m,地下3層,地上30層,防煙樓梯間和前室均設有機械加壓送風系統且地上部分與地下部分加壓送風系統分別獨立設置。關于該加壓送風系統設計的說法,正確的是( ?。?。
A.地上樓梯間頂部應設置不小于2㎡的固定窗
B.前室的計算風量僅考慮著火層所需風量
C.地上樓梯間送風系統豎向可不分段設置
D.前室的計算風量僅考慮著火層和上一層所需風量
答案:C
33. 某單向通行的城市交通隧道,長度為3100m。根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB 50974), 其室內消火栓系統的下列設計方案中,錯誤的是( ?。?。
A.設置獨立的臨時高壓消防給水系統
B.在用水量達到最大時,消火栓管道的最低供水壓力為0.35MPa
C.消火栓間距為30m
D.消火栓栓口出水壓力大于0.8MPa時,設置減壓設施
答案:D
34. 在某一甲類液體儲罐防火堤外有7個室外消火栓,消火栓與該罐罐壁的最小距離分別為160m、110m、90m、60m、40m、30m和14mo. 上述室外消火栓中,有( ?。┛捎嬋朐摴薜氖彝庀鹚ㄔO計數量。
A.5個
B.7個
C.6個
D.4個
答案:A
35. 某低溫冷庫擬配置手提式滅火器,可以選擇的類型、規格是( ?。?。
A.MP/AR6
B.MEAABC3
C.MS/T6
D.MP6
答案:B
36. 某石化企業工藝裝置區采用高壓消防給水系統。該裝置成根據設計流量經計算確定,且布置間距不應大于( ?。?。
A.110m
B.120m
C.150m
D.60m
答案:B
37. 某燃煤電廠的汽機房按相關規定設置了火災自動報警系統和自動滅火系統,汽機房最遠工作地點到直通室外的安全出口或疏散樓梯的距離不應大于( ?。?。
A.30m
B.40m
C.75m
D.50m
答案:C
38. 某劇院舞臺葡萄架下設有雨淋系統,雨淋報警閥組設置在舞臺附近;距離消防泵房30m處。關于該雨淋報警閥組控制方式的說法,錯誤的是( ?。?br /> A.可采用火災自動報警系統自動控制開啟雨淋報警閥組
B.應能夠在消防泵房遠程控制開啟雨淋報警閥組
C.應能夠在消防控制室遠程控制開啟雨淋報警閥組
D.應能夠在雨淋報警閥處現場手動機械開啟雨淋報警閥組
答案:B
39. 某3層展覽建筑,建筑高27m、長160m、寬90m,建筑南、北為長邊,建筑北面為城市中心湖,湖邊與建筑北面外墻距離為10m, 建筑南面臨城市中心道路。該建筑消防車道的下列設計方案中,正確的是( ?。?。
A.沿建筑的南、北兩個邊設置消防車道,建筑南、北立面為消防車登高操作面
B.沿建筑的南、東兩個邊設置消防車道,建筑南、東立面為消防車登高操作面
C.沿建筑的南、北兩個邊設置消防車道,并在建筑中部設置貫通南北穿過建筑物的消防車道,建筑南立面為消防車登高操作面
D.沿建筑的南、東、西邊設置消防車道,建筑東、西立面為消防車登高操作面
答案:C
40. 室內火災發展過程中可能會出現轟燃現象。下列條件中,可能使轟燃提前的是( ?。?br /> A.將室內地面接受的輻射熱通量降低15%
B.將室內空間高度提高20%
C.將室內沙發由靠近墻壁移至室內中央部位
D.將室內裝飾材料的熱慣性降低25%
答案:D
41. 某單罐容積為60000m3的輕柴油內浮頂儲罐,設置低倍數泡沫滅滅系統時,應選用( ?。?br /> A.半固定式液上噴射系統
B.固定式半液下噴射系統
