2019年綜合能力真題
發布時間:2019-11-29 14:37:34作者:admin  點擊:
2019消防綜合能力真題(完整版)一、單項選擇題(共80題,每題 1 分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)1、某公司租用創業大廈十五

2019消防綜合能力真題(完整版)
一、單項選擇題(共80題,每題 1 分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)
1、某公司租用創業大廈十五層辦公,公司總經理發現防煙樓梯間的前室面積較大。遂擺放沙發作為公司休息室使用,該公司的行為違反了《中華人民共和國消防法》應責令其改正,并()。
A.處一千元以上五千元以下罰款
B.對總經理處一日以上三日以下拘留
C.對責任人處五日以上十日以下拘留
D.處五千元以上五萬元以下
答案:D
解析:《消防法》第六十條第三款:占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者其他妨礙安全疏散行為的,責令其改正,處五千元以上伍萬元以下罰款。
2、某海鮮酒樓廚師發現廚房天然氣輕微泄漏,立即報告總經理王某,要求停業維修。王某查看現場后認為問題不大,強令廚師開火炒菜,導致天然氣爆炸燃燒,造成1人死亡,1人重傷。根據《中華人民共和國刑法》,應對總經理王某處()
A.五年以下有期徒刑或者拘役
B.五年以上有期徒刑
C.五年以上有期徒刑,并處罰金
D.五年以上七年以下有期徒刑,并處罰金
答案:BA
解析:強令違章冒險作業罪是指強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的行為。立案標準:強令他人違章冒險作業,涉嫌下列情形之一的,應予以立案追訴:(1)造成死亡1人以上,或者重傷3人以上的。
(2)造成直接經濟損失50萬元以上的。
(3)發生礦山生產安全事故,造成直接經濟損失100萬元以上的。
(4)其他造成嚴重后果的情形。
強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處5年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處5年以上有期徒刑。
3.某消防技術服務機構受某大型綜合體業主請托,出具虛假消防設施檢測報告,消防救援機構責令該服務機構改正,處十萬元罰款,并對直接負責人王某處一萬元罰款,該服務機構及王某到期未繳納罰款。根據《中華人民共和國行政處罰法》,到期不繳納罰款的,應對該服務機構及王某分別每日加處()罰款。
A.1000元和100元
B.3000元和300元
C.5000元和500元
D.7000元和700元
答案:B
解析:依據《行政處罰法》第五十一條
當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關可以采取下列措施:(一)到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的百分之三加處罰款;(二)根據法律規定,將查封、扣押的財物拍賣或者將凍結的存款劃撥抵繳罰款;(三)申請人民法院強制執行。
4.某量販式歌舞廳位于多層綜合體一層,按照《公共娛樂場所消防安全管理規定》(公安部令第39號)進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合規定的是()。
A.設置了自帶電源的應急照明燈具
B.設置了機械排煙設施
C.安全出口門口設有門簾擋風
D.地上一層員工食堂內使用液化石油氣燒水煮飯
答案:C
解析:根據《公共娛樂場所消防安全管理規定》(公安部令第39號)第九條:公共娛樂場所的安全出口數目、疏散寬度和距離,應當符合國家有關建筑設計防火規范的規定。安全出口處不得設置門檻、臺階,疏散門應向外開啟,不得采用卷簾門、轉門、吊門和側拉門,門口不得設置門簾、屏風等影響疏散的遮擋物。公共娛樂場所在營業時必須確保安全出口和疏散通道暢通無阻,嚴禁將安全出口上鎖、阻塞。
5.某北方寒冷地區多層車庫,設置的干式消火栓系統采用電動閥作為啟閉裝置,消防工程施工單位對該系統進行檢查調試,下列檢查調試結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.干式消火栓系統電動閥的開啟時間為45s
B.啟閉裝置后的管網為空管
C.系統管道的最高處設置了快速排氣閥
D.消火栓系統電動閥啟動后,最不利點消火栓4min后出水
答案:A
解析:根據《栓規》2.1.10干式消火栓系統定義:平時配水管網內不充水,火災時向配水管網充水的消火栓系統,因此B正確?!端ㄒ帯?.4.13條第4款:干式消防豎管頂端應設置自動排氣閥,因此C正確?!端ㄒ帯?3.2.12條第5款:干式消火栓系統允許的最大充水時間不應大于5min。
6.某單位設置儲壓型干粉滅火系統。該系統的組件不包括()
A.容器閥
B.驅動氣體儲存裝置
C.安全泄壓裝置
D.干粉儲存容器
答案:B
解析:儲壓型干粉滅火系統沒有驅動裝置和單獨驅動氣體儲存裝置,干粉滅火劑與驅動氣體預先混裝在同一容器中。因此,選B。
7.根據《消防法》《公安部關于實施<機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定>有關問題的通知》(公通字(2001)97號)。下列單位中,應當界定為消防安全重點單位的是()。
A.建筑面積為190㎡的卡拉0K廳
B.住宿床位為40張的養老院
C.高層公共建筑的公寓樓
D.生產車間員工為150人的建筑鋼磨具加工企業
答案:CD
解析:建筑面積在200平方米以上的公共娛樂場所、老人住宿床位在50張以上的養老院、生產車間員工在100人以上的服裝、鞋帽、玩具等勞動密集型企業,屬于消防安全重點單位。C在《通知》中并未提及。因此,選擇D。
8.對某在建工程作業場所設置的臨時疏散通道進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準《建設工程施工現場消防安全技術規定》(GB50720)要求的是()。
A.地面上的臨時疏散通道凈寬度為1.5m
B.疏散通道的隔墻采用厚度為50mm的金屬巖棉夾芯板
C.腳手架的臨時疏散通道凈寬度為0.6m
D.臨時疏散通道的臨空面設置了高度為1.2m的防護欄桿
答案:B
解析:《建設工程施工現場消防安全技術規定》4.3.2  在建工程作業場所臨時疏散通道的設置應符合下列規定:
    1  耐火極限不應低于 0.5h。
    2  設置在地面上的臨時疏散通道,其凈寬度不應小于 1.5m;利用在建工程施工完畢的水平結構、樓梯作臨時疏散通道時,其凈寬度不宜小于 1.0m;用于疏散的爬梯及設置在腳手架上的臨時疏散通道,其凈寬度不應小于 0.6m。
    3  臨時疏散通道為坡道,且坡度大于 25°時,應修建樓梯或臺階踏步或設置防滑條。
    4  臨時疏散通道不宜采用爬梯,確需采用時,應采取可靠固定措施。
    5  臨時疏散通道的側面為臨空面時,應沿臨空面設置高度不小于 1.2m 的防護欄桿。
    6  臨時疏散通道設置在腳手架上時,腳手架應采用不燃材料搭設。
    7  臨時疏散通道應設置明顯的疏散指示標識。
    8  臨時疏散通道應設置照明設施。
9.某在建高層公共建筑,擬安裝室內消火栓150套,消防工程施工單位對該建筑的消火栓進行現場檢查。根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974)。下列檢查的做法和結果中,不符合標準要求的是()。
A.旋轉型消火栓的轉動部件為銅質
B.消防軟管卷盤的消防軟管內徑為19mm,長度30m
C.消防水槍的當量噴嘴直徑為16mm
D.消火栓外觀檢查,抽檢數為50套
答案:D
解析:《栓規》12.2.3第11款,旋轉型消火栓轉動部件應為銅或不銹鋼,A正確;要求消火栓外觀和一般檢查數量:全數檢查。D錯誤。7.4.2第二款,消防軟管卷盤應配置內徑不小于19mm的消防軟管,長度宜為30m,B正確。第三款,宜配置當量噴嘴直徑16mm或19mm的消防水槍,C正確。
10.某消防工程施工單位對某建筑安裝的自動噴水滅火系統進行調試,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261)。屬于系統調試的是()。
A.排水設施調試
B.管道試壓
C.管網沖洗
D.支吊架間距測量
答案:A
解析:根據《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》7.2.1 系統調試應包括下列內容:
      1 水源測試。
      2 消防水泵調試。
      3 穩壓泵調試。
      4 報警閥調試。
      5 排水設施調試。
      6 聯動試驗。
所以,選擇A。
11.某博物館附屬的地下2層丙類倉庫,每層建筑面積為900㎡,每層劃分為2個防火分區,設有自動噴水滅火系統,對該倉庫的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.倉庫通向疏散走道的門采用乙級防火門
B.倉庫通向疏散樓梯間的門采用乙級防火門
C.地下二層1個防火分區的兩個安全出口中的1個安全出口借用相鄰防火分區疏散
D.地下二層建筑面積為300㎡的防火分區,設1個安全出口
答案:D
解析:《建規》3.8.3地下或半地下倉庫的安全出口不應少于2個;當建筑面積不大于100m2時,可設置1個安全出口。因此,D不符合要求。
12.某高層建筑的消防給水系統維護保養項目包括,(1)對減壓閥的流量和壓力進行一次實驗;(2)對消防水泵接合器的栓口及附件進行一次檢查;(3)對柴油機消防水泵的將啟動電池的電量進行檢測,(4)對室外閥門井中,進水管上的控制閥門進行一次檢查。根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),上述4項維護保養項目中,屬于季度保養項目的共有()
A.1項
B.3項
C.4項
D.2項
答案:D
解析:第(1)屬于年度維保項目,(3)屬于每日檢查項目,(2)、(4)是季度檢查項目。
13.對某乙炔站的供配電系統進行防火檢查,下列檢査結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.導線選用了截面積為2.5m2的銅芯絕緣導線
B.電氣線路采用電纜橋架架空敷設
C.絕緣導線的允許載流量是熔斷器額定電流的1.2倍
D電纜內部的導線為絞線,終端采用定型端子連接
答案選:C
14.某消防施工單位對某酒店的自動消防設施進行安裝施工,根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50116),下列消防設備中,可直接與火災報警控制器連接的是()。
A.可燃氣體探測器
B.可燃氣體報警控制器
C.非獨立式電氣火災監控探測器
D.集中電源非集中控制型消防應急照明燈具
答案:B
解析:《火災自動報警系統設計規范》8.1.2可燃氣體探測報警系統應獨立組成,可燃氣體探測器不應接入火災報警控制器的探測器回路;當可燃氣體的報警信號需接入火災自動報警系統時,應由可燃氣體報警控制器接入。因此,選B,不選A。9.1.4 非獨立式電氣火災監控探測器不應接入火災報警控制器的探測器回路,不選C。集中電源非集中控制型消防應急照明燈具,應通過集中電源接火災報警控制器,不選D。
15.某消防救援機構對某商業綜合體設置的擋煙垂壁進行監督檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251)要求的是()
A.活動擋煙垂壁的手動操作按鈕安裝在距樓地面1.4m的墻面上
B.活動擋煙垂壁與墻面、柱面的縫隙為70mm
C.由兩塊活動擋煙垂簾組成的連續性擋煙垂壁,擋煙垂簾搭接寬度為200mm
D.活動擋煙垂壁由無機纖維織物材料制作
答案:B
解析:《建筑防煙排煙系統技術標準》6.4.4擋煙垂壁的安裝應符合下列規定:
    1 型號、規格、下垂的長度和安裝位置應符合設計要求;
    2 活動擋煙垂壁與建筑結構(柱或墻)面的縫隙不應大于60mm,B錯誤。由兩塊或兩塊以上的擋煙垂簾組成的連續性擋煙垂壁,各塊之間不應有縫隙,搭接寬度不應小于100mm,C正確;
    3 活動擋煙垂壁的手動操作按鈕應固定安裝在距樓地面1.3m~1.5m之間便于操作、明顯可見處,A正確。
2.1.10擋煙垂壁,用不燃材料制成,垂直安裝在建筑頂棚、梁或吊頂下,能在火災時形成一定的蓄煙空間的擋煙分隔設施。D正確。
16.某大型商業綜合體物業管理單位編制了滅火和應急疏散預案,鎖定了各組織機構的主要職責。下列職責中,屬于滅火行動組織職責的是()。
A.負責引導人員疏散自救,確保人員安全快速疏散
B.負責向指揮部報告火場內情況
C.負責協調配合消防救援隊開展滅火救援行動
D.負責現場滅火,搶救被困人員,操作消防設施
答案:D
解析:組織機構包括:滅火行動組、通信聯絡組、疏散引導組、安全防護救護組。A屬于疏散引導組的職責,B屬于通信聯絡組的職責,C有救援的功能,主要是靠消防救援隊滅火,所以不選。
17.某3層養老院,設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統,對其內裝修工程進行驗收,下列驗收檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.頂棚采用輕鋼龍骨紙面石膏板
B.地面采用PVC卷材地板
C.窗簾采用純棉裝飾布
D.墻面采用印刷木紋人造板
答案:D
解析:多層養老院的內部裝修材料的燃燒性能等級為:頂棚A,墻面A,地面B1,窗簾B1。該建筑設置了自噴和自報,包括頂棚在內均可降低一級?,F題目中頂棚為A,地面B2,窗簾B2,地面B2。因此,墻面不符合要求,選D。
18.某消防工程施工單位在消防給水系統施工前制定了設備進場前的檢驗方案,其中穩壓泵進場檢驗要求包括:(1)穩壓泵的流量應滿足設計要求,且不宜小于1L/s;(2)穩壓泵的電機功率應滿足水泵全性能曲線運行的要求;(3)泵及電機的外觀表面不應有碰損;(4)泵與電機軸心的偏心不應大于2mm,根據現行國家標準《消防給水及消防栓系統技術規范》(GB50974),上述4項檢驗要求中,符合規范要求的共有()
A.1項
B.2項
C.3項
D.4項
答案:C
解析:《消防給水及消防栓系統技術規范》12.2.2 消防水泵和穩壓泵的檢驗應符合下列要求:
    1 消防水泵和穩壓泵的流量、壓力和電機功率應滿足設計要求;
    2 消防水泵產品質量應符合現行國家標準《消防泵》GB 6245、《離心泵技術條件(Ⅰ)類》GB/T 16907或《離心泵技術條件(Ⅱ類)》GB /T 5656的有關規定;
    3 穩壓泵產品質量應符合現行國家標準《離心泵技術條件(Ⅱ類)》GB/T 5656 的有關規定;
    4 消防水泵和穩壓泵的電機功率應滿足水泵全性能曲線運行的要求;
    5 泵及電機的外觀表面不應有碰損,軸心不應有偏心。
滿足要求的3項,選擇C。
19.某高層酒店,設有自動噴水滅火系統,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),該酒店對自動噴水滅火系統維護保養的下列做法中,不符合規范要求的是()。
A.每個季度檢查一次室外閥門井中進水管上的控制閥門
B.對消防水池,高位消防水箱進行儲水量檢查,安排在每年6月份進行
C.利用末端試水裝置對水流指示器試驗,安排在每月15日進行
D.每月手動啟動消防水泵運轉一次,每季度模擬自動控制的條件啟動運轉一次
答案:D
解析:D中應每月模擬自動控制條件啟動運轉一次。
20.某建筑高度為39m的住宅,共2個單元,地上一至二層為商業服務網點,對該住宅樓的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()
A.每個單元設1部疏散樓梯并通過屋面連通
B.消防電梯在商業服務網點不開口
C.戶門為乙級防火門,疏散樓梯間采用封閉樓梯間
D戶門的凈寬度均為0.9m
答案:AC
解析:《建規》5.5.26 建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑,每個單元設置一座疏散樓梯時,疏散樓梯應通至屋面,且單元之間的疏散樓梯應能通過屋面連通,戶門應采用乙級防火門。當不能通至屋面或不能通過屋面連通時,應設置2個安全出口。A正確。5.4.11 設置商業服務網點的住宅建筑,其居住部分與商業服務網點之間應采用耐火極限不低于2.00h且無門、窗、洞口的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板完全分隔,住宅部分和商業服務網點部分的安全出口和疏散樓梯應分別獨立設置。B正確。5.5.27第三款建筑高度大于33m的住宅建筑應采用防煙樓梯間。C錯誤。5.5.30 住宅建筑的戶門、安全出口、疏散走道和疏散樓梯的各自總凈寬度應經計算確定,且戶門和安全出口的凈寬度不應小于0.90m,疏散走道、疏散樓梯和首層疏散外門的凈寬度不應小于1.10m。D正確。
21.某單位設有泡沫滅火系統,系統設置及系統各項性能參數均符合現行國家標準要求。該泡沫滅火系統發泡倍數的測量參數為:量桶空桶重量為2κg,量桶裝滿清水重量為32kg,量桶裝滿泡沫重量為12kg。該泡沫滅火系統的形式最有可能的是()。
A.低倍數液上噴射泡沫滅火系統
B.中倍數泡沬滅火系統
C.高倍數泡沫滅火系統
D.低倍數液下噴射泡沫滅火系統
答案:D
22.某制衣廠屬于消防安全重點單位,分管安全工作的副廠長組織開展月度防火檢查,根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)下列檢查內容中,不屬于每月應當檢查的是()
A.安防監控室值班情況
B.用火、用電有無違規情況
C.安全疏散通道情況
D.重點工種以及其他員工消防知識的掌握情況
答案:A
解析:A項檢查的是安防,不是消防(控制室)值班情況。B、C、D符合要求。
23.對某建筑面積為300㎡的網吧配置的滅火器進行竣工驗收,根據《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444),下列驗收檢查結果中,不符合規范要求的是()。
A.每個滅火器箱內放置兩具滅火器,滅火器箱的布置間距為20m
B.配置了手提式MF/ABC4型滅火器
C.滅火器箱為翻蓋型,翻蓋開啟角度為105°
D.滅火器放置在網吧靠墻位置,并設有取用標志
答案:AB
解析:該網吧屬于嚴重危險級(面積大于200m2)。嚴重危險級滅火器最大保護距離不應大于15m,所以A不符合要求。MF/ABC4型滅火器適用于中危險級場所,所以B也不符合要求。翻蓋型滅火器箱的翻蓋開啟角度不得小于100°,所以C正確。D正確。
24.根據現行國家規定《氣體滅火系統施工及驗收規范》(GB50263),關于低壓二氧化碳滅火系統管道強度試驗及氣密性試驗的說法,正確的是()。
A.管道氣壓強度試驗壓力應為設計壓力的1.5倍
B.氣密性試驗前應進行吹掃,吹掃時管道末端的氣體流速不應小于10m/s
C.經氣壓強度試驗合格且在試驗后未拆卸過的管道可不進行氣密性試驗
D.采用氣壓強度試驗代替水壓強度試驗時,試驗壓力應為60%水壓強度試驗
答案:C
解析:《氣體滅火系統施工及驗收規范》附錄E.1.4 氣壓強度試驗應遵守下列規定:
試驗前,必須用加壓介質進行預試驗,預試驗壓力宜為0.2 MPa。試驗時,應逐步緩慢增加壓力,當壓力升至試驗壓力的50 %時,如未發現異狀或泄漏,繼續按試驗壓力的10 %逐級升壓,每級穩壓3 min,直至試驗壓力。保壓檢查管道各處無變形,無泄漏為合格。A錯誤。E.1.3 當水壓強度試驗條件不具備時,可采用氣壓強度試驗代替。氣壓強度試驗壓力取值:二氧化碳滅火系統取80 %水壓強度試驗壓力。D錯誤。E.1.6 滅火劑輸送管道在水壓強度試驗合格后,或氣密性試驗前,應進行吹掃。吹掃管道可采用壓縮空氣或氮氣,吹掃時,管道末端的氣體流速不應小于20 m/s,采用白布檢查,直至無鐵銹、塵土、水漬及其他異物出現。B錯誤。E.1.5 滅火劑輸送管道經水壓強度試驗合格后還應進行氣密性試驗,經氣壓強度試驗合格且在試驗后未拆卸過的管道可不進行氣密性試驗。C正確。
25.某美食廣場建筑面積30000㎡,廣場業主舉辦五周年慶典活動,開展文藝演出,美食比賽等系列活動,預計參加慶典活動的賓客人數達5000人。該廣場業主的下列做法中,錯誤的是()
A.向公安機關申請安全許可
B.制定防止人員擁擠踩踏事件預案并組織一次演練
C.確定安全辦主任為活動的消防安全責任人
D.保持疏散通道、安全出口暢通
答案:B
解析:每場次預計參加人數達到1000人以上的活動,即是《大型群眾性活動安全管理條例》中所指的大型群眾性活動?!断婪ā返诙畻l規定,舉辦大型群眾性活動,承辦人應當依法向公安機關申請安全許可,制定滅火和應急疏散預案并組織演練,保證疏散通道、安全出口暢通。A、D正確,B錯誤。承辦者的主要負責人為大型群眾性活動的安全責任人。C正確。
26.某高層酒店,地下燃油,燃氣鍋爐房內設置水噴霧滅火系統。依據現行國家標準《水噴霧滅火系統技術規范》(GB50219),對該系統進行檢查驗收,下列檢測結果中,不符合規范要求的是()。
A.水霧噴頭布置在鍋爐的頂部周圍,水霧直接噴向鍋爐
B.雨淋報警閥前的管道過濾網為316L不銹鋼,其網孔為0.50mm
C.雨淋報警閥后的管道采用銅管
D.主、備供水泵均采用柴油泵
答案:B
解析:《水噴霧滅火系統技術規范》3.2.11 當保護對象為室內燃油鍋爐、電液裝置、氫密封油裝置、發電機、油斷路器、汽輪機油箱、磨煤機潤滑油箱時,水霧噴頭宜布置在保護對象的頂部周圍,并應使水霧直接噴向并完全覆蓋保護對象。A正確。
27.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)。某大型超市將倉庫確定為消防安全重點部位,設置明顯的防火標志,實行嚴格管理,該超市制定的下列管理規定中,屬于加強嚴格管理措施的是()。
A.倉庫內禁止吸煙和使用明火
B.不應使用碘鎢燈和超過60W以上的白熾燈等高溫照明燈具
C.應用電氣火災監測、物聯網技術等技術消防措施
D.倉庫內不得使用電熱水器、電視機、電冰箱
答案:C
解析:其他選項屬于倉庫消防管理的一般要求。
28.某多層旅館安裝了自動噴水滅火系統,某消防技術服務機構對該系統進行檢測。下列檢測結果中,符合現行國家標準要求的是()
A.有水平調降的3.8m×3.8m的客房中間,設置一只下垂型標準覆蓋面積灑水噴頭
B.頂板為水平面的3.8m×3.8m的客房內,設置一只邊墻型標準覆蓋面積灑水噴頭
C.客房內直立式邊墻型標準覆蓋面積灑水噴頭濺水盤與頂板的距離為75mm
D.客房內直立式邊墻型標準覆蓋面積灑水噴頭濺水盤與背墻的距離為150mm
答案:A
解析:該場所為輕危險級,一只下垂型噴頭最大保護面積為20m2,現在房間面積3.8m×3.8m=14.44m2,小于20m2,符合要求,A正確。邊墻型標準覆蓋面積噴頭最大保護跨度為3.6m,小于3.8m,B錯誤。根據規范7.1.15規定,直立式邊墻型標準覆蓋面積灑水噴頭濺水盤與頂板的距離為100~150,與背墻的距離為50~100,所以C、D錯誤。
29.根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),消防設施維護管理人員對消防水泵和穩壓泵維護管理的下列做法中,符合規范要求的是()