C.固定式液下噴射系統
D.固定式液上噴射系統
答案:B
42. 某1200m3液化烴球罐采用水噴霧滅火系統進行防護冷卻。關于水霧噴頭布置的說法,正確的是( ?。?br /> A.水霧噴頭的噴口應朝向該噴頭所在環管的圓心
B.水霧錐沿緯線方向應相交
C.水霧錐沿經線方向宜相交
D.赤道以上環管之間的距離不應大于4m
答案:B
43. 當采用自然排煙方式時,儲煙倉的厚度不應小于空間凈高的( ?。?,且不應小于500m,同時儲煙倉底部距地面的高度應大于安全疏散所需的最小清晰高度。
A.25%
B.15%
C.10%
D.20%
答案:D
44. 下列汽車庫、修車庫中,應設置自動滅火系統的是( ?。?br /> A.總建筑面積2000㎡設56個停車位的地上敞開式汽車庫
B.總建筑面積500㎡設10個停車位的地下汽車庫
C.總建筑面積2000㎡設12個車位的修車庫
D.總建筑面積500㎡設30個停車位的地上機械式汽車庫
答案:D
45. 下列建筑中,消防用電應按二級負荷供電的是( ?。?br /> A.建筑高度為24m且室外消防用水量為35L/s的乙類廠房
B.建筑高度為51m且室外消防用水量為30L/s的丙類廠房
C.建筑高度為30m且室外消防用水量為25L/s的丙類廠房
D.建筑高度為18m且室外消防用水量為25L/s的乙類廠房
答案:A
46. 關于泡沫滅火系統的說法,錯誤的是( ?。?br /> A.半固定系統是移動式泡沫產生器,固定的泡沫消防水泵或泡沫混合液泵,泡沫比例混合器(裝置),用管線或水帶連接組成的滅火系統
B.泡沫混合液泵是為采用環泵式比例混合器的泡沫滅火系統供給泡沫混合液的水泵
C.泡沫消防水泵是為采用壓力式等比例混合裝置的泡沫滅火系統供水的水泵
D.當采用壓力式比例混合裝置時,泡沫液儲罐的單罐容積不應大于10m3
答案:A
47.某商場設置了集中控制型消防應急照明和疏散指示系統,燈具采用自帶蓄電池電源供電。關于系統組成的說法,正確的是()
A.該系統應由應急照明控制器,應急照明分配電裝置和自帶電源型燈具及相關附件組成
B.該系統應由應急照明控制器,應急照明配電箱和自帶電源型燈具及相關附件組成
C.該系統應由應急照明控制器,應急照明集中電源、應急照明分配電裝置和自帶電源型燈具及相關附件組成
D.該系統應由應急照明控制器,應急照明集中電源和自帶電源型燈具及相關附件組成
答案:B
48. 某8層建筑,每層建筑面積均為1350㎡,室外出入口地坪標高0.30m。一至三層為封閉式汽車庫,每層層高4m,均設有40個車位;四至八層為辦公場所,每層層高3m。關于該車庫防火設計的說法,錯誤的是( ?。?br /> A.該車庫可采用2臺汽車專用升降機作為汽車疏散出口
B.該車庫可不設置火災自動報警系統
C.該車庫可僅設置1個雙車道汽車疏散出口
D.該車庫疏散樓梯可采用封閉樓梯間
答案:D
49.某大型KTV場所設置了集中控制型消防應急照明和疏散指示系統。該場所下列消防應急燈具的選型中,正確的是()
A.主要疏散通道地面上采用自帶電源A型地埋式標志燈
B.采用的地埋式標志燈的防護等級為IP65
C.凈高3.3m的疏散走道上方采用小型標志燈
D.樓梯間采用蓄光型指示標志
答案:C
50.某6層賓館,建筑高度為23m,建筑體積26000m".設有消火栓系統和自動噴水滅火系統。該賓館室外消火栓設計流量為30L/s, 室內消火栓設計流量為20L/s,自動噴水滅火系統設計流量為20L/s。
按上述涉及參數,該賓館一次火災的室內外消防用水量為()
A.504m3
B.432m3
C.522m3
D.612m3
答案:B
51. 某油漆噴涂車間, 擬采用自動噴水滅火系統,該滅火系統應采用( ?。?br /> A.雨淋系統
B.濕式系統
C.干式系統
D.預作用系統
答案:A
52. 地鐵車站的下列區域中,可設置報刊亭的是( ?。?br /> A.站廳付費區
B.站廳非付費區乘客疏散區外
C.出入口通道乘客集散區
D.站臺層有人值守的設備管理區外
答案:B
53. 下列物質中,潮濕環境下堆積能發生自燃的是( ?。?br /> A.多孔泡沫
B.糧食
C.木材
D.廢棄電腦
答案:B
54. 關于控制中心報警系統組成的說法,錯誤的是( ?。?br /> A.只設置一個消防控制室時,可只設置一臺起集中控制功能的火災報警控制器(聯動型)
B.采用火災報警控制器(聯動型)時,可不設置消防聯動控制器
C.不可采用火警傳輸設備替代消防控制室圖形顯示裝置
D.不可采用背景音樂系統替代消防應急廣播系統
答案:A
55. 某高層建筑內設置有常壓燃氣鍋爐房,建筑體積為1000m3,燃氣為天然氣,建筑頂層未布置人員密集場所,該鍋爐房的下列防火設計方案中,正確的是( ?。?br /> A.排風機正常通風量為5600m3/h
B.鍋爐設置在屋頂上,距通向屋面的安全出口5m
C.在進入建筑物前和設備間內的燃氣管道上設置自動和手動切斷網
D.排風機事故通風量為10800m3/h
答案:C
56. 某建筑高度為248m的公共建筑,避難層設置機械加壓送風系統。關于該建筑避難層防火設計的說法,錯誤的是( ?。?br /> A.設備間應采用耐火極限不低于2.0h的防火隔墻與避難區分隔。
B.避難層應在外墻上設置可開啟外窗,該外窗的有限面積不應小于該避難層地面面積的1%
C.設備管道去應采用耐火極限不低于3.0h的防火隔墻與避難區分隔
D.避難層應在外墻上設置固定窗,窗口面積不應小于該避難層地面面積的2%
答案:D
57.下列場所中,不應設置在人防工程地下二層的是()
A.電影院的觀眾廳
B.商業營業廳
C.員工宿舍
D.溜冰館
答案:C
58.某電信樓共有6個通訊機房,室內凈高均為4. 5m,通訊機房設置了組合分配式七氟丙烷滅火系統,該滅火系統的下列設計方案中,錯誤的是()
A.噴頭安裝高度為4m,噴頭保護半徑為8m
B.設計噴放時間為7s
C.6個防護區由-套組合分配系統保護
D.集流管和儲存容器上設置安全泄壓裝置
答案:A
59.某商場內的防火卷簾采用水幕系統進行防護冷卻,噴頭設置高度為7m,水幕系統的噴水強度不應小于()。
A.0.8L/(s.m)
B.0.8L/(s.m)
C.0.6L/(s.m)
D.0.7L/(s.m)
答案:B
60.地鐵兩條單線載客運營地下區間質檢應按規定設置于聯絡通道,相鄰兩條聯絡通道之間的最小水平距離不應大于()
A.1200m
B.1000m
C.600m
D.500m
答案:C
61.集中控制型消防應急照明和疏通指示系統燈具采用集中電源供電方式時,正確的做法是()。
A.應急照明集中電源僅為燈具提供蓄電池電源
B.應急照明控制器直接控制燈具的應急啟動
C.應急照明集中電源不直接連鎖控制消防應急燈具的工作狀態
D.應急照明控制器通過應急照明集中電源連接燈具
答案:D
62.某餐廳采用格棚吊頂,吊頂鏤空面積與總面積之比為15%。關于該餐廳點型感煙火災探測器設置的說法,正確的是()。