A.每周對穩壓泵的停泵啟泵壓力和啟泵次數進行一次檢查
B.每月模擬消防水泵自動控制的條件,自動啟動消防水泵運轉一次
C.每季度對消防水泵的出流量和壓力進行一次實驗
D.每季度對氣壓水罐的壓力和有效容積進行一次檢測
答案:C
解析:每日對穩壓泵進行一次檢查,A錯誤。每周模擬消防水泵自動控制條件,自動啟動消防水泵運轉一次,B錯誤。每月對氣壓水罐的壓力和有效容積進行一次檢測,D錯誤。
30.對某服裝廠的倉庫進行電氣防火檢查,下列檢查結果中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)要求的是()。
A.倉庫采用鹵鎢燈照明
B.額定功率為10w的照明燈的引入線采用阻燃材料做隔熱保護
C.照明配電箱設置在倉庫門口外墻上
D.倉庫門口內墻上設置照明開關
答案選:C
解析:《建規》10.2.5可燃材料倉庫內宜使用低溫照明燈具,并應對燈具的發熱部件采取隔熱等防火措施,不應使用鹵鎢燈等高溫照明燈具。配電箱及開關應設置在倉庫外。因此,C正確。
31.根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),對寒冷地區某汽車庫的預作用自動噴水滅火系統進行檢查。下列檢查結果中,不符合規范要求的是()。
A.設置場所冬季室內溫度長期低于0℃
B.配水管道未增設快速排氣閥,排氣閥入口前的控制閥為手動閥門
C.噴頭選用直立型易熔合金噴頭
D.氣壓表顯示配水管道內的氣壓值為0.035MPa
答案:B
解析:《自動噴水滅火系統設計規范》4.3.2第四款干式系統和預作用系統的配水管道應設快速排氣閥。有壓充氣管道的快速排氣閥入口前應設電動閥。因此,B錯誤。5.0.17 利用有壓氣體作為系統啟動介質的干式系統和預作用系統,其配水管道內的氣壓值應根據報警閥的技術性能確定;利用有壓氣體檢測管道是否嚴密的預作用系統,配水管道內的氣壓值不宜小于0.03MPa,且不宜大于0.05MPa。因此,D正確。
32.對某24層住宅建筑進行屋面和外墻外保溫系統施工,保溫材料均采用B1級材料,該建筑外墻外保溫的防火措施中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.在外墻外保溫系統中每層采用不燃材料設置高度為300m的水平防火隔離帶
B.建筑外墻上窗的耐火完整性為0.50h
C.外墻外保溫系統首層采用厚度為15mm的不燃材料作為防火層
D.屋面與外墻之間采用不燃材料設置寬度為300mm的防火隔離帶
答案:D
解析:屋面與外墻之間采用不燃材料設置寬度不小于500mm的防火隔離帶,因此,D錯誤。
33.某10層辦公樓,建筑高度為36m,標準層建筑面積為3000㎡,設置有自動噴水滅火系統,外墻采用玻璃幕墻。對該辦公樓的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.九層、十層外墻上、下層開口之間防火玻璃墻的耐火極限為0.50h
B.一至四層外墻上、下層開口之間采用高度為0.80m的實體墻分隔
C.五至八層外墻上、下層開口之間采用高度為1.20m的實體墻分隔
D.標準層采用大空間辦公,每層為1個防火分區
答案:A
解析:《建規》6.2.5 除本規范另有規定外,建筑外墻上、下層開口之間應設置高度不小于1.2m的實體墻或挑出寬度不小于1.0m、長度不小于開口寬度的防火挑檐;當室內設置自動噴水滅火系統時,上、下層開口之間的實體墻高度不應小于0.8m。當上、下層開口之間設置實體墻確有困難時,可設置防火玻璃墻,但高層建筑的防火玻璃墻的耐火完整性不應低于1.00h,多層建筑的防火玻璃墻的耐火完整性不應低于0.50h。因此,A錯誤,B、C正確。高層建筑,每個防火分區最大允許1500m2,設置自動噴水滅火系統,增加1倍,達到3000m2,D正確。
34.某病房樓,共6層,建筑高度為28m,每層建筑面積為3000㎡,劃分為2個護理單元,對該病房樓的下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的是()
A.疏散樓梯間為封閉樓梯間
B.每層設1個避難間
C.四層為單面布房,走道凈寬度為1.30m
D.位于袋形走道盡端的病房門至最近安全出囗的直線距離為18m
答案:B
解析:該建筑是病房樓,高度28m,屬于一類高層公共建筑,應采用防煙樓梯間,A錯誤。5.5.24 高層病房樓應在二層及以上的病房樓層和潔凈手術部設置避難間。避難間應符合下列規定:1 避難間服務的護理單元不應超過2個,其凈面積應按每個護理單元不小于25.0m²確定。每層2個護理單元,設置1間避難間,符合規范要求,B正確。高層病房樓,單面布房,走道凈寬度不應小于1.40m,C錯誤。病房樓位于袋形走道盡端的房間門至最近安全出口的直線距離不應大于12m,設置自動噴水滅火系統可增加25%,達到15m,D錯誤。
35.某圖書館是“L”型布置,防火墻設置在內轉角,兩側墻上的窗口之間的距離為3m。對該圖書館的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.外墻上所設防火窗的耐火極限為1.00h
B.溫控釋放裝置動作后,窗扇在70s時關閉
C.模擬火災,可開啟窗扇自動關閉
D.窗框與墻體采用預埋鋼件連接
答案:B
解析:《建規》6.1.4 建筑內的防火墻不宜設置在轉角處,確需設置時,內轉角兩側墻上的門、窗、洞口之間最近邊緣的水平距離不應小于4.0m;采取設置乙級防火窗等防止火災水平蔓延的措施時,該距離不限。乙級防火窗的耐火極限不低于1.00h,A正確?!斗阑鹁砗?、防火門、防火窗施工及驗收規范》  GB50877-2014 5.4.2 鋼質防火窗窗框內應充填水泥砂漿。窗框與墻體應用預埋鋼件或膨脹螺栓等連接牢固,其固定點間距不宜大于600mm。D正確。6.4.4 安裝在活動式防火窗上的溫控釋放裝置動作后,活動式防火窗應在60s內自動關閉。B錯誤。6.4.2 活動式防火窗,其任意一側的火災探測器報警后,應自動關閉,并應將關閉信號反饋至消防控制室。C正確。
36.消防水泵安裝的步驟包括:(1)復核消防水泵之間,以及消防水泵與墻或其他設備之間的間距,應滿足安裝運行和維護管理的要求:(2)將消防水泵調定于基礎上,(3)安裝消防水泵吸水管上的控制閥,根據現行國家標準(GB50974),安裝順序正確的是()
A.(1)(2)(3)
B.(2)(1)(3)
C.(1)(3)(2)
D.(2)(3)(1)
答案:A
解析:《消防給水及消火栓系統技術規范》12.3.2 消防水泵的安裝應符合下列要求:4 消防水泵安裝前應復核消防水泵之間,以及消防水泵與墻或其他設備之間的間距,并應滿足安裝、運行和維護管理的要求;5 消防水泵吸水管上的控制閥應在消防水泵固定于基礎上后再進行安裝,其直徑不應小于消防水泵吸水口直徑,且不應采用沒有可靠鎖定裝置的控制閥,控制閥應采用溝漕式或法蘭式閥門;所以,A正確。
37.某造紙廠干燥車間,耐火等級為二級,地上2層,每層劃分4個防火分區,地下局部1層,劃分為2個防火分區。該車間采用自動化生產工藝,平時只有巡檢人員。對該車間的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.首層的最大疏散距離為60m
B.地下一層1個防火分區的其中1個安全出口借用相鄰防火分區疏散
C.首層外門的凈寬度為1.2m
D.地上二層1個防火分區的其中1個安全出口借用相鄰防火分區疏散
答案選:D
解析:《建規》3.7.4規定多層丙類廠房,二級耐火等級,地上建筑最大疏散距離不應超過60m,A正確。3.7.3 地下或半地下廠房(包括地下或半地下室),當有多個防火分區相鄰布置,并采用防火墻分隔時,每個防火分區可利用防火墻上通向相鄰防火分區的甲級防火門作為第二安全出口,但每個防火分區必須至少有1個直通室外的獨立安全出口。B正確。3.7.5首層外門的總凈寬度應按該層及以上疏散人數最多一層的疏散人數計算,且該門的最小凈寬度不應小于1.20m。C正確。D沒有這樣的規定,錯誤。
38.某工業建筑的室外消火栓供水管網,管材采用鋼絲網骨架塑料管,系統工作壓力為0.4MPa。對該消火栓系統管道進行水壓強度試驗,試驗壓力最小不應小于()。
A.0.48MPa
B.0.8MPa
C.0.6MPa
D.0.9MPa
答案:B
解析:《栓規》12.4.2 壓力管道水壓強度試驗的試驗壓力應符合表12.4.2的規定,鋼絲網骨架塑料復合管水壓強度試驗壓力為:1.5P,且不小于0.8MPa。0.4×1.5=0.6,所以,取0.8,B正確。
39.對某廠區進行防火檢查,消防電梯設置的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()
A.設置在冷庫穿堂區的消防電梯未設置前室
B.高層廠房兼做消防電梯的貨梯在設備層不???br /> C.消防電梯前室的短邊尺寸為2.40m
D.消防電梯井與相鄰電梯井之間采用耐火極限為2.00h的防火隔墻分隔
答案選:B
解析:《建規》7.3.5 除設置在倉庫連廊、冷庫穿堂或谷物筒倉工作塔內的消防電梯外,消防電梯應設置前室,A正確。2 前室的使用面積不應小于 6.0m²,前室的短邊不應小于 2.4m。C正確。7.3.6 消防電梯井、機房與相鄰電梯井、機房之間應設置耐火極限不低于2.00h的防火隔墻,隔墻上的門應采用甲級防火門。D正確。7.3.8 消防電梯應符合下列規定:1 應能每層???;B錯誤。
40.某養老院,共5層,建筑高度為22m,每層建筑面積為1000㎡,對該養老院的下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的是()。
A.地下一層設有1間建筑面積為200㎡的健身房,有35人使用
B.地上四層設有1間有40個就餐座位的餐廳
C.地上三層設有1間建筑面積為300㎡的診療室
D.疏散門采用火災時能自動開啟的電動推拉門
答案選:C
解析:《建規》5.4.4B 當老年人照料設施中的老年人公共活動用房、康復與醫療用房設置在地下、半地下時,應設置在地下一層,每間用房的建筑面積不應大于 200m² 且使用人數不應大于 30 人。 老年人照料設施中的老年人公共活動用房、康復與醫療用房設置在地上四層及以上時,每間用房的建筑面積不應大于 200m² 且使用人數不應大于 30 人。A、B錯誤。疏散門應采取向疏散方向開啟的平開門,不能采用推拉門。D錯誤。
 
41.某大型化工廠集團安保部組織開展職工消防安全教育培訓,采取線上、線下的培訓方式。按照《社會消防安全教育培訓規定》(公安部令第109號),該安保部對職工進行消防安全教育培訓,做法錯誤的是()。
A.每年組織一次滅火和應急疏散演練
B.建立消防安全教育培訓制度
C.每年邀請專業消防培訓機構進行培訓
D.對所有員工進行滅火器操作培訓
答案:A
解析:該單位屬于消防安全重點單位,《社會消防安全教育培訓規定》(公安部令第109號)第十四條(四)消防安全重點單位每半年至少組織一次、其他單位每年至少組織一次滅火和應急疏散演練。A錯誤。
42.對防火門的檢驗項目包括:(1)檢查是否提供出廠合格證明文件;(2)檢查耐火性能是否符合設計要求;(3)檢查是否在防火門上明顯部位設置永久性標牌;(4)檢查防火門的配件是否存在機械損傷。根據現行國家標準,上述檢驗項目中屬于防火門進場檢驗項目的共有()。
A.1項
B.2項
C.3項
D.4項
答案:D
解析:《防火卷簾、防火門、防火窗施工及驗收規范》(GB50877)4.3.1 防火門應具有出廠合格證和符合市場準入制度規定的有效證明文件,其型號、規格及耐火性能應符合設計要求。(1)、(2)正確。4.3.2 每樘防火門均應在其明顯部位設置永久性標牌,并應標明產品名稱、型號、規格、耐火性能及商標、生產單位(制造商)名稱和廠址、出廠日期及產品生產批號、執行標準等。(3)正確。4.3.3 防火門的門框、門扇及各配件表面應平整、光潔,并應無明顯凹痕或機械損傷。(4)正確。選D。