A.探測器應設置在吊頂的下方
B.探測器應設置在吊頂的上方
C.探測器設置部分因根據實際試驗結果確定
D.探測器可設置在吊頂的上方,也可設置在吊頂的下方
答案:A
63. 某2層鋼結構構成類潔凈廠房,建筑高8m,長30m,寬20m,潔凈區疏散走道靠外墻設置,關于該廠房防火設計的說法正確的是( ?。?br /> A.該廠房可不設置消防給水設備
B.該廠房成產層,機房,站房均應設置火災報警探測器
C.該廠房潔凈區疏散走道自然排煙設施的有效排煙面積,不應小于走道建筑面積的20%
D.該廠房柱,粱的耐火極限可分別為2.00h,1.50h
答案:B
64.某酒店地上11層,地下2層,每層1個防火分區,該酒店設置了1套自動噴水滅火系統,在第十一層設有兩種噴頭,流量系數分別為80和115。該系統末端試水裝備的設置,錯誤的是()
A.末端試水裝置的出水采用軟管連接排入排水管道
B.未端試水裝備設置在第十一層
C.未端試水裝置選用出水口流量系數為80的試水接頭
D.未端試水裝置由試水閥,壓力表和試水接頭組成
答案:A
65.某公共建筑,建筑高66m,長80m,寬30m, 地下1層,地上15層,地上-至三層為商業營業廳,四至十五層為辦公場所。該建筑消防車登高操作場地的下列設計方案中,正確的是( )
A.消防車登高操作場地靠建筑外墻一側的邊緣距外墻 10m
B.消防車登高操作場地最大間隔為25m,場地總長度為90m
C.在建筑位于消防車登高操作場地一側的外墻上設置一個挑出 5m,寬10m的雨棚
D.消防車登高操作場地最小長度為15m
答案:A
66.某地下商場,總建筑面積為2500m,凈高7m,裝有網格吊頂,吊頂通透面積占吊頂總面積的75%,采用的自動噴水滅火系統為濕式系統,該系列的下列噴頭選型中,正確的是()
A.選用隱蔽型灑水噴頭
B.選用RTI為28 (m.s) ^0. 5的直立型酒水噴頭
C.選用吊頂型灑水噴頭
D.靠近端墻的部位,選用邊墻型灑水噴頭
答案:B
67. 某教學樓,建筑高度為8m,每層建筑面積為1000m2,共2層,第一層為學生教室,第二層為學生教室及教研室,該教學樓擬配置MF/ABC4型手提式滅火器, 下列配置方案中,正確的是( ?。?br /> A.當室內設有消火栓系統和滅火系統時,至少應配置6具滅火器
B.當室內設有滅火系統和自動報警系統時,至少應配置8具滅火器
C.當室內設有消火栓和自動報警系統時,至少應配置12具滅火器
D.當室內未設有消火栓和滅火系統時,至少應配置16具滅火器
答案:C
68. 某兩層辦公建筑每層劃分為一個防火分區,其防煙樓梯間和前室均設有機械加壓送風系統,第三層的2只獨立感煙火災探測器發出火災報警信號后,下列消防聯動控制器的控制功能,符合規范要求的是( ?。?br /> A.前室送風口開啟后,聯動控制前室加壓送風機的啟動
B.聯動控制該建筑樓梯間所有送風口的開啟
C.能手動控制前室,樓梯間送風口的開啟
D.聯動控制第二層,三層,四層,前室送風口開啟
答案:A
69. 關于消防控制室控制和顯示功能的說法,錯誤的 是( ?。?br /> A.消防聯動控制器應能控制并顯示信號閥的工作狀態
B.通過消防聯動控制器手動直接控制消防水泵的控制信號的電壓等級不應采用DC36V
C.消防控制室應能手動或按預設控制邏輯聯動控制選擇廣播分區并顯示廣播分區的工作狀態
D.消防聯動控制器應能顯示噴淋泵電源的工作狀態
答案:A
70. 某建筑高度為55m的省級電力調度指揮中心,設有自動噴水滅火系統,機械排煙系統,防火卷簾等消防設施,采用柴油發電機作為消防設備的備用電源,該中心消防設備的下列配電設計方案中,錯誤的是( ?。?br /> A.各樓層消防電源配電箱有低壓配電室采用分區樹干式配電
B.防火卷簾由樓層消防配電箱采用放射式配電
C.柴油發電機設置自動啟動裝置,自動啟動響應時間為20s
D.消防水泵組的電源由低壓配電室采用樹干式配電
答案:D
71. 某工業園區擬新建的下列4座建筑中,可不設置室內消火栓系統的是( ?。?br /> A.耐火等級為三級,占地面積為600㎡,建筑體積為2900m3的丁類倉庫
B.耐火等級為四級,占地面積為800㎡,建筑體積為5100m3的戊類廠房
C.耐火等級為四級,占地面積為800㎡,建筑體積為5100m3的戊類倉庫
D.耐火等級為三級,占地面積為600㎡,建筑體積為2900m3的丁類廠房
答案:D
72. 關于B類火災場所滅火器配置的設法,正確的是( ?。?br /> A.中危險級單位滅火級別最大保護面積為1.0㎡
B.每個設置點的滅火器數量不宜多于3具
C.輕危險級單具滅火器最小配置滅火級別為27B
D.嚴重危險級單具滅火器最小配置滅火級別為79B
答案:A
73. 某人防工程。地下2層,每層層高5.1m,室外出入口地坪標高-0.30m, 地下一層為旅館、商店、網吧。建筑面積分別為600㎡、500㎡、200㎡ ,地下二層為健身體育場所,餐廳,建筑面積分別為500㎡、800㎡,關于該人防工程防火設計的說法。正確的是( ?。?br /> A.該人防工程應設置防煙樓梯間
B.該人防工程消防用電可按二級負荷供電
C.該人防工程餐廳廚房燃料可使用相對密度為0.76的可燃氣體
D.該人防工程健身體育場所、網吧應設置火災自動報警系統
答案:B
74. 某地鐵地上車站,建筑高度為18m,站臺層與站廳層之間設有建筑面積為100㎡的商場,各層均能滿足自然排煙條件。該車站的下列防火設計方案中,錯誤的是( ?。?。
A.車站站廳頂棚采用硅酸鈣板,墻面采用烤瓷鋁板、地面采用硬質PVC塑料地板進行裝修,廣告燈箱及座椅采用難燃聚氯乙烯塑料
B.沿車站的一個長邊設置消防車道
C.車站站臺至站廳的樓梯穿越商場的部位周圍,設置耐火極限3.00h的防火墻分隔,且在商場疏散平臺處開設的門洞采用甲級防火門分隔
D.車站的站廳公共區相鄰兩個安全出口之間的最小水平距離為20m
答案:C
75. 某三層辦公建筑在底層設有低壓配電間,每個樓層設有1個樓層配電箱,實測高壓配電間的出線端固定準漏電流為800mA,每層準漏電流相同,該建筑設置電氣火災監控系統,未設置消防控制室,剩余電流式電氣火災監控探測器的下列設計方案中,錯誤的是( ?。?br /> A.低壓配電間的出線端設置1只探測器,探測器的報警電流設為1200mA
B.各樓層配電箱的進線端分別設置一只探測器,探測器的報警電流設為400mA
C.探測器采用獨立式探測器
D.探測器報警時,不切斷樓層配電箱的電源
答案:A
76. 5座單層丙類工業廠房從東至西一字排開成組布置建筑體積依次為1000m3、1500m3、3000m3、1800m3、 1200m3,廠房的耐火等級均為一級,上述廠房室外消火栓的設計流量不應小于( ?。?。
建筑物室外消火栓設計流量
A.15L/s
B.25L/s
C.20L/s
D.30L/s
答案:C