43.某大型廠房施工現場,在用電防火方面的下列做法中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.產生粉塵的作業區距配電屏6米
B.普通燈具與易燃物的距離為0.3米
C.堆放的可燃物距配電屏1.5米
D.聚光燈與易燃物的距離為0.6米
答案:C
解析:《建設工程施工現場消防安全技術規范》 6.3.2  施工現場用電應符合下列規定:5  配電屏上每個電氣回路應設置漏電保護器、過載保護器,距配電屏 2m 范圍內不應堆放可燃物,5m 范圍內不應設置可能產生較多易燃、易爆氣體、粉塵的作業區。A正確,C錯誤。 7  普通燈具與易燃物的距離不宜小于 300mm,聚光燈、碘鎢燈等高熱燈具與易燃物的距離不宜小于 500mm。B、D正確。
44.何某取得注冊消防工程師資格,受聘于消防技術服務機構從事消防設施檢測、消防安全評估工作,何某的下列行為,不符合注冊消防工程師“客觀公正”道德基本規范要求的是()。
A.在項目檢測過程中接受被檢測單位的宴請
B.未收到監測費不出具檢測報告
C.將消防設施檢測不合格的項目判定為合格
D.以低于市場價格中標消防設施檢測項目
答案:C
解析:客觀,是指不以人的意志為轉移的事物的本身屬性,簡單地說,就是不帶偏見,是什么就是什么,實事求是。C項將不合格項目判定為合格,沒有堅持實事求是,不符合客觀公正的要求。D項不符合公平競爭。
45.某單位工作人員在對本單位配置的滅火器進行檢查時,發現其中一具干粉滅火器筒體表面輕微銹蝕,筒體有錫焊的修補痕跡,壓力指針在綠區范圍。根據現行國家標準《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444),對該具滅火器的處置措施正確的是()。
A.筒體銹蝕處涂漆
B.報廢
C.送修
D.采取防潮措施
答案:B
解析:《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444)5.4.2 有下列情況之一的滅火器應報廢:
    1 筒體嚴重銹蝕,銹蝕面積大于、等于筒體總面積的1/3,表面有凹坑;
    2 筒體明顯變形,機械損傷嚴重;
    3 器頭存在裂紋、無泄壓機構;
    4 筒體為平底等結構不合理;
    5 沒有間歇噴射機構的手提式;
    6 沒有生產廠名稱和出廠年月,包括銘牌脫落,或雖有銘牌,但已看不清生產廠名稱,或出廠年月鋼印無法識別;
    7 筒體有錫焊、銅焊或補綴等修補痕跡;
    8 被火燒過。
選B。
46.根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),下列消防配電線路的敷設方式中,不符合規范要求的是()
A.阻燃電線穿封閉式普通金屬線槽明敷設
B.礦物絕緣類不燃性電纜直接敷設在電纜井內
C.耐火電纜直接敷設在電纜井內
D.阻燃電纜在吊頂內穿涂刷防火涂料保護的金屬管敷設
答案:C
解析:《建筑設計防火規范》(GB50016)10.1.10 消防配電線路應滿足火災時連續供電的需要,其敷設應符合下列規定:
    1 明敷時(包括敷設在吊頂內),應穿金屬導管或采用封閉式金屬槽盒保護,金屬導管或封閉式金屬槽盒應采取防火保護措施;當采用阻燃或耐火電纜并敷設在電纜井、溝內時,可不穿金屬導管或采用封閉式金屬槽盒保護;當采用礦物絕緣類不燃性電纜時,可直接明敷;
    2 暗敷時,應穿管并應敷設在不燃性結構內且保護層厚度不應小于30mm;
    3 消防配電線路宜與其他配電線路分開敷設在不同的電纜井、溝內;確有困難需敷設在同一電纜井、溝內時,應分別布置在電纜井、溝的兩側,且消防配電線路應采用礦物絕緣類不燃性電纜。
47.某消防技術服務機構對不同工程項目的消防應急燈具在蓄電池電源供電時的持續工作時間進行檢測,根據現行國家標準《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309),下列檢測結果中,不符合規范要求的是()
A.某建筑高度為55m,建筑面積為10000㎡的辦公建筑的消防應急燈具持續工作時間為0.5h
B.某建筑面積為1500㎡的幼兒園的消防應急燈具持續工作時間為0.5h
C.某建筑面積為1500㎡的養老院的消防應急燈具持續工作時間為0.5h
D.某建筑面積為1000㎡的KTV的消防應急燈具持續工作時間為0.5h
答案選:C
解析:《建規》10.1.5 建筑內消防應急照明和燈光疏散指示標志的備用電源的連續供電時間應符合下列規定:
      1 建筑高度大于 100m 的民用建筑,不應小于 1.5h;
      2 醫療建筑、老年人照料設施、總建筑面積大于 100000m² 的公共建筑和總建筑面積大于 20000 m² 的地下、半地下建筑,不應少于 1.0h;
      3 其他建筑,不應少于 0.5h。
C選項為老年人照料設施,不應低于1.0h。
48.某超高層建筑高度為230m,塔樓功能為酒店、辦公,裙房為商業。對該建筑消防設施進行驗收檢測,下列檢測結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.采用消防水泵轉輸水箱串聯供水,轉輸水箱有效儲水容積為50m3
B.比例式減壓閥垂直安裝,水流方向向下
C.塔樓酒店客房灑水噴頭采用快速響應噴頭
D.第三十層酒店大堂采用隱蔽型噴頭
答案:A
解析:《栓規》6.2.3 采用消防水泵串聯分區供水時,宜采用消防水泵轉輸水箱串聯供水方式,并應符合下列規定:1 當采用消防水泵轉輸水箱串聯時,轉輸水箱的有效儲水容積不應小于60m3,轉輸水箱可作為高位消防水箱;A錯誤。8.3.4 減壓閥的設置應符合下列規定: 7 垂直安裝的減壓閥,水流方向宜向下; 8 比例式減壓閥宜垂直安裝,可調式減壓閥宜水平安裝;B正確?!蹲詣訃娝疁缁鹣到y設計規范》6.1.7 下列場所宜采用快速響應灑水噴頭。當采用快速響應灑水噴頭時,系統應為濕式系統。1 公共娛樂場所、中庭環廊;2 醫院、療養院的病房及治療區域,老年、少兒、殘疾人的集體活動場所;3 超出消防水泵接合器供水高度的樓層; 4 地下商業場所。該建筑屬于超高層建筑,符合本條第3款。C正確。該酒店為中危險級1級,可以采用隱蔽式灑水噴頭。D正確。
 
49.下列低倍數泡沫滅火系統維護保養的做法,符合現行國家標準《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)要求的是()。
A.每年對泡沫滅火系統進行一次噴泡沫試驗
B.每月以手動控制方式對消防泵進行一次啟動試驗
C.每半年對泡沫產生器和泡沫比例混合器進行一次外觀檢查
D.每年對泡沫滅火系統的全部管道進行一次沖洗,清除銹渣
答案:A
解析:《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)8.2.1 每周應對消防泵和備用動力進行一次啟動試驗,B錯誤。8.2.2 每月應對系統進行檢查,檢查內容及要求應符合下列規定: 1 對低、中、高倍數泡沫發生器,泡沫噴頭,固定式泡沫炮,泡沫比例混合器(裝置),泡沫液儲罐進行外觀檢查,應完好無損。C錯誤。8.2.3 每半年除儲罐上泡沫混合液立管和液下噴射防火堤內泡沫管道及高倍數泡沫產生器進口端控制閥后的管道外,其余管道應全部沖洗,清除銹渣,D錯誤。8.2.4 每兩年應對系統進行檢查和試驗,并應按本規范表D.0.2 記錄;檢查和試驗的內容及要求應符合下列規定: 1 對于低倍數泡沫滅火系統中的液上、液下及半液下噴射、泡沫噴淋、固定式泡沫炮和中倍數泡沫滅火系統進行噴泡沫試驗,并對系統所有的組件、設施、管道及管件進行全面檢查。 2 對于高倍數泡沫滅火系統,可在防護區內進行噴泡沫試驗,并對系統所有組件、設施、管道及附件進行全面檢查。A選項在兩年以內,符合要求,正確。
 
 
50.某消防施工單位對某建筑的自動噴水系統組件進行進場檢驗。根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),不屬于噴頭現場檢驗內容的是()。
A.噴頭的型號、規格
B.噴頭的工作壓力
C.噴頭的公稱動作溫度
D.噴頭的響應時間指數(RTI)
答案:B
解析:《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261)3.2.7 噴頭的現場檢驗必須符合下列要求:
      1 噴頭的商標、型號、公稱動作溫度、響應時間指數(RTI)、制造廠及生產日期等標志應齊全。
      2 噴頭的型號、規格等應符合設計要求。
      3 噴頭外觀應無加工缺陷和機械損傷。
      4 噴頭螺紋密封面應無傷痕、毛刺、缺絲或斷絲現象。
      5 閉式噴頭應進行密封性能試驗,以無滲漏、無損傷為合格。
      試驗數量應從每批中抽查1%,并不得少于5只,試驗壓力應為3.0MPa,保壓時間不得少于3min。當兩只及兩只以上不合格時,不得使用該批噴頭。當僅有一只不合格時,應再抽查2%,并不得少于10只,并重新進行密封性能試驗;當仍有不合格時,亦不得使用該批噴頭。B不在檢查項目內,選B。
51.某電子元件生產廠房首層2個防火分區有疏散門通向避難走道,其中,防火分區一設置1個門通向該避難走道門的凈寬為1.20m,防火分區二有2個凈寬均為1.20m的門通向避難走道。對該廠房的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標淮要求的是()。
A.避難走道設1個直通室外的出口
B.避難走道的凈寬度為2.40m
C.避難走道入口處前室的使用面積為6.0㎡
D.進入避難走道前室的門為甲級防火門
答案:A
解析:《建規》6.4.14 避難走道的設置應符合下列規定:
    1 避難走道防火隔墻的耐火極限不應低于3.00h,樓板的耐火極限不應低于1.50h。
    2 避難走道直通地面的出口不應少于2個,并應設置在不同方向;當避難走道僅與一個防火分區相通且該防火分區至少有1個直通室外的安全出口時,可設置1個直通地面的出口。任一防火分區通向避難走道的門至該避難走道最近直通地面的出口的距離不應大于60m。
    3 避難走道的凈寬度不應小于任一防火分區通向該避難走道的設計疏散總凈寬度。
    4 避難走道內部裝修材料的燃燒性能應為A級。
    5 防火分區至避難走道入口處應設置防煙前室,前室的使用面積不應小于6.0m²,開向前室的門應采用甲級防火門,前室開向避難走道的門應采用乙級防火門。
    6 避難走道內應設置消火栓、消防應急照明、應急廣播和消防專線電話。
該廠房避難走道應設置至少2個直通地面的出口,A錯誤。
52.常用檢驗儀器包括:(1)稱重器;(2)壓力表;(3)液位儀;(4)流量計。上述4種檢驗儀器中,可適用于低壓二氧化碳滅火系統滅火劑泄漏檢查的儀器共有()
A.1種
B.3種
C.2種
D.4種
答案:C
53.某電信大樓安裝細水霧滅火系統,系統的設計工作壓力為10.0MPa。根據現行國家標準《細水霧滅火系統技術規范》(GB50898),該系統調試的下列做法和結果中,不符合規范要求的是()
A.柴油泵作為備用泵,柴油泵的啟動時間為10s
B.制定系統調試方案,根據批準的方案按程序進行系統調試
C.對泵組、穩壓泵、分區控制閥進行調試和聯動試驗
D.對控制柜進行空載和加載控制調試
答案:A