77. 某油浸變壓器油箱外形為長方體,長、寬、高分別為5m、3m、4m,散熱器的外表面積為21㎡,油枕及集油坑的投影面積為22㎡。若采用水噴霧滅火系統保護,則該變壓器的保護面積至少應為( ?。?。
A.58㎡
B.100㎡
C.122㎡
D.137㎡
答案:C
78.某4層商場,建筑高度為21m。每層建筑面積為10000m,劃分為2個防火分區,每層凈高為4m,走道凈高為3m,設有自動噴水滅火系統、機械排煙系統、該商場機械排煙系統的下列設計方案中,正確的是()。
A.設置在屋頂的固定窗采用可熔性采光窗,采光窗的有效面積為樓地面面積的10%
B.排煙口設置在開孔率20%的非封閉式吊頂內
C.走道側墻上的排煙口,其上緣距吊頂0.5m
D.每層采用一套機械排煙系統
答案:C
79. 下列滅火器中,不適合撲救A類火災的是( ?。?br /> A.碳酸氫鈉干粉滅火器
B.鹵代烷滅火器
C.泡沫滅火器水
D.磷酸銨鹽干粉滅火器
答案:A
80. 關于裝修材料的燃燒性能等級的說法,正確的是( ?。?br /> A.施涂于B1級基材上的有機裝飾涂料,其濕涂覆比小于1.5kg/㎡且涂層干膜厚度為1.0mm,可作為B2級裝飾材料使用
B.單位面積質量小于300g/㎡的布質壁紙,直接粘貼在B1級基材上時,可作為B2級裝飾材料使用
C.單位面積質量小于300g/㎡的紙質壁紙,直接粘貼在A級基材上時,可作為A級裝飾材料使用
D.施涂于A級基材上的有機裝飾材料,其濕涂覆比小于1.5kg/㎡且涂層干膜厚度為1.0mm,可作為B1級裝飾材料使用
答案:D
二、多項選擇題
81.某大型商業綜合體首層某防火分區舍友機械排煙系統,共劃分4個防煙分區。防煙分區間采用電動檔煙垂壁分隔,每個防煙分區均設5個排煙口。該防或分區機械排煙系統的下列控制設計方案中,錯誤的有()
A.由防火分區內1只感煙火災探測器和1只手動火災報警按鈕的報警信號(“與”邏輯)作為排煙口開啟的聯動出發信號
B.消防聯動控制器接收到符合排煙口聯動開啟控制邏輯的出發信號后,聯動控制開啟排煙口的數量為10個
C.消防聯動控制器接收到房后分區內2只感煙火災探測器的報警信號后,應聯動控制排煙口的開啟和排煙風機的啟動
D.由防火分區內2只感煙火災探測器的報警信號(“與”邏輯)作為電動檔煙垂壁下降的聯動出發信
E.消防聯動控制器分時聯動控制排煙口的開啟和電動檔煙垂壁的下降
答案:ABCD
82.關于建筑供配電系統電器防火要求的說法,正確的有()
A.空調器具、防排煙風機的配電回路應設置過載保護裝置
B.服裝倉庫內設置的配電箱與周邊可燃物的距離不應小于5m或采取相應的隔熱措施
C.在采用金屬導管保護時,墻壁插座的配電線路可緊貼通風管道外壁敷設
D.在有可燃物的悶頂敷設時,照明燈具的配電線路應采用金屬導管保護
E.建筑面積為300 m2的老年照料設施的非消防用電負荷可不設置電氣火災監控系統
答案:CD
83.某地上商場,總建筑面積為4000m2, 設置自動噴水滅火系統,采用直立型標準覆蓋面積灑水噴頭。
該噴頭布置中,錯誤的有()
A.噴頭呈正方形布置,邊長為3. 8m
B.噴頭呈平行四邊形布置,長邊和短邊分別為3. 5m和1. 5m
C.噴頭呈長方形布直,長邊和短邊分別為4. 0m和3.0m
D.噴頭與端墻的距離為2. 0m
E.噴頭與端墻的距離為0. 2m
答案:ABD
84.某儲罐區共有7個直徑32m的非水溶性丙類液體固定頂儲罐,均設置固定式液上噴射低倍數泡沫滅火系統。關于該滅火系統設計的說法,正確的有()