解析:《細水霧滅火系統技術規范》(GB50898)4.4.3 泵組調試應符合下列規定:3 采用柴油泵作為備用泵時,柴油泵的啟動時間不應大于5s。A錯誤。4 控制柜應進行空載和加載控制調試,控制柜應能按其設計功能正常動作和顯示。D正確。4.4.2 系統調試應包括泵組、穩壓泵、分區控制闊的調試和聯動試驗,并應根據批準的方案按程序進行。C正確。4.4.1 系統調試前,應具備下列條件:1 系統及與系統聯動的火災報警系統或其他裝置、電源等均應處于準工作狀態,現場安全條件應符合調試要求;2 系統調試時所需的檢查設備應齊全,調試所需儀器、儀表應經校驗合格并與系統連接和固定;3 應具備經監理批準的調試方案。B正確。
54.某消防工程施工單位對某石化企業原油儲罐區安裝的低倍數泡沫自動滅火系統進行系統調試,下列噴水試驗的測試方法中,符合現行國家標準《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)要求的是()
A.選擇最近和最大的兩個儲罐以手動控制方式分別進行2次噴水試驗
B.選擇最遠和最大的兩個儲罐以自動控制方式分別進行2次噴水試驗
C.選擇最近和最大的兩個儲罐以手動和自動控制方式分別進行1次噴水試驗
D.選擇最遠和最大的兩個儲罐以手動和自動控制方式分別進行1次噴水試驗
答案:D
解析:《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)6.2.6 泡沫滅火系統的調試應符合下列規定: 1 當為手動滅火系統時,應以手動控制的方式進行一次噴水試驗;當為自動滅火系統時,應以手動和自動控制的方式各進行一次噴水試驗,其各項性能指標均應達到設計要求。
    檢查數量:當為手動滅火系統時,選擇最遠的防護區或儲罐;當為自動滅火系統時,選擇最大和最遠兩個防護區或儲罐分別以手動和自動的方式進行試驗。D正確。
 
55.某松節油生產廠房專用的10kV變電站貼鄰廠房設置。該廠房的下列防火防爆做法中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.生產廠房貼鄰變電站的墻體為防火墻
B.貼鄰的防火墻設置了一扇不可開啟的甲級防火窗
C.廠房的所有電器均采用防爆電器
D.廠房與變電站連通開口處設置了甲級防火門
答案:D
解析:松節油生產廠房火災危險性為乙類?!督ㄒ帯?.3.8 變、配電站不應設置在甲、乙類廠房內或貼鄰,且不應設置在爆炸性氣體、粉塵環境的危險區域內。供甲、乙類廠房專用的10kV及以下的變、配電站,當采用無門、窗、洞口的防火墻分隔時,可一面貼鄰,并應符合現行國家標準《爆炸危險環境電力裝置設計規范》GB 50058等標準的規定。
    乙類廠房的配電站確需在防火墻上開窗時,應采用甲級防火窗。D采用了開甲級門,錯誤,選擇D。
56.劉某具有國家一級注冊消防工程師資格,擔任某消防安全重點單位的消防安全管理人,根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)。不屬于劉某應當履行的消防安全管理職責的是()。
A.擬定年度消防安全工作計劃
B.批準實施消防安全制度
C.組織實施日常消防安全管理工作
D.組織火災隱患整改工作
答案:B
解析:B項為消防安全責任人的職責。
57.某高層公共建筑消防給水系統的系統工作壓力為1.25MPa,選用的立式消防水泵參數為流量40L/s,揚程100m,對該系統進行驗收前檢測,下列檢測結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.停泵時,壓力表顯示水錘消除設施后的壓力為1.3MPa
B.流量計顯示出水流量為60L/s時,壓力表顯示為0.6MPa
C.手動直接啟泵,消防水泵在36s時投入正常運行
D.吸水管上的控制閥鎖定在常開位置,并有明顯標記
答案:B
解析:《栓規》13.2.6 消防水泵驗收應符合下列要求:2 工作泵、備用泵、吸水管、出水管及出水管上的泄壓閥、水錘消除設施、止回閥、信號閥等的規格、型號、數量,應符合設計要求;吸水管、出水管上的控制閥應鎖定在常開位置,并應有明顯標記;D正確。6 消防水泵停泵時,水錘消除設施后的壓力不應超過水泵出口設計工作壓力的1.4倍;A正確。5.1.6 消防水泵的選擇和應用應符合下列規定: 5 當出流量為設計流量的150%時,其出口壓力不應低于設計工作壓力的65%;現在流量為60L/s,即1.5倍的設計流量,壓力應不低于0.8125MPa,B錯誤。13.1.4 消防水泵調試應符合下列要求: 1 以自動直接啟動或手動直接啟動消防水泵時,消防水泵應在55s內投入正常運行,且應無不良噪聲和振動;C正確。
58.某多層在建工程單體占地面積為4000㎡,對該工程消防車道進行防火檢查。下列檢查結果中,不符合現行國家標準《建設工程施工現場消防安全技術規范》(GB50720)要求的是()。
A.設置的臨時消防車道與在建工程的距離為10m
B.在消防車道盡端設置了12m*12m的回車場
C.在建筑的長邊設置了寬度為6m的臨時消防救援場地
D.在臨時消防車道的左側設置了消防車行進路線指示標識
答案:D
解析:《建設工程施工現場消防安全技術規范》(GB50720)3.3.2  臨時消防車道的設置應符合下列規定:
    1  臨時消防車道宜為環形,設置環形車道確有困難時,應在消防車道盡端設置尺寸不小于 12m×12m 的回車場。B正確
    2  臨時消防車道的凈寬度和凈空高度均不應小于 4m。
    3  臨時消防車道的右側應設置消防車行進路線指示標識。D錯誤。
    4  臨時消防車道路基、路面及其下部設施應能承受消防車通行壓力及工作荷載。
3.3.1  施工現場內應設置臨時消防車道,臨時消防車道與在建工程、臨時用房、可燃材料堆場及其加工場的距離不宜小于 5m,且不宜大于 40m;A正確。
3.3.4  臨時消防救援場地的設置應符合下列規定:
    1  臨時消防救援場地應在在建工程裝飾裝修階段設置。
    2  臨時消防救援場地應設置在成組布置的臨時用房場地的長邊一側及在建工程的長邊一側。
    3  臨時救援場地寬度應滿足消防車正常操作要求,且不應小于 6m,與在建工程外腳手架的凈距不宜小于 2m,且不宜超過 6m。C正確。
59.對某28層酒店的消防控制室的室內裝修工程進行防火檢查。下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()
A.頂棚采用硅酸鈣板
B.墻面采用礦棉板
C.地面采用水泥刨花板
D.窗簾采用未經阻燃處理的難燃織物
答案:B
解析:《建筑內部裝修設計防火規范》4.0.10 消防控制室等重要房間,其頂棚和墻面應采用A級裝修材料,地面及其他裝修應采用不低于B1級的裝修材料。硅酸鈣板的燃燒性能等級為A級,礦棉板為B1級,水泥刨花板為B1級,難燃織物為B1級。
60.對某植物油加工廠房的浸出車間進行防火檢查,下列對通風系統檢查的結果中,不符合現行國家標準要求的是()。
A.送風機采用普通型的通風設備,布置在單獨分隔的通風機房內,送風干管上設置了防止回流設施
B.排風管道穿過防火墻時兩側均設置防火閥
C.排風系統采用了導除靜電的接地裝置
D.排風機采用防爆型設備
答案:B
解析:該廠房的火災危險性為甲類?!督ㄒ帯?.3.2 廠房內有爆炸危險場所的排風管道,嚴禁穿過防火墻和有爆炸危險的房間隔墻。B錯誤。9.3.4 空氣中含有易燃、易爆危險物質的房間,其送、排風系統應采用防爆型的通風設備。當送風機布置在單獨分隔的通風機房內且送風干管上設置防止回流設施時,可采用普通型的通風設備。A正確。9.3.9 排除有燃燒或爆炸危險氣體、蒸氣和粉塵的排風系統,應符合下列規定: 1 排風系統應設置導除靜電的接地裝置;C正確。該廠房有爆炸危險,采用防爆型設備。D正確。
61.高某持有國家一級注冊消防工桯師資格證書,注冊于某二級資質的消防安全評估機構,按照《注冊消防工程師管理規定》公安部第143號令,高某不應()。
A.使用注冊消防工程師稱謂
B.開展消防安全評估
C.參加繼續教育
D.以個人名義承接執業業務
答案:D
解析:《注冊消防工程師管理規定》公安部第143號令第三十三條 注冊消防工程師不得有下列行為:
(一)同時在兩個以上消防技術服務機構,或者消防安全重點單位執業;
(二)以個人名義承接執業業務、開展執業活動;
(三)在聘用單位出具的虛假、失實消防安全技術文件上簽名、加蓋執業印章;
(四)變造、倒賣、出租、出借,或者以其他形式轉讓資格證書、注冊證或者執業印章;
(五)超出本人執業范圍或者聘用單位業務范圍開展執業活動;
(六)不按照國家標準、行業標準開展執業活動,減少執業活動項目內容、數量,或者降低執業活動質量;
(七)違反法律、法規規定的其他行為。
第三十一條 注冊消防工程師享有下列權利:
(一)使用注冊消防工程師稱謂;
(二)保管和使用注冊證和執業印章;
(三)在規定的范圍內開展執業活動;
(四)對違反相關法律、法規和國家標準、行業標準的行為提出勸告,拒絕簽署違反國家標準、行業標準的消防安全技術文件;
(五)參加繼續教育;
(六)依法維護本人的合法執業權利。
所以,D錯誤。
62.對某建筑高度為110m的寫字樓設置的機械加壓送風系統進行檢查時,下列系統送風口風壓測試的做法,符合現行國家標準《建筑防排煙系統技術標準》(GB51251)要求的是()。
A.選擇第十五層避難層的機械加壓送風系統,測試風口的風壓值
B.選擇送風系統首端對應的3個連續樓層的樓梯間及前室,測試風口的風壓值
C.選擇送風系統末端對應的1個樓層的樓梯間及前室,測試風口的風壓值
D.選擇送風系統中段對應的2個連續樓層的樓梯間及前室,測試風口的風壓值
答案:A
解析:《建筑防排煙系統技術標準》(GB51251)8.2.5 機械防煙系統的驗收方法及要求應符合下列規定:
    1 選取送風系統末端所對應的送風最不利的三個連續樓層模擬起火層及其上下層,封閉避難層(間)僅需選取本層,測試前室及封閉避難層(間)的風壓值及疏散門的門洞斷面風速值,應分別符合本標準第3.4.4條和第3.4.6條的規定,且偏差不大于設計值的10%;
    2 對樓梯間和前室的測試應單獨分別進行,且互不影響;
    3 測試樓梯間和前室疏散門的門洞斷面風速時,應同時開啟三個樓層的疏散門。只有A正確。
63.根據現行國家技術標準《建筑消防設施的維護管理》(GB25201),消防控制室設專人值班時,關于消防設施設置狀態的說法,符合標準要求的是()
A.正常工作狀態下,應將自動噴水滅火系統,防煙排煙系統和聯動控制的用于防火分隔的防火卷簾設置在自動控制狀態
B.正常工作狀態下,可將防煙排煙系統設置在手動控制狀態,發生火災時立即將手動控制狀態轉換為自動控制狀態
C.正常工作狀態下,可將聯動控制的用于防火分隔的防火卷簾設置在手動控制狀態,發生火災時立即將手動控制狀態轉換為自動控制狀態
D.正常工作狀態下,可將聯動控制的用于防火分隔的防火門設置在手動控制狀態,發生火災時立即將手動控制狀態轉換為自動控制狀態
答案:A
解析:5.2 消防控制室值班時間和人員應符合以下要求:
    a) 實行每日24h值班制度,值班人員應通過消防行業特有工種職業技能鑒定,持有初級技能以上等級的職業資格證書。
    b) 每班工作時間應不大于8h,每班人員應不少于2人,值班人員對火災報警控制器進行日檢查、接班、交班時、應填寫《消防控制室值班記錄表》(見表A.1)的相關內容。值班期間每2h記錄一次消防控制室內消防設備的運行情況,及時記錄消防控制室內消防設備的火警或故障情況。
    c) 正常工作狀態下,不應將自動噴水滅火系統、防煙排煙系統和聯動控制的防火卷簾等防火分隔設施設置在手動控制狀態 ,其他消防設施及相關設備如設置在手動狀態時,應有在火災情況下迅速將手動控制轉換為自動控制的可靠措施。因此,A正確。
64.某商場建筑面積為2000㎡,地上營業廳設有吊頂,安裝濕式自動噴水滅火系統,地下場所安裝預作用自動噴水滅火系統,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084),關于該商場自動噴水滅火系統構成的說法,錯誤的是()
A.地上自動噴水滅火系統由濕式報警閥組、水流指示器、下垂型灑水噴頭等組成
B.有吊頂部位預作用自動噴水滅火系統由預作用報警閥組、水流指示器、干式下垂型灑水噴頭等組成
C.無吊頂部位預作用自動噴水滅火系統由預作用報警閥組、充氣裝置、水流指示器、直立型灑水噴頭等組成
D.地上自動噴水滅火系統由濕式報警閥組、水流指示器、隱蔽式灑水噴頭等組成
答案:D
解析:《自動噴水滅火系統設計規范》6.1.3 濕式系統的灑水噴頭選型應符合下列規定:
      1 不做吊頂的場所,當配水支管布置在梁下時,應采用直立型灑水噴頭;
      2 吊頂下布置的灑水噴頭,應采用下垂型灑水噴頭或吊頂型灑水噴頭;
      3 頂板為水平面的輕危險級、中危險級Ⅰ級住宅建筑、宿舍、旅館建筑客房、醫療建筑病房和辦公室,可采用邊墻型灑水噴頭;
      4 易受碰撞的部位,應采用帶保護罩的灑水噴頭或吊頂型灑水噴頭;
      5 頂板為水平面,且無梁、通風管道等障礙物影響噴頭灑水的場所,可采用擴大覆蓋面積灑水噴頭;
      6 住宅建筑和宿舍、公寓等非住宅類居住建筑宜采用家用噴頭;
      7 不宜選用隱蔽式灑水噴頭;確需采用時,應僅適用于輕危險級和中危險級Ⅰ級場所。
6.1.4 干式系統、預作用系統應采用直立型灑水噴頭或干式下垂型灑水噴頭。
此題題干可能有問題。
 
65.某消防技術服務機構對某賓館的火災自動報警系統進行年度檢測,下列檢測結果中不符合現行國家標準《火災自動報警系統施工及驗收規范》50166要求的是()
A.斷開一個探測回路與控制器之間的連線,56秒時控制器發出故障信號
B.報警控制器在故障狀態下,使任一非故障部位的探測器發岀火災報警信號,85秒時控制器發岀火災報警信號
C.將一個探測回路中任意探測器的接線斷開,30秒時控制器發出故障信號
D.斷開備用電源與控制器之間的連線,66秒時控制器發出故障信號
答案:B
解析:故障報警時間均不大于100s;報警控制器在故障狀態下,使任一非故障部位的探測器發岀火災報警信號,控制器應在60s內發出火災報警信號。所以,B錯誤。
66.某消防技術服務機構對某賓館的火災自動報警系統進行年度檢測,下列檢測結果中不符合現行國家標準《火災自動報警系統施工及驗收規范》國標50166要求的是()
A.斷開一個探測回路與控制器之間的連線,56秒時控制器發出故障信號
B.報警控制器在故障狀態下,使任一非故障部位的探測器發岀火災報警信號,85秒時控制器發岀火災報警信號
C.將一個探測回路中任意探測器的接線斷開,30秒時控制器發出故障信號
D.斷開備用電源與控制器之間的連線,66秒時控制器發出故障信號
答案:B
與65題重復。
67.某勞動密集型生產企業依法編制了滅火和應急疏散預案,組織開展年度滅火和應急疏散預案演練。按照組織形式,演練分為實戰演練等不同種類,實戰演練是指()
A.針對事先假設的演練情景,討論和推演練應急決策及現場處置的過程
B.針對設置的突發火災事故情景,通過實際行動和操作,完成真實響應的過程
C.査找滅火和應急疏散預案中的間題,提高應急預案的實用性和可操作性
D.促進參與單位和人員掌握滅火和應急疏散預案中規定的職責和程序,提高指揮決策和協同配合能力
答案:B
解析:A、C、D屬于桌面演練的內容。
68.某商品批發中心建筑面積為3000㎡,地上3層、地下1層,經營服裝、日用品、家具。根據一現行國家標準《重大火災隱患判定方法》(35181),對該中心進行防火檢查時發現的下列火災隱患中,可以直接判定為重大火災隱患的是()
A.日用品經營區銷售15kg瓶裝液化石油氣
B.有商家在安全疏散通道上擺攤位,占用疏散通道
C.火災自動報警系統有25個探測器顯示故障
D.室內消火栓被廣告牌遮擋
答案:A
解析:《重大火災隱患判定方法》6.8 在人員密集場所違反消防安全規定使用、儲存或銷售易燃易爆危險品。A項中液化石油氣屬于甲類危險品,因此A符合。其他項為綜合判定要素。
69.對某多層辦公樓設置的自帶蓄電池非集中控制型消防應急照明和疏散指示系統功能進行調試,根據現行國家標準消防應急照明和疏散指示系統功能進行調試,根據現行國家標準《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309)下列調試結果中不符合規范要求的是()
A.手動操作應急照明配電箱的應急啟動按鈕,應急照明配電箱切斷主要電源輸出
B.啟動應急照明配電箱的應急按鈕,其所配接的持續型燈具的光源由節電點亮模式轉入應急點亮模式的時間為10s
C.走廊的最低地面水平照度為1.01x
D.燈具應急點亮的持績工作時間達到45min
答案:B
解析:《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》5.5.5 根據系統設計文件的規定,對系統的手動應急啟動功能進行檢查并記錄,系統的手動應急啟動功能應符合下列規定: 2 燈具采用自帶蓄電池供電時,手動操作應急照明配電箱的應急啟動控制按鈕,應急照明配電箱應切斷主電源輸出,其所配接的所有非持續型照明燈的光源應應急點亮、持續型燈具的光源應由節電點亮模式轉入應急點亮模式,且燈具光源應急點亮的響應時間應符合本標準第3.2.3條的規定;3.2.3 火災狀態下,燈具光源應急點亮、熄滅的響應時間應符合下列規定:
    1 高危險場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于0.25s;
    2 其他場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于5s; 
    3 具有兩種及以上疏散指示方案的場所,標志燈光源點亮、熄滅的響應時間不應大于5s。
該場所為非高危險場所,所以響應時間不大于5s。B錯誤。
5.5.4 在設置區域火災報警系統的場所,使集中電源或應急照明配電箱與火災報警控制器相連,根據系統設計文件的規定,使火災報警控制器發出火災報警輸出信號,對系統的自動應急啟動功能進行檢查并記錄,系統的自動應急啟動功能應符合下列規定:
    1 燈具采用集中電源供電時,集中電源應轉入蓄電池電源輸出,其所配接的所有非持續型照明燈的光源應應急點亮、持續型燈具的光源應由節電點亮模式轉入應急點亮模式,燈具光源應急點亮的響應時間應符合本標準第3.2.3條的規定;
2 燈具采用自帶蓄電池供電時,應急照明配電箱應切斷主電源輸出,其所配接的所有非持續型照明燈的光源應應急點亮、持續型燈具的光源應由節電點亮模式轉入應急點亮模式,燈具光源應急點亮的響應時間應符合本標準第3.2.3條的規定。A正確。
根據3.2.4、3.2.5C、D正確。
 
 
70.某1層病房樓,設有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統。該建筑每層有3個護理單元,潔凈手術部設置在第十二層,在二層以上的樓層設置了避難間。對該病房樓的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()
A.每層設置了2個避難間
B.在走道及避難間均設置了消防專線電話和應急廣播
C.每個避難間均設有可開啟的乙級防火窗
D.每層避難間的總凈面積為50m
答案:D
解析:《建規》5.5.24 高層病房樓應在二層及以上的病房樓層和潔凈手術部設置避難間。避難間應符合下列規定:
    1 避難間服務的護理單元不應超過2個,其凈面積應按每個護理單元不小于25.0m²確定。
    2 避難間兼作其他用途時,應保證人員的避難安全,且不得減少可供避難的凈面積。
    3 應靠近樓梯間,并應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和甲級防火門與其他部位分隔。
    4 應設置消防專線電話和消防應急廣播。
    5 避難間的入口處應設置明顯的指示標志。
    6 應設置直接對外的可開啟窗口或獨立的機械防煙設施,外窗應采用乙級防火窗。
由于每層設3個護理單元,所以每層避難間的總面積至少為75m2。
71.某建筑髙度為30m的寫字樓,標準層建筑面積為800㎡,人均使用面積為6㎡,采用剪刀樓梯間。對該寫字樓的下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的是()
A.樓梯間共用一套機械加壓送風系統
B.梯段之間隔墻的耐火極限為2.00h
C.其中一間辦公室門至最近安全出口的距離為15m
D.梯段的凈寬度為1.1m
答案:B
解析:《建規》5.5.10 高層公共建筑的疏散樓梯,當分散設置確有困難且從任一疏散門至最近疏散樓梯間入口的距離不大于10m時,可采用剪刀樓梯間,但應符合下列規定:
    1 樓梯間應為防煙樓梯間;
    2 梯段之間應設置耐火極限不低于1.00h的防火隔墻;
    3 樓梯間的前室應分別設置。所以,B正確,C錯誤。
《建規》5.5.18規定高層建筑的梯段不應小于1.2m,D錯誤。
《防排煙技術規范》3.1.5 防煙樓梯間及其前室的機械加壓送風系統的設置應符合下列規定:
    1 建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,當采用獨立前室且其僅有一個門與走道或房間相通時,可僅在樓梯間設置機械加壓送風系統;當獨立前室有多個門時,樓梯間、獨立前室應分別獨立設置機械加壓送風系統。
    2 當采用合用前室時,樓梯間、合用前室應分別獨立設置機械加壓送風系統。
    3 當采用剪刀樓梯時,其兩個樓梯間及其前室的機械加壓送風系統應分別獨立設置。所以,A錯誤。
72.某建為26m的商業綜合體,設有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統。對位于地上三層的卡OK廳的室內裝修工程進行驗收,下列驗收檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()
A.采用金屬復合板
B.沙發采用實木布藝材料制
C.墻面采用珍珠巖裝飾吸聲板
D.地面采用氯丁橡膠地板
答案:B
解析:卡拉OK屬于歌舞娛樂放映游藝場所,該建筑屬于高層建筑,裝修要求為頂棚為A級,其他為不低于B1級,即使設置自噴和自報也不能降低。B選項為B2級,不符合要求。金屬復合板為A級,珍珠巖裝飾吸聲板和氯丁橡膠地板為B1級。
73.某商場安裝了自動噴水滅火系統,該商場管理人員在巡查中發現濕式報警閥組漏水故障無關的是()
A.閥瓣密閉墊老化或者損壞
B.報警閥組排水閥未完全關閉
C.閥瓣組件與閥座組件處有雜物
D.混式報警閥組前水控制閥未完全關閉
答案:D
解析:控制閥未完全關閉不會造成漏水故障,因此選D,其他均有關。
74.某企業廠區內1個容積為2000㎡的可燃液體儲罐,按現行囯家標準《建筑設施防火規范》(G50016)的要求設置了泡沫滅火系統,()不是該泡沫滅火系統的構成組件。
A.泡沫產生器
B.消防水帶
C.泡沫比例混合器
D.泡沫泵
答案:B
解析:A、C、D均為泡沫滅火系統的構成組件,B是消火栓系統的組件。
75.根據現行國家標準,《建筑消防設施的維護管理》(GB25201),()不屬于每日應對防排煙系統進行巡查的項目。
A.擋煙垂壁的外觀
B.送風機房的環境
C.排煙風機的供電線路
D.風機控制柜的工作狀態
答案:C
解析:排煙風機的供電線路屬于每季度檢查的項目,所以選C。
76.某髙層建筑內的柴油發電機房設置了水噴霧滅火系統,水霧噴火的有效噴射程為2.5m,霧化角為90°,噴頭與被保護對象的距離為1.0m,某消防技術服務機構對該系統進行檢測,根據現行國家標的準《水噴霧滅火系統技術規范》(85021),下列檢測結果中,符合規范要求的是()