A.泡沫滅火系統應具備半固定式系統功能
B.每個儲罐的泡沫產生器不應少于3個
C.泡沫混合液供給強度不應小于4L/(min·㎡)
D.泡沫混合液泵啟動后,將泡沫混合液輸送到保護對象的時間不應不大于5min
E.泡沫混合液連續供給時間不應小于30min
答案:ADE
85.某辦公樓的自動噴水滅火系統采用濕式系統。通過()可直接自動啟動該濕式系統的消防水泵。
A.手動火災報警按鈕
B.每個樓層設置的水流指示器
C.消防水泵出水干管上設置的壓力開關
D.高位消防水箱出水管上的流量開關
E.報警閥組壓力開關
答案:CDE
86. D級建筑材料及制品燃燒性能的附加信息包括( )
A.a0 (或a1、a2)
B.t0 (或t1、t2)
C.s1 (或s2、s3)
D.d0 (或d1、d2)
E.b0 (或b1、b2)
答案:BCD
87.某汽車加油加氣站,設有埋地汽油儲罐及地上LNG儲罐,加油島及加氣島上方罩棚的凈空高度為4.5m,關于該站爆炸危險區域劃分和電氣設備選型的說法,正確的有()
A.以汽油罐密閉罐油口為中心,半徑為0.5m的球形空間應劃分為1區,加油機殼體內部應劃分為2區
B.加氣機地坪以下的坑應劃分為1區,罩棚頂板以上空間可劃分為非防爆區
C.罩棚下的照明燈具應選用的級別與組別分別不應低于IIB、T1
D.罩棚下的照明燈具可選用隔爆型燈具
E.罩棚下的照明燈具可選用增安型燈具
答案:BDE
88.下列防煙分區劃分設計要求中,適用于地鐵站廳公共區的有()
A.防煙分區不應跨越防火分區
B.防煙分區的最大允許面積與空間凈高相關
C.防煙分區的長邊最大允許長度與空間凈高相關
D.當空間高度大于規定值時,防煙分區之間可不設置擋煙設施
E.采用擋煙垂壁或建筑結構劃分防煙分區
答案:AE
89.火力發電廠的液氨儲罐區應()
A.設置不低于2.0m的不燃燒實體圍墻
B.位于廠區全年最小頻率風向的上風側
C.與廠外道路保持15m以上的防火間距
D.布置在通風良好的廠區邊緣地帶
E.避開人員集中活動場所和主要人流出入口
答案:BDE
90.某一級耐火等級的服裝廠,共7層,建筑高度32m,每層劃分為一個防火分區。各層使用人數為:第二層300人,第三層260人,第四層280人,第五層至第七層每層290人。關于該廠房疏散樓梯的說法,正確的有()
A.四層至三層的疏散樓梯總凈寬度不應小于2.90m
B.二層至一層的疏散樓梯總凈寬度不應小于3.00m
C.五層至四層的疏散樓梯總凈寬度不應小于3.00m
D.三層至二層的疏散樓梯總凈寬度不應小于2.40m
E.疏散樓梯應采用封閉樓梯間或室外樓梯
答案:ACE
91.某商場設有火災自動報警系統和室內消火栓系統,商場屋頂設有高位消防水箱。根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50016) ,該商場室內消火栓系統的下列控制設計方案中,錯誤的有()。
A.消火栓按鈕的動作信號直接控制消火栓泵的啟動
B.消防聯動控制器處于自動狀態時,高位消防水箱出水干管流量開關的動作信號不能直接聯鎖控制消火栓泵啟動
C.消防聯動控制器處于自動狀態時,該控制器不能手動控制消火栓泵啟動
D.消防聯動控制器處于手動或自動狀態,高位消防水箱出水干管流量開關的動作信號均能直接聯鎖控制消火栓泵啟動
E.消防聯動控制器處于手動狀態時,該控制器不能聯動控制消火栓泵啟動
答案:ABC
92. 某單層非密集柜式檔案館,建筑高度為71, 自動噴水滅火系統采用預作用系統,該預作用系統的噴頭應采用()
A.下垂型標準響應噴頭
B.直立型標準響應噴頭
C.下垂型快速響應噴頭
D.干式下垂型標準響應噴頭
E.直立型快速響應噴頭
答案:BD
93.某綜合簡直高度為110M,設置自動噴水滅火系統。該綜合樓內柴油發電機房的下列設計方案中,正確的有( )。
A.機房內設置自動噴水滅火系統
B.機房魚周圍場所采用耐火極限2. 0h的防火隔墻和1. 0h的不燃性樓板分隔
C.為柴油發電機共有的12m2儲罐直埋于室外距綜合樓外墻3m處,毗鄰油罐的外墻4m范圍為防火墻
D.儲油間采用耐火極限為2. 5h的防火隔墻與發電機間分隔,隔墻上設置甲級防火門
E.柴油發電機房布置在地下二層
答案:AE
94.下列物質中,燃燒時燃燒類型既存在表面燃燒也存在分解燃燒的有()。
A.純棉織物
B.PVC 電纜
C.金屬鋁條
D.木制人造板
E.電視機外殼
答案:AD
95.某辦公樓,建筑高度為56m,每層建筑面積為1000 m2。該建筑內部裝修的下列設計方案中,正確的有()。
A.建筑面積為100 m2的B級電子信息系統機房鋪設半硬質PVC塑料地板
B.建筑面積為50 m2的重要檔案資料室采用B2級阻燃織物窗簾
C.建筑面積為100 m2的辦公室內墻面粘貼塑料壁紙
D.建筑面積為150 m的餐廳內采用B2級木制桌椅
E.建筑面積為150 m2的會議室內裝飾彩色圖紋羊毛掛毯
答案:CDE
96.為了 節約用地,減少管線投資并方便操作管理,滿足-定安全條件的甲、乙、丙類液體儲罐可成組布置。關于液化烴地上儲罐成組布置的說法,正確的有()
A.組內全冷式結罐不應多于10個
B.組內的儲罐不應超過2排
C.全冷凍式儲罐應單獨成組布置
D.組內全壓力式儲罐不應多于10個
E.儲罐不能適應罐組內任一介質泄漏所產生的最低溫度時,不應布置在同一罐組內
答案:BCE
97.某石油化工企業的儲罐區,布置有多個液體儲罐,當采用低倍數泡沫滅火系統時,儲罐區的下列儲罐中,應采用固定式泡沫滅火系統的有()
A.單罐容積為10000m3的汽油內浮頂儲罐,浮盤為易熔材料
B.單罐容積為10000m3的潤滑油固定頂儲罐
C.單罐容積為600m3的乙醇固定頂儲罐
D.單罐容積為1000m3的甲苯內浮頂儲罐
E.單罐容積為600m3的甲酸固定頂儲罐
答案:AB
98.某辦公樓地上8層,建筑高度32m,室內消火栓采用臨時高壓消防給水系統,并設有穩壓泵。該消防給水系統穩壓泵的下列設計方案中,正確的有()
A.穩壓泵不設置備用泵
B.穩壓泵的設計流量不小于室內消火栓系統管網的正常液漏量和系統自動啟動流量
C.穩壓泵采用單吸多級離心泵
D.穩壓泵的設計壓力保持系統最不利點處室內消火栓在準工作狀態時的靜水壓力為0.10MPa
E.穩壓泵葉輪材質采用不銹鋼
答案:BCE
99.(暫缺)
100.某體育館,耐火等級二級,可容納8600人,若疏散門凈寬為2.2m,則下列設計參數中,適用于該體育館疏散門設計的有()
A.允許疏散時間不大于3.0min
B.允許疏散時間不大于3.5min
C.疏散門的設置數量為17個
D.每100人所需最小疏散凈寬度為0.43m
E.通向疏散門的縱向走道的通行人流股數為5股
答案:ABCD

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资