A.水霧噴頭的平面布置方式為矩形,噴頭間距為1.5m
B.頂部噴頭的安裝坐標偏差值為50mm
C.側向噴頭與被保護對象的安裝距離偏差值為100m
D.管道支架與水霧噴頭之間的距離為0.4m
答案:D
77.某二級耐火等級的單層白酒聯合廠房,設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統,對該廠房進行防火檢查時發現:
1.灌裝車間與勾兌車間采用耐火極限為3.00h的隔墻分隔。
2.容量為20立方米的成品酒灌裝罐設置在灌裝車間內靠外墻部位。
3.最大防火分區建筑面積為7000平方米。
4.最大疏散距離為30米。
上述防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的共有()
A.1項
B.2項
C.2項
D.3項
答案:B
解析:《建規》6.2.3 建筑內的下列部位應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻與其他部位分隔,墻上的門、窗應采用乙級防火門、窗,確有困難時,可采用防火卷簾,但應符合本規范第6.5.3條的規定:
    1 甲、乙類生產部位和建筑內使用丙類液體的部位;
    2 廠房內有明火和高溫的部位;
    3 甲、乙、丙類廠房(倉庫)內布置有不同火災危險性類別的房間;因此第一項正確。
成品酒灌裝罐20立方米,應不超過1晝夜需要量,第二項錯誤。二級耐火等級甲類單層廠房最大防火分區面積為3000m2,設置了自噴,增加1倍,最大6000m2,第三項錯誤。疏散距離30m符合要求,第四項正確。
78.某消防技術服務機構對某商場疏散通道上設置的常開防火門的聯動功能進行調試,下列調試結果中符合國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50116)要求的是()
A.防火門所在防火區內兩只獨立的火災探測器警報后,聯動控制防火門關閉口
B.防火門所在防火分區內任一只火災探測器報警后,聯動控制防火門關閉
C.防火門所在防火區內任一只手動火災報警按鈕報警后,聯動控制防火門關閉上
D.防火門所在防火分區及相鄰防火分區各一只火災探測器警報后,聯動控制防火門關閉
答案:A
解析:防火門關閉應由同一防火分區內的兩個獨立的報警信號聯動。因此,B、C、D均不正確。
79.某總建筑面積為33000㎡的地下商場,分隔為兩個建筑面積不大于20000㎡的區域,區域之間采用防火隔間進行連通。對防火隔間的下列檢查結果中,符合現行國家標準要求的是()
A.防火隔間的圍護構件采用耐火極限為2.00h的防火隔墻
B.防火隔間呈長方形布置,長邊為3m,短邊為2m
C.通向防火隔間的門作為疏散門
D.防火隔間門的耐火極限為1.50h
答案:D
解析:《建規》6.4.13 防火隔間的設置應符合下列規定:
    1 防火隔間的建筑面積不應小于6.0m²;
    2 防火隔間的門應采用甲級防火門;
    3 不同防火分區通向防火隔間的門不應計入安全出口,門的最小間距不應小于4m;
    4 防火隔間內部裝修材料的燃燒性能應為A級;
    5 不應用于除人員通行外的其他用途。C錯誤。B雖然面積符合要求,但不符合門的最小間距不應小于4m的要求。圍護構件應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻,A錯誤。
80.某地上3層汽車庫,每層建筑面積為3600㎡,建筑高度為12m,采用自然排煙,對該車庫的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()
A.外墻上排煙口采用上懸窗
B.屋頂的排煙口采用平推窗
C.每層自然排煙口的總面積為54㎡
D.防煙分區內最遠點距排煙口的距離為30m
答案:C
解析:《防排煙規范》4.6.3 除中庭外下列場所一個防煙分區的排煙量計算應符合下列規定:
    1 建筑空間凈高小于或等于6m的場所,其排煙量應按不小于60 m3/ (h·m2)計算,且取值不小于15000m3  /h,或設置有效面積不小于該房間建筑面積2%的自然排煙窗(口)。每層總建筑面積為3600m2,自然排煙口的總面積應不小于72m2,C錯誤。
二、多項選擇題
1.某二級耐火等級的服裝加工廠房,地上5層,建筑高度為30m,每層建筑面積為6000㎡。該廠房首層、二層的人數均為600人,三至五層的人數均為300人。對該廠房的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()
A.疏散樓梯采用封閉樓梯間
B.第四層最大的疏散距離為60m
C.樓梯間的門采用常開乙級防火門
D.辦公室與車間連通的門采用乙級防火門
E.首層外門的總凈寬度為3.6m
答案:BE 
解析:該建筑高度30m,丙類廠房,應采用封閉樓梯間,A 正確。高層丙類廠房最大疏散距離不應大于40m,B錯誤。封閉樓梯間可以采用常開乙級防火門,C正確。丙類廠房內可以設置辦公室,應采用不低于2.50h的防火隔墻,1.00h的樓板,至少設置一個獨立的安全出口,相互連通的門應采用乙級防火門,D正確。由于建筑高度為5層,百人疏散指標為1m/百人,首層、二層人數最多,為600人,首層疏散外門按照首層、二層人數確定,總凈寬度應為6m,E錯誤。
2.某6層商場,建筑高度為30m,東西長200m,南北寬80,每層劃分為4個防火分區,對該商場的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()
A.供消防救援人員進入的窗口凈高度為1.0m
B.在第六層南面外墻墊層設置室外電子顯示屏
C.供消防救援人員進入的窗口凈寬度為0.5m
D.供消防救援人員進入的窗口在室內對應部位設置可破拆的廣告燈箱
E.供消防救援人員進入的窗口下沿距室內地面1.0m
答案:BCD
解析:《建規》7.2.5 供消防救援人員進入的窗口的凈高度和凈寬度均不應小于1.0m,下沿距室內地面不宜大于1.2m,間距不宜大于20m且每個防火分區不應少于2個,設置位置應與消防車登高操作場地相對應。窗口的玻璃應易于破碎,并應設置可在室外易于識別的明顯標志。C不符合要求,A、E正確。建筑設置室外電子顯示屏和廣告燈箱會影響消防員進入建筑,B、D錯誤。
3.某大劇院設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統,根據《人員密集場所消防安全評估導則》(GAT1369),對于該劇院進行消防安全評估,下列檢查結果中可直接判定,評估結論等級為差的有()
A.未確定消防安全評估管理人
B.在地下一層的一個儲物間存放了演出用的大量服裝和布景道具
C.有2具應急照明燈損壞
D.地下二層的樓梯間前室堆放了大量雜物
E.自動噴水滅火系統的消防水泵損壞
答案:AE
解析:4.4.2 消防安全評估中可直接判定評估結論等級(見第6章)為差的檢查項為直接判定項(A項),包括以下內容:
a) 建筑物和公眾聚集場所未依法辦理消防行政許可或備案手續的;
b) 未依法確定消防安全管理人、自動消防系統操作人員的;
c) 疏散通道、安全出口數量不足或者嚴重堵塞,已不具備安全疏散條件的;
d) 未按規定設置自動消防系統的;
e) 建筑消防設施嚴重損壞,不再具備防火滅火功能的;
f) 人員密集場所違反消防安全規定,使用、儲存易燃易爆危瞼品的;
g) 公眾聚集場所違反消防技術標準,采用易燃、可燃材料裝修,可能導致重大人員傷亡的;
h) 經公安機關消防機構責令改正后,同一違法行為反復出現的;
i) 未依法建立專(兼)職消防隊的;
j) 一年內發生一次較大以上(含)火災或兩次以上(含)一般火災的。
4.某20層大廈每層為一個防火分區,防煙樓梯間及前室安裝了機械加壓送風系統。下列對該系統進行聯動調試的方法和測試結果中,符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251)要求的有()。
A.手動開啟第六層樓梯間前室內的常閉送風口,相應的加壓送風機聯動啟動
B.使第九層的兩只獨立的感深測器報警,相應的送風口和加壓送風機聯動啟動
C.風機聯動啟動后,在頂層樓梯間送風口處測得的風速為5m/s
D.按下十層樓梯間前室門口的一只手動報警按鈕,相應的加壓送風機聯動啟動
E.風機聯動啟動后,測得第三層樓梯間前室與走道之間的壓差值為40Pa
答案:ABC
解析:常閉送風口開啟,相應送風機啟動,A正確;兩個探測器動作,聯動啟動相應的送風口和加壓送風機,B正確;送風口的風速不應大于7m/s,C正確;一只手動火災報警按鈕只是一路信號,不應啟動加壓送風機,D錯誤;前室與走道的壓力差應為25~30Pa,E錯誤。
5.某商業綜合體建筑高度為31.6m,總建筑面積為35000㎡,設置臨時高壓消防給水系統。根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),對消火栓系統進行驗收下列驗收檢測結果中,不符合規范要求的有()
A.消防主泵切換到備用泵的時間為60秒
B.聯動控制器屬于手動狀態時,高位消防水箱的消火栓出水干管的流量開關動作,消防水泵啟動
C.消防水泵啟動后不能自動停止運行
D.消防水泵吸水管上的控制閥采用暗桿閘閥,無開啟刻度和標志
E.高位消防水箱有效容積為36m3,設置有水位報警裝置
答案:DE
解析:《栓規》13.1.4 消防水泵調試應符合下列要求:2 以備用電源切換方式或備用泵切換啟動消防水泵時,消防水泵應分別在1min或2min內投入正常運行;A正確。流量開關可以直接啟動消防水泵,與聯動控制器處于自動或手動狀態無關,B正確。消防水泵只能自動啟動,不能自動停泵,C正確。消防水泵吸水管采用暗桿閘閥時,應有開啟刻度和標志,D錯誤。該建筑為總建筑面積大于30000平方米的商業建筑,高位消防水箱的有效容積不應小于50m3,E錯誤。
6.對人員密集場所進行防火檢查,根據現行國家標準《重大火災隱患判定方法》(GB35181),下列檢查時發現的隱患中,可以作為重大火災隱患綜合判定要素的有()
A.防煙樓梯間的防火門損壞率為設置總數的15%
B.消防控制室值班操作人員未取得相應資格證
C.防煙、排煙設施不能正常運行
D.歌舞廳墻面采用聚氨酯材料裝修
E.樓梯間設置柵欄
答案:BCDE
解析:《重大火災隱患判定方法》7.3.7 設有人員密集場所的高層建筑的封閉樓梯間或防煙樓梯間的門的損壞率超過其設置總數的20%,其他建筑的封閉樓梯間或防煙樓梯間的門的損壞率大于其設置總數的50%。A小于20%,不符合要求。7.8.2 消防控制室操作人員未按GB 25506的規定持證上崗。B正確。7.5人員密集場所、高層建筑和地下建筑未按國家工程建設消防技術標準的規定設置防煙、排煙設施,或已設置但不能正常使用或運行。C正確。7.9.5 違反國家工程建設消防技術標準的規定在人員密集場所使用易燃、可燃材料裝修、裝飾。D正確。7.3.9 人員密集場所的疏散走道、樓梯間、疏散門或安全出口設置柵欄、卷簾門。E正確。
 
7.某大型地下商場內裝修工程進行工程驗收,該商場設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統。下列驗收檢查結果中,符合現行國家標準要求的有()
A.疏散樓梯間前室墻面設置燈箱廣告
B.疏散走道的地面采用仿古瓷磚
C.營業廳地面采用水泥木絲板
D.疏散樓梯間的地面采用水磨石
E.消防水泵房、空調機房地面采用水泥地面
答案:BDE
解析:《建規》6.4.1 疏散樓梯間應符合下列規定:3 樓梯間內不應有影響疏散的凸出物或其他障礙物。A錯誤。地下商場地面要求采用A級裝修材料,水泥木絲板為B1級,不符合要求,C錯誤。其他材料均為A級材料,符合要求。
8.某地下檔案庫房,設置了全淹沒二氧化碳滅火系統,對該氣體滅火系統的防護區進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()
A.防護區入口附近未設置氣體滅火控制盤
B.防護區的入口處明顯位置未配置專用的空氣呼吸器或氧氣呼吸器
C.防護區內未設置機械排風裝置
D.系統管道未設置防靜電接地
E.防護區出入口未設手動、自動轉換裝置
答案:BCE
解析:《氣體滅火系統施工及驗收規范》7.2.2 防護區下列安全設施的設置應符合設計要求。
1 防護區的疏散通道、疏散指示標志和應急照明裝置。
2 防護區內和入口處的聲光報警裝置、氣體噴放指示燈、入口處的安全標志。
3 無窗或固定窗扇的地上防護區和地下防護區的排氣裝置。
4 門窗設有密封條的防護區的泄壓裝置。
5 專用的空氣呼吸器或氧氣呼吸器。B不符合規定。
7.2.3 儲存裝置間的位置、通道、耐火等級、應急照明裝置、火災報警控制裝置及地下儲存裝置間機械排風裝置應符合設計要求。C不符合規定。
5.8.2 設置在防護區處的手動、自動轉換開關應安裝在防護區入口便于操作的部位,安裝高度為中心點距地(樓)面1.5 m。E不符合規定。
9.根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),關于自動噴水滅火系統灑水噴頭的選型,正確的有()。
A.圖書館書庫采用邊墻型灑水噴頭
B.總建筑面積為5000㎡的商場營業廳采用隱蔽式噴頭
C.辦公室吊頂下安裝下垂型噴頭
D.無吊頂的汽車庫選用直立型快速響應噴頭
E.印刷廠紙質品倉庫采用早期抑制快速響應噴頭
答案:CDE
解析:書庫的火災危險等級為中危險級2級,邊墻型噴頭不能采用。5000m2的商場為中危險級2級,不能采用隱蔽式噴頭。所以,A、B不正確。
10.根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),自動噴水滅火系統調試前的必備條件有()
A.消防水池、消防水箱儲存了設計要求的水量
B.系統供電正常
C.濕式系統管網已經放空
D.與系統聯動的火災自動報警系統處于調試階段
E.消防氣壓給水設備的水位、氣壓符合設計要求
答案:ABE
解析:《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》7.1.2 系統調試應具備下列條件:
      1 消防水池、消防水箱已儲存設計要求的水量。
      2 系統供電正常。
      3 消防氣壓給水設備的水位、氣壓符合設計要求。
      4 濕式噴水滅火系統管網內已充滿水;干式、預作用噴水滅火系統管網內的氣壓符合設計要求;閥門均無泄漏。
      5 與系統配套的火災自動報警系統處于工作狀態。
C、D錯誤。
11.對某車用乙醇生產廠房進行防火檢查,下列防火檢查結果中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)要求的有()
A.該廠房與二級耐火等級的單層氨壓縮機房的間距為12m
B.該廠房與飼料加工廠房貼鄰,相鄰較高一面外墻為防火墻
C.該廠房與廠區內建筑高26m的辦公樓間距為30m
D.該廠房建筑高度27m的造紙車間間距為13m
E.該廠房與廠外鐵路線中心線的間距為20m
答案:ABD
解析:該乙醇生產廠房火災危險性為甲類。其與氨壓縮機房(乙類)的防火間距不應小于12m,A正確。當較高一面廠房外墻為防火墻時,防火間距不限,B正確。甲類廠房與高層辦公樓的防火間距不應小于50m,C錯誤。與高層丙類廠房的防火間距不應小于13m,D正確。與場外鐵路中心線的距離不應小于30m,E錯誤。
12.某二級耐火等級建筑,地上12層,地下2層,建筑總高度為30m,一至二層為商業服務網點,三至十二層為住宅。對該建筑的下列防火檢査結果中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)要求的有()
A.商業服務網點采用敞開樓梯間
B.商業服務網點內疏散樓梯凈寬為1.1m
C.該樓梯間內的地下部分與地上部分在首層采用耐火極限為1.00h的隔墻分隔
D.商業服務網點內的最大疏散距離為22m
E.住宅的疏散樓梯采用封閉樓梯間
答案:BDE
解析:該建筑屬于設置商業服務網點的住宅,高度30m屬于高層住宅建筑,應采用封閉樓梯間,A錯誤,E正確。住宅建筑的疏散樓梯最小凈寬度為1.1m,B正確。樓梯間地上與地下部分應共用,確需共用時,應在首層采用不低于2.00h的防火隔墻進行分隔,C錯誤。商業服務網點的疏散距離參照多層公共建筑位于袋形走道兩側和盡端到安全出口的距離,即22m,D正確。
13.對某活性炭制造廠房進行防火防爆檢查,下列檢查結果中,符合現行國家標準要求的有()
A.廠房采用水泥地面
B.地溝中積聚的粉塵未清理
C.在廠房內設置的排污地溝,蓋板嚴密
D.采暖設施采用肋片式散熱器
E.墻面采取了防靜電措施
答案:CE
解析:活性炭制造廠房的火災危險性為乙類,具有爆炸危險,應采用不發火花的地面,A錯誤。要防止可燃粉塵積聚,B錯誤。廠房內不宜設置地溝,確需設置時,其蓋板應嚴密,C正確?;钚蕴颗c肋片式散熱器接觸有可能發生爆炸,不能采用,D錯誤。采用絕緣材料做整體面層時,應采取防靜電措施,E正確。
14.某建材商場,地下3層,地上5層,建筑高度為30m,地上每層建筑面積為8000㎡,劃分為2個防火分區。對該商場的下列防火檢查結果中不符合現行國家標準要求的有()
A.空調通風管道穿越樓梯間,采用金屬風管
B.第四層營業廳的最大疏散距離為35m
C.因搬運大件貨物需要,有1部疏散樓梯入口處采用防火卷簾分隔
D.水暖管道井的檢修門開向樓梯間,采用甲級防火門
E.地上第三層人員密度為0.13人/㎡,該疏散樓梯的總凈寬度為11m
答案:CD
解析:營業廳內任一點至安全出口或疏散門的距離不應大于30m,設置自動噴水滅火系統,可為37.5m,B正確。疏散樓梯不應用卷簾替代防火門,C錯誤?!督ㄒ帯?.4.2第二款 除樓梯間的出入口和外窗外,樓梯間的墻上不應開設其他門、窗、洞口。D錯誤。第三層疏散人數為8000×0.13×30%=312人,建筑高度5層,百人疏散指標為1m/百人,所需最小總凈寬度為3.12m,E正確。
15.某大型展覽中心,總建筑面積為100000㎡,對防火門檢查的下列結果中,不符合現行國家標準要求的有()
A.油浸變壓器室與其他部位連通的門為乙級防火門
B.電纜井井壁上的檢查門為丙級防火門
C.通風機房的門為乙級防火門
D.消防控制室的門為乙級防火門
E.氣體滅火系統儲瓶間的門為乙級防火門
答案:AC
解析:《建規》6.2.7     通風、空氣調節機房和變配電室開向建筑內的門應采用甲級防火門,消防控制室和其他設備房開向建筑內的門應采用乙級防火門。C錯誤,D、E正確。5.4.12油浸變壓器室應采用甲級門,A錯誤。6.2.9  建筑內的電梯井等豎井應符合下列規定:2 電纜井、管道井、排煙道、排氣道、垃圾道等豎向井道,應分別獨立設置。井壁的耐火極限不應低于1.00h,井壁上的檢查門應采用丙級防火門;B正確。
16.對某樟腦油提煉車間配置的滅火器進行檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()
A.用掛鉤將滅火器懸掛在墻上,掛鉤最大承載力為45kg
B.滅火器套用防護外罩
C.滅火器銘牌朝向墻面
D.滅火器頂部高離地面距離為1.60m
E.配置的滅火器類型為磷酸銨鹽干粉滅火器和炭酸氫鈉干粉滅火器
答案:CDE
解析:滅火器掛鉤、托架安裝后,能夠承受5倍的手提式滅火器質量(當5倍的手提式滅火器質量小于45kg時,按照45kg設置),A正確。滅火器設置在潮濕性或者腐蝕性場所的,應采取防濕、防腐蝕的措施,B正確。滅火器銘牌應朝外,C錯誤。滅火器頂部離地面的高度不應超過1.5m,D錯誤。配置滅火器場所的滅火器應相容,碳酸氫鈉與磷酸銨鹽不相容,E錯誤。
17.某消防救援機構對某髙層辦公樓火災自動報警系統進行消防監督檢查,下列檢查結果中符合現行國家標準要求的有()
A.消防控制室圖形顯示裝置能顯示系統那個消防用電設備的供電電源和備用電源
B.消防控制室圖形顯示裝置能顯示該辦公樓的消防安全管理信息
C.消防控制室內的消防聯動控制器能遠程控制常開防火門關閉
D.消防控制室內的消防聯動控制器能遠程控制防火卷簾的升降
E.消防控制室內的消防聯動控制器能遠程控制所有電梯停于首層或電梯轉換層
答案:ABCE
解析:防火卷簾應由防火卷簾控制器控制,D錯誤。
18.某化工廠,年生產合成氨50萬噸,尿素80萬噸,甲醇5萬噸,根據《中華人民共和國消防法》,該化工廠履行消防安全職責的下列做法中正確的有()
A.將尿素倉庫確定為消防安全重點單位部位
B.未在露天生產裝置區設置消防安全標志
C.制定滅火和應急疏散預案,每年進行一次演練時間選在119消防日
D.消防安全管理人每月組織防火檢查,及時消除火災隱患
E.生產部門每日進行防火巡查,并填寫巡查記錄
答案:ADE
解析:該單位屬于消防安全重點單位,根據《消防法》第十七條規定,消防安全重點單位應確定消防安全重點部位,A正確,應設置防火標志,B錯誤,每半年組織一次消防安全演練,C錯誤,每月組織防火檢查,D正確,每日組織防火巡查,E正確。
19.對某高層公共建筑的消防設施聯動控制功能進行調試。下列調試結果中,符合現行國家標準(火災自動報警系統設計規范)(GB50116)要求的有()
A.消防聯動控制器設于手動狀態,高位消防水箱出水管上的流量開關動作后,消防泵未啟動
B.消防聯動控制器設于自動狀態,同一防火分區內兩只獨立的感煙探測器報警后,用作防火分隔的水幕系統的水幕閥組啟動
C.消防聯動控制器設于自動狀態,同一防火分區內兩只獨立的感溫探測器報警后用于防火卷簾保護的水幕系統的水幕閥組啟動
D.消防聯動控制器設于手動狀態,濕式報警閥壓力開關動作后,噴淋泵啟動后
E.消防聯動控制器設于自動狀態,同一防火分區內兩只獨立的感煙探測器報警后,全樓疏散通道的消防應急照明和疏散指示系統啟動
答案:DE
解析:高位消防水箱的流量開關應能直接啟動消防泵,與聯動控制器處于自動或手動狀態沒有關系,A錯誤。應是兩只感溫探測器動作后,用于防火分隔的水幕系統啟動,B錯誤。一只探測器與防火卷簾降落到樓板面的信號作為防火卷簾保護的水幕 系統的啟動信號,C錯誤。D、E正確。
20.某消防技術服務機構對某會展中心的自動消防設施進行維護保養,下列做法和結果中,不符合現行國家標準要求的有()。
A.對1只感煙探測器噴煙直至報警,探測器所在區域顯示器在5s后發出報警信號
B.斷開消防控制室圖形顯示裝置與其連接的各消防設備的連線,圖形顯示裝置在1min時發出的故障信號
C.在同一防火分區內,1只手動報警按鈕和1只感煙探測器同時發出火災報警信號。該防火分區內用于防火分隔的防火卷簾直接下降至地面。
D.檢查發現火災顯示盤損壞,維護人員直接將其拆下,并立即更換新的產品。
E.在消防控制室手動選擇2個廣播分區啟動應急廣播,該區域正在播音的背景音樂廣播停止,消防應急廣播啟動
答案:ACD
解析:4.11.1 將區域顯示器(火災顯示盤)與火災報警控制器相連接,按現行國家標準《火災顯示盤通用技術條件》GB 17429 的有關要求檢查其下列功能并記錄,區域顯示器應滿足相應要求:
     1 區域顯示器(火災顯示盤)應在3s內正確接收和顯示火災報警控制器發出的火災報警信號。A錯誤。
故障信號應在100s內發出,B正確。
該會展中心的防火卷簾是在疏散通道上設置,不應直接降到樓板面,C錯誤。
應先查找故障原因,而不應直接拆下更換新產品,D錯誤。
《火災自動報警系統設計規范》4.8.12 消防應急廣播與普通廣播或背景音樂廣播合用時,應具有強制切入消防應急廣播的功能。E正確。
 

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

交易秀配资